Ficha de Proyecto
SAOTA Stradella 1234 m2
Bel Air, Los Ángeles, Estados Unidos 2017
ir a la Web del autor
11 de julio de 2018

 

El primer proyecto terminado de SAOTA en Los Ángeles, Stradella, es una remodelación de una casa existente de 1970 en un promontorio en Bel Air. El diseño original del sitio y la vivienda estaban bien planeados para garantizar la privacidad de la calle y para tener vistas espectaculares de la cuenca LA, capturando el panorama completo desde el centro hasta Century City, con montañas hacia el este y océano hacia el sur.

Siguiendo las instrucciones del cliente de borrar todos los rastros de la arquitectura original de estilo español, SAOTA decidió despojar a la casa existente de su esqueleto de madera, maximizar el área y, al reforzar o extender donde sea necesario, crear aperturas generosas para dibujar la hermosa costa oeste luz, las vistas ondulantes y el entorno verde en lo profundo del plano. Este concepto de “invitar al exterior” encapsula el enfoque de SAOTA, y en Stradella estas decisiones de diseño informadas van desde la planificación del espacio hasta el diseño de fachadas, el diseño de jardines, la iluminación, la configuración de las ventanas y los detalles de sombreado.

Un enfoque atractivo cortado en la ladera profundamente boscosa llega a un patio frondoso que señala la entrada de la casa. La fachada de llegada se vuelve a imaginar como una composición escultórica: un macizo contrafuerte une la casa con la ladera; Muros en blanco, con caras de piedra, incisos con pantallas verticales que se ciernen sobre el vidrio, invitando al ojo a entrar y salir. Desde el vestíbulo de entrada, un pasaje asimétrico tallado en el cuerpo principal de la casa retrasa intencionalmente la revelación del horizonte del centro, enmarcado por los altos techos de la gran sala. Hay una transición deliberada cuando las pesadas formas de la entrada, ancladas en la ladera, dan paso a una estructura más ligera que cuelga vertiginosamente sobre ella, alineándose con la cuadrícula de la ciudad y enmarcando las vistas.

Este guiño al utópico Modernismo californiano de las Case Study Houses se refleja en la naturaleza porosa del plano remodelado que busca capturar la esencia de la vida californiana, con espacios internos que se sienten ligeros, frescos y abiertos, conectando las diversas funciones de la casa para vida familiar moderna y gran entretenimiento por igual. Siempre que fue posible, las paredes fueron reemplazadas por acristalamientos de altura completa con ventanas corredizas embolsándose o apiladas para crear aperturas generosas. Las habitaciones y los baños fueron rediseñados para derramarse en terrazas externas suspendidas sobre el brillante horizonte nocturno.

La exuberante configuración boscosa, tan evidente en el enfoque de la casa, parece barrer a través de la terraza delantera que se reconfiguró con una nueva piscina y jardineras lineales para animar las vistas desde el interior de la casa. Un nuevo dosel lineal generoso amplifica el ancho del sitio, creando extensiones naturales de los espacios internos, mejorando el flujo entre las diversas funciones de la casa y proporcionando espacios cómodos para comer al aire libre y descansar. Este emblemático toldo de 40 metros de largo (su estructura delgada y expresada que recuerda a la casa Stahl de Koenig) flota sin esfuerzo sobre la terraza oriental mientras dibuja un marco deliberado alrededor del cielo azul y palmeras por excelencia. Le da nueva coherencia a los elementos remodelados de la antigua vivienda, y a un nuevo ala de teatro y comedor al norte del sitio. Esta adición une el camino de salida original y define un nuevo patio de máquinas en la parte trasera de la propiedad en un nivel inferior. Un nuevo gimnasio y spa, una bodega y espacios para el personal están ubicados en este sótano, lo que permite que los espacios principales de la planta baja permanezcan iluminados y abiertos.

La paleta general equilibra tonos cálidos y naturales contra las masas en negrita y las formas lineales nítidas que caracterizan la arquitectura. Un elegante lienzo de piedra caliza francesa y paredes de yeso blanco está animado por dentro y por fuera por pantallas de aluminio anodizado bronce y marcos de ventanas de color gris claro. Internamente, la carpintería y puertas de fresno lavadas en gris complementan las baldosas de piedra caliza utilizadas en los espacios habitables y el piso de roble en las habitaciones.

La iluminación cuidadosamente diseñada acentúa la arquitectura y responde directamente a los diseños de los muebles, asegurando que se establece una sensación de intimidad a través de los espacios abiertos. Los accesorios ocultos y los diseños discretos crean un ambiente nocturno agradable; el centelleante panorama urbano de Los Ángeles sigue siendo la atracción estrella.

El paisajismo fue diseñado para mejorar el entorno ya exuberante. Fue imposible introducir un patio en el corazón del plan, por lo que los espacios plantados fueron fundamentales, suavizando el aspecto y la sensación de las formas contemporáneas y permitiendo una experiencia más íntima del sitio frondoso. Las palmeras gemelas existentes se conservaron en la terraza de la piscina y ofrecen vistas del solarium bar y del dormitorio principal, mientras que la plantación de bajo nivel y el césped en las terrazas aseguran espacios funcionales al aire libre y vistas despejadas del horizonte. En la parte trasera del sitio, la siembra adicional mejoró el camino bordeado de árboles, mientras que un árbol maduro con carácter fue retenido en la explanada proporcionando una sensación real de lugar y un telón de fondo para el estudio y el vestíbulo de entrada.

Más allá del mandato de una remodelación tradicional, SAOTA ha transformado por completo la casa existente en una casa que funciona al más alto nivel y establece una estética contemporánea fresca en la tradición californiana.

Ficha técnica:

Nombre del proyecto: Stradella
Arquitectos de diseño y arquitectura de interiores: SAOTA – www.saota.com
Arquitectos del proyecto: Mark Bullivant y Tom Burbidge
Arquitecto de registro: CM Peck
Gerentes de desarrollo: PLUS Development
Contratista: Gordon Gibson Construction
Ingenieros estructurales: JLA Structural Engineers
Compañía de corretaje: Bond St Partners
Asesor de iluminación: Oculus Light Studio
Paisajismo: Fiore Landscape Design
Decoración interior: MINOTTI Los Angeles
Obra de arte: Creative Art Partners
Ubicación: Bel-Air, Los Angeles, Estados Unidos
Superficie del sitio: 3 769 m2
Superficie del proyecto: 1 234 m2
Año: 2017

Fuente: SAOTA – www.saota.com
Imágenes cortesía de: Adam Letch – SAOTA

 

Otros proyectos

Esta casa ubicada en Avenida Divisadero en Cariló, fue obra de Estudio Galera. Con una arquitectura simple y rústica, trata de no imponerse ante el paisaje de esta ciudad costera.

obra
Cariló, Pinamar, Buenos Aires - 2019

Estudio PK reformó Casa Nido, partiendo desde una estructura existente y construir respetando su impronta, generando un diálogo entre lo antiguo y lo nuevo.

obra
San Fernando, Buenos Aires. Argentina - 2018

La Sifonda es un restaurante diseñado por el estudio Montevideo y por Pablo Dellatorre que adaptaron los espacios a la idea de ofrecer y transmitir sencillez y calidez en la comida.

obra
Córdoba, Argentina - 2018

Henkin Shavit Studio renovó por completo esta casa ubicada en Bitzaron, Israel. Mediterranean Cacti House se encuentra entre campos, naranjos y cactus que sirvieron de inspiración.

obra
Bitzaron, Israel - 2019

Mirá la revista