Ficha de Proyecto
Marcelo Bilbao Greene House 200 m2.
La Plata, Buenos Aires, Argentina. 2016
ir a la Web del autor
21 de junio de 2017.

Sobre un amplio predio ubicado en la zona sur de la ciudad de La Plata, el estudio del Arquitecto Marcelo Bilbao, ha levantado esta espléndida vivienda. Greene House está compuesta por un amplio volumen (estar–comedor) que abraza otros menores (cocina, cocheras, dormitorios).

En el centro un amplio espacio acristalado cobija la gran sala de estar-comedor y el rincón de fuego, complementándose por uno de los bordes con la cocina constituyendo el espacio de encuentro de la vivienda. Este espacio manifiesta una conexión visual tan intensa con el atractivo entorno natural del lote que parece crecer bajo el único abrigo de la rica forestación existente. Más allá de la claridad que presenta la planta de la vivienda, la lectura externa ofrece una dinámica dotada de cierta complejidad donde los diferentes volúmenes parecen danzar y encastrarse unos con otros. Como consecuencia general, el proyecto se diluye en la frontera entre lo construido y la naturaleza.

La materialización por medio de texturas suaves, colores naturales, sumado  a las superficies vidriadas y al uso de la luz resalta el espíritu orgánico del diseño, penetrando el perímetro de la vivienda y colonizando  naturalmente el  interior, tanto del pasillo como de los dormitorios y áreas de servicio.

La estufa hogar se ubica en la sala de estar, bajo una enorme cubierta plana que parece flotar. Las carpinterías vidriadas están pensadas para dirigir y orientar el uso de la iluminación y visuales, generando  la entrada vigorosa del paisaje en el interior, creando así una atmósfera no solo para la actividad social sino también creativa en la pintura que ejerce su propietaria.

Tanto la altura de la cubierta en este sitio como la oportuna localización del mobiliario y un sutil aventanamiento, permiten a la cocina, comedor y estar compartir con éxito una rica situación espacial, quedando convertida en el centro neurálgico de la vivienda.

Desde el acceso (tanto vehicular como peatonal), la casa va dejándose descubrir poco a poco, provocando a cada paso una nueva situación. Desde la cocina se puede estar conectado visualmente con los tres accesos de la casa: el principal, el de servicio y vehicular. La visión desde el parque permite distinguir con claridad el planteo original que la ha generado. Poniendo de relieve el carácter del agrupamiento de los volúmenes con las funciones que cada uno contiene: accesos, cochera, cocina, dormitorios, y estar-comedor.

Los materiales que se emplean manifiesta la síntesis constructiva del proyecto. Los pisos son en su totalidad de porcelanato, símil madera abedul claro, mientras que en los sanitarios se combina porcelanato martelinado  y gris humo. Los muros de ladrillos huecos cerámicos están en su totalidad enduidos y las losas son placas de hormigón pretensado a la vista mientras que las paredes están pintadas con látex satinado color blanco tiza. Las carpinterías exteriores son en aluminio gris anodizado con vidrios de seguridad, mientras que las dos puertas de acceso (principal y servicio) son en cedro.

Entre las necesidades programáticas de la vivienda el tema seguridad era de suma importancia para la propietaria. La misma esta planteada por zonas y usos. Más allá de la ubicación de cámaras y sensores de detección de movimiento la totalidad de los cristales son en vidrio laminado, mientras que la zona de dormitorios se independiza a manera de bunker con una puerta corrediza de seguridad, estableciendo en las ventanas un conjunto de varillas metálicas con planchuelas reforzadas en horizontal y vertical en una doble función de protección y tamizado de la luz solar.

Ficha Técnica:

Proyecto y Dirección Técnica: Arq.Marcelo Bilbao – www.marcelobilbao.wixsite.com.
Asesoramiento estructural: Ing. Jorge Maiztegui, Ing. Santiago Maiztegui
Colaboradores: Arq. Fernando Canoniero, Mercedes Muir, Pilar Bilbao.
Superficie: 200 m2.
Ubicacion: La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Año: 2016

Fuente: Marcelo Bilbao – www.marcelobilbao.wixsite.com.
Imágenes cortesía de: Marcelo Bilbao – www.marcelobilbao.wixsite.com.

Otros proyectos

La cervecería Antares abrió una nueva sucursal en el barrio de Güemes, Córdoba cuya construcción estuvo a cargo del Grupo Cuatro.

obra
Córdoba, Argentina - 2017

EH Architect presenta su proyecto de transformación de una unidad de dos dormitorios en una vivienda de cinco dormitorios desarrollada en tres niveles.

obra
México DF - 2017

Egue y Seta nos presentan su proyecto de reforma de un apartamento residencial ubicado en el corazón de Barcelona.

obra
Barcelona, España - 2017

La casa del árbol es una construcción sustentable en medio de de los bosques de Dorset en el Reino Unido.

obra
West Dorset, Reino Unido. - 2017