Ficha de Proyecto
Tisselli Studio Architetti Penthouse
Cesena, Italia. 2015
ir a la Web del autor
13 de julio de 2017.

Tisselli Studio Architetti presenta la restauración de un penthouse familiar, situado en el corazón del centro histórico de Cesena, Italia. Su ubicación le ofrece una posición privilegiada, que permite obtener hermosas vistas de un paisaje urbano y natural excepcional.

El estado de abandono y de degradación del lugar, acompañados por la fragmentación interior y la organización claustrofóbica del espacio, neutralizaron el potencial del lugar. Se decidió en un primer momento demoler ciertos espacio de forma tal que el tamaño de las habitaciones aumenten y, a su vez, brindarles mayor comodidad e iluminación.

En la entrada se encuentra la cocina/comedor, la sala de estar y un baño para las visitas. La escalera, que tuvo que ser recuperada y restaurada, conduce al dormitorio de nivel superior, al baño privado y a la sala técnica, que completan el programa requerido por el cliente.

La decisión de reducir el numero de puertas y pasillos permitió al lugar beneficiarse de una sucesión natural de espacios, lo que fue posible gracias a la morfología de la casa existente. El piso de teca con estampado, junto con la sombra blanca de las paredes y el techo, homogeneizan el nivel inferior y superior, proporcionando continuidad. Las terrazas están cubiertas también de teca, aunque en un patrón más lineal, debido a los tratamientos necesarios para el uso externo.

En el diseño del proyecto no se dejo nada al azar. Lo que sorprende al entrar en la cocina es el rigor del orden logrado, suavizado por las sinuosas cualidades del bambú, que se convierte en el protagonista de la composición. La sucesión tranquila de pequeños cilindros blancos se destaca junto a los espejos de oro y las superficies que lo rodean y duplicar su presencia.

La tonalidad y la geometría del mostrador, la mesa y las luminarias participan en silencio en la síntesis complementando la fuerte presencia del sistema de armario de bambú.

Los muebles que decoran los ambientes se consideran independientes pero integrados en el espacio, y cada uno de los elementos esta relacionado, inequívocamente, con los demás. Su colocación en los extremos subraya las excepciones únicas, una subtendida autonomía mutua y la necesidad de la experimentación puntual.

Ficha técnica:

Dirección técnica: Tisselli Studio Architetti – www.tissellistudio.com.
Ubicación: Cesena, Italia.
Año: 2015.

Fuente: Tisselli Studio Architetti – www.tissellistudio.com.
Imágenes cortesía de: Tisselli Studio Architetti – www.tissellistudio.com.

Otros proyectos

Para descansar y vivir la experiencia del safari, Cheetah Plains es la propuesta de ARRCC en Sudáfrica para alojarse espacios abiertos en medio de la naturaleza.

obra
Parque Nacional Kruger, Sudáfrica. - 2019

El edificio LL 2474 ubicado en el barrio de Agronomía en la Ciudad de Buenos Aires fue obra de Arqtipo y se destaca por el uso del ladrillo gris. ¡Mirá este proyecto!

obra
Agronomía, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - 2019

A partir del encargo de un quincho, I + GC Arquitectos diseñó Casa Compacta, una vivienda que conecta el interior con el patio ubicada en Roldán, Santa Fe.

obra
Roldán, Santa Fe, Argentina - 2017

Las oficinas de Red Bull Argentina fueron diseñadas por Octava Arquitectura con todos los detalles necesarios para que tengan el espíritu y estilo propio de la marca.

obra
Costa Salguero, Buenos Aires, Argentina - 2019

Mirá la revista