Ficha de Proyecto
Austin Maynard Architects King Bill 407 m2
Melbourne, Australia 2018
ir a la Web del autor
04 de julio de 2018

 

Ubicado en las vibrantes calles secundarias de Fitzroy, Melbourne, King Bill es la renovación y la extensión de una casa con terraza de dos pisos y un jardín vecino. La casa (una de las 5 terrazas construidas alrededor de 1850) y su jardín oriental eran lotes inicialmente separados que recientemente se consolidaron en uno solo. Reconociendo el significado y la importancia del patrimonio de la zona, así como la rica naturaleza ecléctica de la ubicación, la fachada de la terraza permanece intacta. Un corredor acristalado ahora corre a lo largo de la pared exterior oriental de la terraza original, uniendo la casa original con el establo (garage y retiro de los padres) y el nuevo pabellón, que alberga la cocina, la sala y el comedor.

Una familia le pidió a Austin Maynard Architects que les diseñara su “casa para siempre”. Pidieron una renovación de su casa de terraza de dos pisos, incorporando el sitio vacío del jardín al este y reutilizando el antiguo edificio en la parte trasera. Querían más espacio vital, pero no tenían la intención de maximizar los rendimientos económicos creando un hogar enorme. En cambio, buscaron devolver algo al suburbio que aman a través de un jardín rico y generoso.

Durante dos siglos, Fitzroy ha sido un suburbio muy diverso de Melbourne. Las terrazas de ladrillos, las cabañas, las casas post-chapa de posguerra y los apartamentos de los años 60 se sientan cómodamente junto a los cobertizos de cartón corrugado, las antiguas fábricas y los almacenes reacondicionados, al azar por parques de bolsillo y jardines densos. Esta diversidad rodea uno de los mejores edificios neoclásicos de Australia, el Ayuntamiento de Fitzroy, a una cuadra del King Bill. La historia de auge y caída de Fitzroy está escrita en sus edificios. Aquí hay memoria, pero también una dedicación y disposición para ser lúdico. Fitzroy no es nostálgico de su herencia, se relaciona con ella. King Bill House es una carta de amor a Fitzroy. King Bill es un collage de su historia construida, sus texturas, sus formas, su orden y su caos.

Austin Maynard Architects se propuso volver a pensar completamente la casa de la terraza y los principios que la crearon. Normalmente se camina por la puerta de entrada de una terraza, pasa de dos habitaciones a la cocina / sala de estar y un pequeño patio trasero, que generalmente se ve ensombrecido por la casa misma. Los arquitectos de Austin Maynard dejaron de lado estos principios y consideraron la casa como espacios vacíos que necesitaban un nuevo propósito. Los agujeros han sido perforados a través de la pared límite en el este y la entrada se ha movido hacia un lado para convertirse en un corredor lleno de luz que une la casa vieja con el establo y el pabellón. Con la entrada movida, el porche original de entrada a la terraza ahora es un jardín y el corredor de entrada ahora es un baño, lo que hace las delicias de los propietarios mientras observan cómo los visitantes se rascan la cabeza mientras intentan descubrir cómo encontrar el camino hacia adentro.

Rodeado por un jardín establecido, el pabellón de vidrio se encuentra contrastado con las paredes de mampostería oscura de las robustas terrazas de dos pisos a cada lado. Los espacios creados varían enormemente en la naturaleza, lo que permite a los usuarios ocupar los espacios que mejor se adapten a su estado de ánimo, en cualquier momento específico. El introvertido que quiere esconderse y leer un libro en un espacio oscuro; versos de alguien que quiere deslizarse por las paredes y estar en el jardín. Retener los árboles existentes fue fundamental para crear una variedad de espacios. La casa y la estructura fueron meticulosamente diseñadas para asegurar que los árboles existentes permanecieran intactos durante la construcción.

 

 

Austin Maynard Architects estaba decidido a mantener y fomentar un jardín significativo, a enriquecer el bloque, a aportar vegetación a la calle y a crear otro parque de bolsillo en Fitzroy. El jardín oriental, que estaba oculto detrás de una valla de estaño, ya estaba establecido desde hace mucho tiempo con prósperos perales ornamentales y abedules plateados. En lugar de limpiar el sitio (la opción fácil), se tomaron grandes precauciones, consideraciones e incluso mayores esfuerzos para salvar los árboles. Este fue un proyecto en sí mismo.

