Ficha de Proyecto
Studio Olafur Eliasson Fjordenhus
Vejle, Dinamarca 2018
ir a la Web del autor
13 de junio de 2018

Fjordenhus (Fjord House), el primer edificio diseñado en su totalidad por el artista Olafur Eliasson y el equipo de arquitectura de Studio Olafur Eliasson, quedó inaugurado el 9 de junio en Vejle, Dinamarca. La nueva sede de la compañía Kirk Kapital ofrece una interpretación contemporánea de la idea de la obra de arte total, incorporando obras de arte extraordinarias específicas de Eliasson con mobiliario e iluminación especialmente diseñado.

Ubicado sobre el agua, el edificio fabrica una conexión entre Vejle Fjord y el centro de la ciudad de Vejle, uno de los centros económicos de la península de Jutlandia. A medida que uno se mueve desde la estación de tren hacia el puerto, Fjordenhus sale a la vista a través de la amplia plaza de Havneøen (The Harbour Island), un área residencial y comercial. Desde aquí, los residentes y visitantes pueden acceder a la planta baja de Fjordenhus a través de una pasarela peatonal o pasear por el embarcadero diseñado por el arquitecto paisajista Günther Vogt.

El nivel de la entrada del edificio está dedicado a la relación del edificio con el agua, llamando la atención sobre el plano donde la estructura se sumerge bajo la superficie, sus bordes curvos que enmarcan atisbos de las costas circundantes y el puerto. El edificio está atravesado por el puerto y sus dos zonas acuosas son visibles desde las plataformas de observación. Tanto los espacios arquitectónicos como las obras de arte de Eliasson entablan un diálogo con la superficie cambiante del agua.

Formado por cuatro cilindros entrecruzados, la edificación se eleva a una altura de veintiocho metros. Se han tallado volúmenes redondeados desde sus fachadas de ladrillo vidriada a medida para crear unas formas curvas, circulares y elípticas, muros de torsión y arcos parabólicos. En su entorno único, un híbrido de contextos urbanos e industriales, Fjordenhus destaca el futuro de Vejle como un centro no solo para la generación actual sino también para las generaciones venideras.

Olafur Eliasson señala: “Estoy muy agradecido por la confianza que muestra la familia Kirk Johansen al invitarme, con mi estudio, a concebir a Fjordenhus. Esto nos permitió convertir años de investigación -en percepción, movimiento físico, luz, naturaleza y la experiencia del espacio- en un edificio que es a la vez una obra de arte total y una estructura arquitectónica completamente funcional”.

Además agregó que junto con el equipo de diseño, se experimentó desde el principio con la creación de un edificio orgánico que respondería al flujo y reflujo de las mareas, a la superficie brillante del agua, cambiando en diferentes momentos del día y del año. También espera que los residentes de Vejle abracen a Fjordenhus e se identifiquen con ella como un nuevo punto de referencia para el puerto y su ciudad.

La finalización de Fjordenhus marca el cambio de las principales actividades arquitectónicas de Studio Olafur Eliasson a una nueva oficina internacional de arte y arquitectura, Studio Other Spaces (SOS), fundada por Eliasson y su colaborador, el arquitecto Sebastian Behmann. Como contraparte arquitectónica de Studio Olafur Eliasson, Studio Other Spaces será el vehículo para que Eliasson y Behmann lleven a cabo proyectos arquitectónicos experimentales e interdisciplinarios a gran escala de alcance similar a Fjordenhus, además de trabajar para el espacio público.
El arquitecto Sebastian Behmann, jefe de diseño de Studio Olafur Eliasson, dice: “Durante todo el proceso, estuvimos muy atentos a la coreografía y la secuencia de espacios, utilizando la modulación de la luz y la acústica para realzar todos los aspectos sensoriales del edificio. Uno experimenta a Fjordenhus como una presencia escultórica en el puerto, una interacción de sólidos y vacíos. Estos vacíos, los principales puntos de interacción entre el interior y el exterior, son el principal elemento de diseño y forman las ventanas parabólicas de múltiples pisos. Nuestros clientes comprendieron el valor de dedicar la historia del terreno del edificio, junto a la plaza con su embarcadero, a la experiencia de la relación del edificio con su entorno, y al público “.

Ficha técnica

Obra: Fjordenhus
Artista: Olafur Eliasson
Diseño de Arquitectura: Sebastian Behmann / Studio Olafur Eliasson
Proyecto de Arquitectura: Caspar Teichgräber
Equipo de Diseño: Studio Olafur Eliasson
Diseño y Supervisión del sitio: Reinhard Ostendorf
Diseño y Supervisión de producción: Ilja Leda
Geometría: Phillip C. Reiner
Visualización: Robert Banovic
Ubicación: Vejle, Dinamarca
Año Proyecto: 2018

Fuente: Studio Olafur Eliasson – www.olafureliasson.net
Imágenes: Anders Sune Berg – David de Larrea Remiro

 

 

 

 

 

Otros proyectos

Casa Forex en una obra de M2a Arquitectura, ubicada en Tafí Viejo, Tucumán. La misma se caracteriza por su juego de volúmenes y contraste de colores.

obra
Tafí Viejo, Tucumán - 2018

Goodstend es una cremería cuyo diseño, a cargo de Hitzig Militello Arquitectos, estuvo inspirado en las piedras preciosas.

obra
Buenos Aires - 2017

Shenzhen Qianxun Decorative Art and Design Co. integró el lujo y la elegancia con las necesidades reales de la vida moderna, logrando una residencia con una estética armónica.

Siamo es un restaurante de cocina de autor, diseñado por Estudio Montevideo y Pablo Dellatorre, bajo el concepto de diálogo entre el comensal y la cocina.

obra
Córdoba, Argentina - 2018