Ficha de Proyecto
Estudio Montevideo - Pablo Dellatorre Quade 83 m2
Córdoba, Argentina 2018
ir a la Web del autor
31 de julio de 2019
Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

La propuesta del Estudio Montevideo y Pablo Dellatorre para la segunda sucursal de Quade fue cambiar el paradigma de zonificación de los locales comerciales. Aprovechando una altura de 5 metros aproximados del cielorraso, se pensó en distribuir el sector de depósito en la zona alta de la biblioteca. En la zona central se generó, donde está el ojo del observador, un sistema para mostrar los libros de frente y, en la zona baja, el sector de niños.

A la parte de niños se la pintó de un amarillo, lo que logra crear un recorrido y una fácil identificación de los niños con su sector. Al mismo tiempo, se intentó captar la atención de los niños con un ingreso diferenciado en escala y estética. Al entrar por esta puerta, se presenta un espacio didáctico para niños donde se insinúa una “casa del árbol” con el objetivo darle una identidad particular dentro del shopping y como premisa particular para esta librería.

En cuanto al lenguaje que se utilizó para hacer las bibliotecas, la idea era desestructurar el espacio con cubos de diferentes tamaños que se pudieran ir combinando y generando diferentes situaciones de exposición.

En este proyecto, se trabajó sobre el concepto conjuntamente con la diseñadora gráfica. Se buscó el origen de los libros en las letras y caracteres, por lo que se hicieron aplicaciones de distintas tipografías y caracteres en las tapas de los cubos. Para reforzar esta idea y generar un ícono dentro del local donde la gente pueda tomar pertenencia y sentirse atraído, se creó un entrepiso para actividades múltiples de lectura, presentación de libros, charlas, espacio de trabajo, etc. Este entre piso también tiene el objetivo de darle una mayor jerarquía al local y al mismo tiempo, aprovechar el bajo escalera, para generar un sector diferenciado para agendas, libretas, bitácoras, entre otros.

Para la zona de la caja se utilizó un color negro para resaltar el fondo ya que es un lugar fuerte de exposición si hablamos de compra de impulso, al igual que el mostrador de caja, que tiene espacios de exposición con este mismo fin.

El local, que se cierra de noche con una cortina, se encuentra casi en su totalidad abierto al shopping. Lo que se quería lograr era que forme parte del paseo que la gente hace caminando por los pasillos. Al entrar, se dejó una pequeña isla para comunicar últimos lanzamientos.

El piso se materializó con módulos de micro cemento alisado color gris claro para generar un contraste con la madera predominante y al mismo tiempo, un diálogo en la tonalidad de las texturas y los colores.

La cartelería se resolvió con los mismos materiales de todas las bibliotecas e islas y se colgó en el ingreso con letras corpóreas para que formara parte del contexto. También se tuvo en cuenta a los niños; se generó, con otra tipografía más infantil y a la altura de ellos, un cartel de letras amarillas.

Como conclusión, el objetivo fue lograr con un solo gesto fuerte, que es el de una biblioteca de 5 metros de alto que contempla todo el programa y da la vuelta al local entero incluso a la vidriera, un impacto y una necesidad de entrar a conocer, en conjunto con una fuerte intervención para el sector de los niños que le otorgue una identidad particular al local.

Ficha técnica:

Nombre del Proyecto: Quade
Nombre Oficina de Arquitectura: Estudio Montevideo – www.estudiomontevideo.com
Arquitectos autores de la obra: Arq. Gabriela Jagodnik, Arq. Ramiro Veiga, Arq. Marco Ferrari, Pablo Dellatorre
Otros Participantes:
Equipo de Diseño: Arq. Antonella Faucher, Arq. Mateo Unamuno, Arq. Ignacio Igarzabal
Diseño gráfico: Clara Quinteros
Ubicación (calle, comuna, ciudad, país): Shopping Rivera Indarte, Córdoba, Argentina
Superficie construida: 83 m2
Año: 2018

Fuente: Estudio Montevideo – www.estudiomontevideo.com
Imágenes cortesía de: Gonzalo Viramonte – www.instagram.com/gonzaloviramonte
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

Para descansar y vivir la experiencia del safari, Cheetah Plains es la propuesta de ARRCC en Sudáfrica para alojarse espacios abiertos en medio de la naturaleza.

obra
Parque Nacional Kruger, Sudáfrica. - 2019

El edificio LL 2474 ubicado en el barrio de Agronomía en la Ciudad de Buenos Aires fue obra de Arqtipo y se destaca por el uso del ladrillo gris. ¡Mirá este proyecto!

obra
Agronomía, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - 2019

A partir del encargo de un quincho, I + GC Arquitectos diseñó Casa Compacta, una vivienda que conecta el interior con el patio ubicada en Roldán, Santa Fe.

obra
Roldán, Santa Fe, Argentina - 2017

Las oficinas de Red Bull Argentina fueron diseñadas por Octava Arquitectura con todos los detalles necesarios para que tengan el espíritu y estilo propio de la marca.

obra
Costa Salguero, Buenos Aires, Argentina - 2019

Mirá la revista