La losa de hormigón del pabellón de estar / cocina / comedor se balancea más allá de sus pies para no invadir las zonas de raíces de los árboles. Los cimientos del marco de acero en forma de Y son delgados muelles diseñados para perforar el suelo de la forma más pequeña posible para evitar daños en las raíces.

El establo trasero de ladrillo y metal estaba en mal estado en general. Se conservaron las paredes de ladrillo originales, las chimeneas internas y las vigas de madera. Las nuevas paredes de zincalume proporcionan un recuerdo contemporáneo de la vida anterior del establo, que ahora alberga un apilador de automóviles y un estudio, con el dormitorio de los padres y el baño de arriba. Una gran pared corrediza curva separa el baño de los padres de una red abierta sobre el estudio a continuación. Los padres ahora pueden salir de la bañera, deslizar la pared y luego secarse al aire en la red frente a la gran ventana soleada que da al norte.

Los dueños de King Bill son una familia dinámica y entusiasta. Si bien las estrategias no han cambiado mucho desde los primeros bocetos, la adición de curvas fue algo que los propietarios estaban muy interesados en ver. La estética original era rectilínea. Inspirado por los propietarios, Austin Maynard Architects añadió metal corrugado curvado, paredes internas curvas y una losa de hormigón curvado.

La característica distintiva y unificadora de King Bill es el revestimiento de acero corrugado colorbond. Surfmist Custom Orb se usa para definir cada una de las adiciones: el edificio estable, el pabellón de vidrio y el dormitorio emergente. La ventaja del perfil es que puede enrollarse para crear curvas de barrido y párpados para protegerse del sol. La versatilidad de utilizar los nervios lineales vertical u horizontalmente permite que el material se use prácticamente en diferentes aplicaciones, para sombrear y guiar el agua de lluvia (el establo y el estallido) o para crear la curva de un edificio (el pabellón).

La sustentabilidad es el núcleo de King Bill. El gran jardín aumenta la permeabilidad del sitio y también reduce radicalmente el disipador de calor en el área. Los principios solares pasivos se maximizan por el diseño. El pabellón está retrasado para crear un jardín soleado al norte y es una estructura deliberadamente baja que permite la entrada de luz solar en el jardín al sur y la ganancia solar pasiva en el “cobertizo” reimaginado en el límite sur. La fachada norte del cobertizo ha sido reconstruida para crear una huella más pequeña. La nueva fachada está revestida en Surfmist Colorbond, que refleja significativamente el calor. La pared es de doble vástago y térmica con aislamiento de alto rendimiento en todo.

Ficha técnica:

Arquitectos: Austin Maynard Architects – www.maynardarchitects.com
Equipo de proyecto: Andrew Maynard, Mark Austin, Kathryne Houchin, Ray Dinh
Área total del sitio: 490 m2
Superficie: 407 m2
Ubicación: Melbourne, Australia
Año: Enero, 2018

Fuente: Austin Maynard Architects – www.maynardarchitects.com
Imágenes cortesía de: Derek Swalwell

Otros proyectos

Casa Forex en una obra de M2a Arquitectura, ubicada en Tafí Viejo, Tucumán. La misma se caracteriza por su juego de volúmenes y contraste de colores.

obra
Tafí Viejo, Tucumán - 2018

Goodstend es una cremería cuyo diseño, a cargo de Hitzig Militello Arquitectos, estuvo inspirado en las piedras preciosas.

obra
Buenos Aires - 2017

Shenzhen Qianxun Decorative Art and Design Co. integró el lujo y la elegancia con las necesidades reales de la vida moderna, logrando una residencia con una estética armónica.

Siamo es un restaurante de cocina de autor, diseñado por Estudio Montevideo y Pablo Dellatorre, bajo el concepto de diálogo entre el comensal y la cocina.

obra
Córdoba, Argentina - 2018