Ficha de Proyecto
Estudio Galera Casa Kuvasz 220 m2
24 de febrero de 2017

Casa Kuvasz esta implantada en la cima de una duna en  el  bosque de Carilo, casi sin vecinos,  frente a una reserva forestal sin lotear.

La vivienda esta pensada para el uso propio en baja estación y para alquiler en temporada alta. Se plantean requisitos tangibles: cantidad de baños, dormitorios, servicios y otros ítemes básicos para un usuario desconocido.

Desde lo intangible,  Kuvasz se diseña  como un recorrido que acompaña y sube  el  médano, haciendo contacto con el lote en pocos puntos, respetando y valorizando la topografía original. El recorrido remata  en  el programa social, un mirador posado sobre la cresta de la duna.

Entre el nivel de calle y la planta principal de la vivienda, la conexión se produce necesariamente subiendo por  una manga de hormigón perforada. El gris y la frialdad del material se intercalan con círculos que enmarcan el paisaje.

La manga de escalera, casi en un juego de opuestos se plantea negando el entorno  para luego potenciarlo.

La casa se ¨desmaterializa¨ en el transito interior-exterior: La losa de cubierta se transforma en pérgola, se abren rajas en el cerramiento lateral, permitiendo vistas y entrada de luz, el tabique no llega al piso, se transforma en banco y se abre como una boca, generando un espacio de transición entre la casa y el bosque.

Materialidad y el uso de la luz natural como recurso. La arquitectura tiene que ver con la tecnología pero también con la fenomenología, con ¨la cosa¨sensorial y el  contexto en el que se trabaja.

La luz ,los juegos de sombras, la reflexión sobre las diferentes superficies y texturas, transforman la arquitectura, lo estático se hace dinámico.

Kuvasz se proyecta desde el usuario, la casa es el resultado de un cruce de variables  basadas en las personas y su relación con el entorno,  no como un objeto moldeado  para admirar.


Ficha técnica:

Nombre del proyecto: Casa Kuvasz
Dirección técnica: Estudio Galera Arquitectura. – www.estudiogalera.com– Arq. Ariel Galera, Diego Ballario, Cesar Amarante, Arq. Francisco Villamil.
Ubicación: Carilo, Partido de Pinamar, Buenos Aires, Argentina
Año: 2016
Superficie construida: 220 m2

Fuente: Estudio Galera Arquitectura. – www.estudiogalera.com
Fotografias: Diego Medina – diegomedina.com.ar

Otros proyectos

Shenzhen Qianxun Decorative Art and Design Co. integró el lujo y la elegancia con las necesidades reales de la vida moderna, logrando una residencia con una estética armónica.

Siamo es un restaurante de cocina de autor, diseñado por Estudio Montevideo y Pablo Dellatorre, bajo el concepto de diálogo entre el comensal y la cocina.

obra
Córdoba, Argentina - 2018

Oh My Bowl es el resultado del trabajo del Estudio Montevideo y el arquitecto Pablo Dellatorre. Se trata de un local de comida rápida saludable.

obra
Córdoba, Argentina - 2018

La Carnería, es un proyecto arquitectónico que buscó transformar una parrillada estándar, en un ambiente con todo el confort para sus comensales.

obra
Córdoba, Argentina - 2018