Ficha de Proyecto
Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre Edward 280m2
Banfield, Buenos Aires 2016
ir a la Web del autor
17 de Enero de 2018.

El concepto del diseño del Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre nace a través de estudiar los inicios del barrio de Banfield, un barrio ferroviario fundado por Edward Banfield. De ahí sale el nombre y la idea de generar una pizzería inspirada en una estación de tren.

Se ingresa por un espacio de doble altura donde se puede ver la cartelera central con toda la propuesta gastronómica. La señalética remite a los carteles de estación que anuncia las partidas y llegadas. Este espacio también se encuentra estructurado por una biblioteca de doble altura que se realizó con vigas de un galpón recuperado, con decoración que responde a la misma idea.

Los materiales que se utilizaron, tanto la pinotea como el hierro pintado de negro, aluden al estilo de estaciones inglesas.

Cada sector del restaurante tiene su designación: el hall principal que es donde esta la barra de pinotea y la doble altura. El vagón, debajo de un entrepiso, que, al tener menos altura y madera en las paredes, crea un sector con un ambiente cálido con luz tenue.

Subiendo las escaleras hay un living con un chester y una pared forrada con valijas, La Bodega. Lamparitas colgando, sillas encontradas restauradas, con el contraste de 3 sillones de cuero con una mesa carro, crean la ilusión de estar en las bodegas de los trenes donde se podían encontrar la gente que no tenia dinero para viajar, como así también todas las pertenencias de los mas adinerados que viajaban.

El patio, el lugar de encuentro y despedidas, posee una biblioteca de plantas de doble altura y un mural de una publicidad de época de trenes lo que genera un espacio muy agradable para estar al aire libre. Las aberturas con repartido imitando los de las estaciones inglesas terminan de armar la escena.

En la calle se generó un deck que representa el anden, con mesas y sillas plegables también de metal y madera.

La fachada fue intervenida por completo abriendo aberturas de doble altura para que el local fuera más luminoso y tenga la impronta de una estación como se estaba persiguiendo.

Las paredes se picaron por completo porque el ladrillo era un elemento clave también a la hora de generar la calidad de los espacios y también deja al descubierto la historia que tiene la casa, que fue una de las primeras que se construyeron en el barrio.

El mobiliario responde a cada sector con características distintas para lograr que cada espacio se transforme y los comensales se sientan distintos. En la zona de hall se colocaron mesas redondas de mármol, imitando el bar de una estación de paso. En el vagón se dispuso un sillón corrido de cuero que busca dar la sensación de los asientos del tren como en la zona de Bodega el living y las sillas restauradas.

Los cuadros son todos mapas antiguos y líneas de trenes, también completan a la decoración elementos como faroles, radios, veladores de época, entre otros elementos.

Ficha Técnica:

Nombre del Proyecto: Edward.
Estudio: Estudio Montevideo www.estudiomontevideo.com, Pablo Dellatorre.
Proyecto y Dirección Técnica: Arq. Gabriela Jagodnik.
Arquitectos: Marco Ferrari, Gabriela Jagodnik, Ramiro Veiga.
Colaboradores: Antonella Faucher Scataglini, Ignacio Igarzabal & Clara Quinteros.
Superficie: 280m2.
Ubicación: Banfield, Buenos Aires.
Año: 2016.

Este proyecto se recibió a partir de una suscripción, envíanos tu proyecto para ser publicado. Para ver más proyectos ingresa aquí.

Otros proyectos

The Nim Bar fue diseñado por Hitzig Militello Arquitectos. Es una fusión de una cervecería tradicional y una cocktelería, con un estilo americano-oriental.

obra
CABA, Buenos Aires - 2018

ARRCC diseñó esta elegante vivienda a orillas del Océano Atlántico en Ciudad del Cabo, Sudáfrica. Tidal View se destaca por la vista hacia el exterior y las comodidades.

obra
Clifton, Ciudad del Cabo, Sudáfrica - 2018

Egue y Seta diseñó Un lofting Almogavers, una vivienda transformada en “loft” con espacios expandidos, dejando uno privado y otro más extrovertido.

obra
Barcelona, España - 2018

Casa en la Cuesta es una obra de Abdenur Arquitectos ubicada en La Calera, Córdoba. La vivienda presenta espacios privados y otros para reuniones.

obra
La Calera, Córdoba - 2018