Ficha de Proyecto
Zooco Estudio JHouse
Madrid, España 2018
ir a la Web del autor
16 de julio de 2019
Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

La vivienda en su estado original era un loft diáfano situado en el centro de la ciudad de Madrid y es construido a finales del siglo XX mediante estructura de muro de carga, estructura de pilares de madera y forjado de bóveda catalana. A continuación veremos de qué trata JHouse, el proyecto de Zooco Estudio.

El proyecto se compone en pocas palabras en construir una casa dentro de una casa. Es decir, se parece más al proceso de hacer una vivienda unifamiliar que al de una reforma interior, ya que tiene su propia estructura, cerramientos e instalaciones. El concepto del proyecto es la creación de forjados a diferentes alturas que responden al programa que acogen en su parte inferior y superior. Por ello las diferentes alturas responden a los diferentes usos. Para la sujeción de dichos forjados se plantea una estructura que unas veces apoya en el suelo y otras, cuelga del techo. Queríamos que dicha estructura fuese lo más delgada posible por lo que tenía que ser metálica. La estructura es un perfil metálico lacado en blanco de 8x8cm con todas las instalaciones ocultas por dentro de la misma.

La demanda del cliente era un programa muy extenso en una zona determinada de la vivienda. El programa era incluir mediante la estructura anteriormente mencionada, en la parte inferior: un dormitorio con baño privado, el baño principal, y una zona semi-abierta y versátil que puede llegar a ser en un futuro, otra habitación. Y en la parte superior, otro dormitorio, y una zona de chill / estudio conectado mediante un pasillo que hace las veces de galería y librería.

Fuera de la estructura, se sitúa el dormitorio principal, conectado con el baño principal y con posibilidad de ser aislado por completo del piso mediante una puerta corredera de suelo a techo; la cocina que se encuentra comunicada con la zona de comedor, y el salón. Al lado de la cocina, se encuentra la zona de office y el baño común.

La mayor fuente de inspiración para este proyecto ha sido arquitectónica, aunque siempre te fijas en muchos aspectos de la vida cotidiana que influyen, en las referencias por parte del estudio se destaca la arquitectura japonesa de la actualidad.

Con respecto a la materialidad, podemos diferenciar 5 elementos: El muro perimetral de carga de ladrillo visto acabado en pintura plástica blanca; la madera de pino existente que constituye gran parte de los solados de la vivienda y algunos cerramientos de la estructura realizada; la estructura metálica lacada en blanco; las superficies de vidrio transparente y vidrio al ácido; y por último, el microcemento, que genera una continuidad sin juntas en las superficies húmedas tales como el solado de la cocina; el solado de los baños, los lavabos y la bañera de obra.

 

Ficha técnica:

Obra: JHouse
Arquitectura / Diseño: Zooco Estudio – www.zooco.es
Equipo: Miguel Crespo Picot, Javier Guzmán Benito, Sixto Martín Martínez (Zooco Estudio)
Colaboradores: Jorge Alonso, Teresa Castillo y María Larriba.
Construcción: Nimbo Proyecto S.L
Iluminación: Zooco Estudio – www.zooco.es
Mobiliario: Zooco Estudio – www.zooco.es
Ubicación: Madrid, España.
Año: 2018

Fuente: Zooco Estudio – www.zooco.es
Imágenes cortesía de: Imagen Subliminal – www.imagensubliminal.com
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

Para descansar y vivir la experiencia del safari, Cheetah Plains es la propuesta de ARRCC en Sudáfrica para alojarse espacios abiertos en medio de la naturaleza.

obra
Parque Nacional Kruger, Sudáfrica. - 2019

El edificio LL 2474 ubicado en el barrio de Agronomía en la Ciudad de Buenos Aires fue obra de Arqtipo y se destaca por el uso del ladrillo gris. ¡Mirá este proyecto!

obra
Agronomía, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - 2019

A partir del encargo de un quincho, I + GC Arquitectos diseñó Casa Compacta, una vivienda que conecta el interior con el patio ubicada en Roldán, Santa Fe.

obra
Roldán, Santa Fe, Argentina - 2017

Las oficinas de Red Bull Argentina fueron diseñadas por Octava Arquitectura con todos los detalles necesarios para que tengan el espíritu y estilo propio de la marca.

obra
Costa Salguero, Buenos Aires, Argentina - 2019

Mirá la revista