Ficha de Proyecto
Daniel Mas Oficinas Complejo del Parque 180 m2.
07 de junio de 2017.

Esta obra significo un desafío nuevo y diferente a lo habitual, normalmente cuando se proyecta una estación de servicio o una reforma en ella se plantea todo en planta baja, y se recurre a una cubierta de chapa perdida, con estructuras muy elementales para ese fin. En este caso se planteó el uso de perfiles metálicos.

En total se construyeron: cuatro oficinas, una sala de reuniones, dos baños, una cocina comedor, la recepción y una oficina para fotocopias.

Para este proyecto, los ingenieros sugirieron en su cálculo nuevas estructuras, para la que propusieron perfiles de acero mecánico tipo U enfrentados y soldados. A la altura de la cubierta existente se dejó el espacio preciso para soldar el entrepiso, para pasar directamente a la nueva cubierta. Una vez techado se procedió a desarmar el antiguo techo para reemplazarlo con el entrepiso de fenólico.

La escalera que conecta la planta baja con la planta alta es de hormigón armado.

La obra continuo con cierres de tabiques de ladrillo hueco, aislado con lana de vidrio y revestido con tabiques de placas de yeso. Todo el armado interior se realizó con el mismo sistema en seco.

Por otro lado, para la instalación sanitaria y eléctrica se usó el espacio entre el viejo cielorraso y el nuevo contrapiso, por lo que resulto relativamente fácil conectar los baños y la cocina.

En cuanto a los materiales utilizados para los pisos de tránsito pesado se usaron porcelanatos. Para las oficinas se optó por el alfombrado.

La planta baja fue totalmente rediseñada y renovada, con el fin de unificar los colores, los muebles, la iluminación, etc. El mobiliario de todas las oficinas son de diseño propio, cuya fabricación fue encargada a carpinteros locales.

Ficha Técnica:

Obra: Oficinas Complejo del Parque.
Arquitecto: Daniel Mas.
Superficie: 180 m2.
Ubicación: Av. Soldati 86 (Complejo del Parque), San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina.
Año:2017.

Fuente: Daniel Mas.
Imágenes cortesía de: Paula Carlino.

Otros proyectos

La cervecería Antares abrió una nueva sucursal en el barrio de Güemes, Córdoba cuya construcción estuvo a cargo del Grupo Cuatro.

obra
Córdoba, Argentina - 2017

EH Architect presenta su proyecto de transformación de una unidad de dos dormitorios en una vivienda de cinco dormitorios desarrollada en tres niveles.

obra
México DF - 2017

Egue y Seta nos presentan su proyecto de reforma de un apartamento residencial ubicado en el corazón de Barcelona.

obra
Barcelona, España - 2017

La casa del árbol es una construcción sustentable en medio de de los bosques de Dorset en el Reino Unido.

obra
West Dorset, Reino Unido. - 2017