Ficha de Proyecto
Arq. Constanza Peláez y Arq. Sofía Carrer La Carnería De Rincón Nuestro 240 m2
Córdoba, Argentina 2018
ir a la Web del autor
26 de octubre 2018
Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

El proyecto de “La Carnería” llegó de la mano de un comitente muy apasionado, con amplia experiencia en el rubro y mucha dedicación por lo que hace, en busca de un espacio que refleje su mejor versión. Hacer de éste un lugar con carácter y calidad fue el desafío para  las arquitectas Constanza Peláez y Sofía Carrer.

4126-La Carneria ph G Viramonte-24092018 (Copy)

La primera necesidad era encontrar el sello que imprima, en todo, la esencia y la sintetice. Frente a esto surgió la idea del fuego. Se encontró allí,  el espíritu de la cocina, la transformación de los alimentos, el alma de la parrilla, la atracción de las miradas, el calor de la familia y la pasión de los amigos. Fue la marca que dio carácter a la transformación arquitectónica de un local estándar, en un espacio cálido y descontracturado, que  con distinción invitara a permanecer, disfrutar y celebrar.

Con el fuego como gran protagonista, se trabajó una propuesta de diseño que así lo mostrara: brasero y parrilla en el corazón del programa y a la vista de todos, desnudo y sincero detrás del vidrio, convirtiéndose en el foco franco desde el ingreso principal y el punto que captura las miradas desde el gran salón.

4209-La Carneria ph G Viramonte-24092018-HDR-Editar-2 (Copy)

El resto de las actividades se dispusieron alrededor, de modo simple y  con mucho acento en lo funcional. Una línea imaginaria separa las áreas de servicio de las áreas servidas. Las mismas quedan conectadas por accidentes sobre este plano, donde se produce el intercambio: una gran barra en el sector de la parrilla, un box de despacho de bebidas y caja, un vajillero, un pasa platos desde la cocina y una cava a disposición de los comensales. Puntos de enlace que invitan a acercarse, ver el proceso de elaboración y por qué no, establecer un diálogo con el parrillero estrella, con su chef y sus mismos dueños.

6156-La Carneria ph G Viramonte-24092018 (Copy)

Cada espacio busca, en su materialización, dar respuesta a sus necesidades. La elección de materiales fieles al protagonista, tiene su mayor desarrollo en el marco que todo lo envuelve: un revestimiento de caños de hierro de sección rectangular, con una terminación aleatoria que oscila entre el caño negro en su versión original, la oxidación y su más delicado acabado con un barniz cobre o dorado. Un gesto simple, pero imponente a la vez por su escala. Para lo demás, se seleccionaron materiales nobles y simples: ladrillo, micro cemento gris oscuro, vidrio y hierro. Aparece el verde colgando desde el cielorraso y paredes laterales y en la línea de la vidriera para dar vida y contraste en la paleta de colores. Reforzando la idea de lo hogareño, géneros de lienzo cuelgan en la doble altura y en los laterales se disponen sillones y almohadones de escala doméstica.

La elección del mobiliario que acompaña la propuesta arquitectónica y funcional, tuvo las mismas premisas: simpleza y calidad. Un producto de autor local, con el “Sello Buen Diseño argentino 2016”, se presenta en las mesas y sillas que combinan hierro negro y madera de paraíso. Para la ambientación, se buscó una iluminación cálida que focaliza algunas zonas y elementos.

El resultado final debía dar respuesta a un partido arquitectónico que demanda la funcionalidad de un reloj, pero que debe ser imperceptible a la mirada de sus huéspedes. Ellos solo deben tener sus sentidos abiertos al disfrute y confort que ofrecen el espacio que los aloja y sus anfitriones.

4121-La Carneria ph G Viramonte-24092018 (Copy)

Ficha Técnica:

Obra: La Carnería De Rincón Nuestro
Arquitectas: Constanza Peláez y Sofía Carrer  www.constanzapelaez.com.ar
Superficie: 240 m2
Ubicación: Paseo Comercial Acaece – Calle República de China 1450 – Barrio Valle Escondido – Córdoba – Argentina
Año: 2018

 

Fuente: Constanza Peláez y Sofía Carrer  www.constanzapelaez.com.ar
Imágenes cortesía de: Gonzalo Viramonte www.flickr.com/photos/gonzaloviramonte/
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí

 

Otros proyectos

Shenzhen Qianxun Decorative Art and Design Co. integró el lujo y la elegancia con las necesidades reales de la vida moderna, logrando una residencia con una estética armónica.

Siamo es un restaurante de cocina de autor, diseñado por Estudio Montevideo y Pablo Dellatorre, bajo el concepto de diálogo entre el comensal y la cocina.

obra
Córdoba, Argentina - 2018

Oh My Bowl es el resultado del trabajo del Estudio Montevideo y el arquitecto Pablo Dellatorre. Se trata de un local de comida rápida saludable.

obra
Córdoba, Argentina - 2018

La Blonda, es una reciente obra del estudio de arquitectura Bosco D´angelo. Ubicado en la provincia de Córdoba, este restaurante se destaca por su diseño innovador.

obra
Córdoba, Argentina - 2018