Ficha de Proyecto
Taller Estilo Arquitectura. La Casa Desnuda. 150 m2.
Mérida, Yucatán, México. 2014
ir a la Web del autor
31 de julio de 2017.

Si de hacer arquitectura se trata, en los últimos años al parecer la tendencia es a utilizar materiales sintéticos, innovadores y al mismo tiempo más costosos.

La preocupación de Taller Estilo Arquitectura en el proyecto de la Casa Desnuda fue exactamente lo opuesto, buscaron utilizar materiales naturales, comunes y fáciles de conseguir en la ciudad.

El reto se inicia con las dimensiones del terreno, un residuo urbano resultado de subdividir una casa familiar, el terreno de 6.5 x 27.5 con fachada poniente no resultaba el más alentador para las necesidades de la vivienda.

La solución resolvió los problemas de asoleamiento al poniente y la dificultad de ventilación cruzada en todos los espacios creando una barrera con los servicios hacia el poniente y separando la vivienda del límite norte dejando únicamente 80 cms que permiten crear una “Chimenea de Aire” la cual funciona exitosamente.

Los elementos de acondicionamiento pasivo se vuelven parte integral del diseño, la piscina que refresca el aire antes de recorrer al interior de la casa, el muro de cristal al oriente que permite abrir o cerrar el espacio y  controlar el flujo y volumen de aire, las puertas corredizas de cristal hacia la chimenea de aire que crean entrada de luz natural del norte y mayor ventilación, el muro vegetal al poniente que refuerza la barrera térmica , los maceteros de permacultura que al mantenerse siempre con agua evitan el sobrecalentamiento del área de acceso y  los patios intermedios como la transición del acceso al área habitable y el patio interior de la recamara.

La paleta de materiales esta mayormente determinada por los elementos constructivos y estructurales dejando expuestos los mismos en su mayoría, el muro de block tan común en la zona se transforma al evitar el traslape y se deja aparente convirtiéndose en el “modulo” de todo el diseño.

Finalmente los pisos y elementos de carpintería (en su mayoría reciclada de puertas antiguas) añaden el carácter cálido al ambiente general.

Ficha Técnica:

Estudio a cargo: Taller Estilo Arquitectura – www.tallerestiloarquitectura.com.
Arquitectos: Arq. Víctor Cruz Domínguez, Arq. Atahualpa Hernández Salazar, Arq. Luis Estrada Aguilar.
Colaboradores: Arq. Silvia Eugenia Cuitún Coronado, Arq. Pedro Manuel Quintal Ruz.
Superficie: 150 m2.
Ubicación: Mérida, Yucatán, México.
Año: 2014.

Fuente: Taller Estilo Arquitectura – www.tallerestiloarquitectura.com.
Imágenes cortesía de: Arq. David Cervera – www.davidcervera.com. 

Otros proyectos

La cervecería Antares abrió una nueva sucursal en el barrio de Güemes, Córdoba cuya construcción estuvo a cargo del Grupo Cuatro.

obra
Córdoba, Argentina - 2017

EH Architect presenta su proyecto de transformación de una unidad de dos dormitorios en una vivienda de cinco dormitorios desarrollada en tres niveles.

obra
México DF - 2017

Egue y Seta nos presentan su proyecto de reforma de un apartamento residencial ubicado en el corazón de Barcelona.

obra
Barcelona, España - 2017

La casa del árbol es una construcción sustentable en medio de de los bosques de Dorset en el Reino Unido.

obra
West Dorset, Reino Unido. - 2017

Mirá la revista