Ficha de Proyecto
Estudio Echaniz Gallo Arquitectos Toyota Centro Motor 7400 m2
Córdoba, Argentina 2019
ir a la Web del autor
05 de julio de 2019
Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

El proyecto diseñado por Estudio Echaniz Gallo abarca 7400 m2, tomando tres locales en dos plantas y sub-suelo de una estructura existente. Se basó en la remodelación y re funcionalización de los espacios para poder albergar la nueva concesionaria. Enfrentando el desafío de lograr, con el diseño y la elección de los materiales, reflejar el espíritu de la marca Toyota.

El planteo generador define sus espacios y las distintas áreas mediante un eje rector, materializado en un muro de gran altura, revestido en Panel de Aluminio Compuesto, por otro lado las rajas de luz del cielorraso conjuntamente con las líneas de luz embutidas en el muro, aportan dinamismo y generan tensión en el espacio, marcando el camino al futuro al que quiere llegar la marca.

Espacios / Materiales

Showroom y Área de entrega.

El ingreso principal está materializado por un pórtico realizado en ACM rojo. Transponiendo el mismo se abre el amplio showroom con recepción, a  espaldas de la misma se destaca un gran plano vertical que asciende hasta el cielorraso. Realizado en vidrio templado y laminado color rojo, con el imagotipo de la marca en acero inoxidable, conectando visualmente las áreas.

El espacio central se destaca por su fluidez y esta flanqueado por un plano realizado en ACM blanco, con marcada horizontalidad  y terminando en cuña, iluminado y perforado por vanos que permiten el vinculo visual entre el salón de exposición y el área de taller. El cielorraso de todo el salón se realizó en Barrisol blanco mate con perforación de luz marcando direccionalidad.

Entrepiso

Se diseñó como planta libre que balconea al espacio central, allí se encuentran las áreas de administración, marketing, etc., en el perímetro se conforman las oficinas de gerencias, privados de uso mixto, sala de reuniones, call center, server y sanitarios.

Plaza

Articulando área de venta con post venta está “El Plaza”, conformando un sector de espera de servicio. Equipado con grupos de mesas y sillas, sector de amenities y pantallas de tv, conectividad y área kids.

Taller

Este sector cuenta con una amplia circulación y capacidad para cuatro bahías de trabajo, dependencias técnicas, sector de sanitarios y vestuarios.

Sub-suelo área técnica 

En el sub suelo se encuentran las cocheras y se ubican las áreas complementarias al taller, área de polarizado, colocación de accesorios, stock de autos, y dos bahías de lavadero.

Iluminación/sustentabilidad 

La Instalación eléctrica  de última generación está orientada al ahorro de energía a mediante medición on-line de todos los parámetro eléctricos  y alarmas para evitar excesos de consumos energéticos.  Adaptada para ser una  instalación hibrida de suministro eléctrico a través de paneles fotovoltaicos con medición bidireccional e inyección del sobrante a la red.  Como elemento de identidad corporativo, en el sector de entrega de 0 km., se diseñó un jardín vertical hidropónico, con  sistema de riego con control automatizado. El lavadero de autos cuenta con un sistema de recuperación de agua de 17000 litros.

Ficha técnica:

Obra: Concesionario Toyota Centro Motor
Arquitectura: eeg arquitectos – www.eeg.archi
Arquitectos: Flavia Echaniz – Guillermo Gallo
Ubicación (calle, comuna, ciudad, país): Monseñor Pablo Cabrera esq Damián Garat – Córdoba – Argentina
Superficie construida: 7400 m2
Año término construcción: 2019

Fuente: eeg arquitectos – www.eeg.archi
Imágenes cortesía de: Gonzalo Viramonte – www.instagram.com/gonzaloviramonte
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

El proyecto Ph Larsen 2914 de los arquitectos Fernando Vera y Matías Tozzini comprende un conjunto de dos viviendas y un local comercial. ¡Mirá las fotos para conocer esta obra!

obra
Villa Pueyrredón, CABA, Argentina - 2019

Para descansar y vivir la experiencia del safari, Cheetah Plains es la propuesta de ARRCC en Sudáfrica para alojarse espacios abiertos en medio de la naturaleza.

obra
Parque Nacional Kruger, Sudáfrica. - 2019

El edificio LL 2474 ubicado en el barrio de Agronomía en la Ciudad de Buenos Aires fue obra de Arqtipo y se destaca por el uso del ladrillo gris. ¡Mirá este proyecto!

obra
Agronomía, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - 2019

A partir del encargo de un quincho, I + GC Arquitectos diseñó Casa Compacta, una vivienda que conecta el interior con el patio ubicada en Roldán, Santa Fe.

obra
Roldán, Santa Fe, Argentina - 2017

Mirá la revista