Ficha de Proyecto
Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre Monte Tejeda 400 m2.
Ciudad de Córdoba, Argentina 2017
ir a la Web del autor
27 de julio de 2017.

El norte siempre sirvió de referencia, las brújulas lo dicen, aunque el mundo no tenga ni pies ni cabeza, el norte se puso arriba. Nuestra ciudad no escapó a la regla, la primer avanzada fue de colonos conquistando el verde, quintas, casonas en un cerro dominado por monte que marco el punto cardinal. La segunda generación fue a la conquista de su propia tonada, que le puso al cerro un apellido, una avenida se independiza de la ciudad y propone al norte como centro, funciona, hasta que las rosas pasan de moda.

Hoy, llega una nueva ola que lleva de herencia el orgullo de una zona que busca recuperar su magia, la joven Tejeda propone, se muestra, seduce como sólo los del norte saben hacerlo.

Somos esta nueva generación que vamos a devolverle a este cerro su monte, su apellido y su estrella, somos Monte Tejeda.

El barrio es un símbolo, la calle es un ícono y Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre se preguntaban como intervenir en el sector. ¿Qué le gustaría ser a esta nueva galería? ¿Qué puede aportar al barrio esta obra?.

Ahí es donde la idea de pulmón, refugio, estar público, plaza empezaron a formar parte de la intervención, del concepto. Una composición arquitectónica con texturas sacadas de troncos y tablas de un monte, el original paisaje de la zona.

Se empezó por delimitar los límites exteriores de la galería, armando la manzana como todas las casas y negocios que la rodean, pero también generando un pórtico de ingreso a este pulmón comercial con su propuesta relajada de bares y gastronomía. Es una secuencia de volúmenes ordenados, apilados, troquelados, que se pueden trepar, pisar, atravesar, pasar por debajo y que a la vez abrazan a la gente dándole la bienvenida y llevándolos al centro de este juego.

Los estudio sintieron la necesidad de meterse en la manzana, llevando de una manera fuerte lo que había sido un patio privado, hasta la calle. Convirtiéndose entonces, por así decirlo, en una plaza más del barrio. Los actores principales de este emprendimiento son los comercios. Y la verdad es que el armado quedó entre pocos pero especiales jugadores, uno de ellos es la emblemática cerveza Patagonia y su conteiner nómade.

Hoy la galería abierta está llena de vida, con su movimiento de gente, su humildad de escala, sus texturas referenciales al monte originario y su patio central vivido de encuentros y recreación.

Ficha técnica:

Arquitectos: Estudio Montevideo – www.estudiomontevideo.com, Pablo Dellatorre – www.facebook.com/Pablo-Dellatorre .
Arquitectura y diseño: Gabriela Jagodnik, Ramiro Veiga, Marco Ferrari, Pablo Dellatorre.
Arquitectura y Project manager: Arq. Gabriela Jagodnik.
Director artístico: Pablo Dellatorre.
Colaboradores diseño: Sofía Faur, Selene Vega, Ignacio Igarzabal.
Obra: Ignacio Ongini.
Calculo estructura: Oscar Locícero.
Diseño Gráfico: Clara Quinteros.
Branding: No maten al mono – www.nomatenalmono.org.
Superficie: 400 m2.
Ubicación: Córdoba, Córdoba, Argentina.
Año Proyecto: 2016/2017.

Fuente: Estudio Montevideo – www.estudiomontevideo.com, Pablo Dellatorre – www.facebook.com/Pablo-Dellatorre.
Imágenes cortesía de: Gonzalo Viramonte – www.flickr.com/photos/gonzaloviramonte.

Otros proyectos

La cervecería Antares abrió una nueva sucursal en el barrio de Güemes, Córdoba cuya construcción estuvo a cargo del Grupo Cuatro.

obra
Córdoba, Argentina - 2017

EH Architect presenta su proyecto de transformación de una unidad de dos dormitorios en una vivienda de cinco dormitorios desarrollada en tres niveles.

obra
México DF - 2017

Egue y Seta nos presentan su proyecto de reforma de un apartamento residencial ubicado en el corazón de Barcelona.

obra
Barcelona, España - 2017

La casa del árbol es una construcción sustentable en medio de de los bosques de Dorset en el Reino Unido.

obra
West Dorset, Reino Unido. - 2017

Mirá la revista