Ficha de Proyecto
Ciudad y Arquitectura Edificio EVV 900 m2
Moreno, Buenos Aires, Argentina 2016
ir a la Web del autor
27 de marzo de 2019

 

Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

El Edificio EVV de propiedad horizontal ubicado en la ciudad de Moreno en el conurbano bonaerense. Este proyecto corresponde a la firma de arquitectura “Ciudad y Arquitectura”.

Es uno de los primero edificios de una cuadra que recientemente cambió sus parámetros urbanísticos. Funciona aislado siendo el protagonista de la cuadra pero al mismo tiempo sabe responder a la línea municipal que se irá creando a medida que el tejido se consolide.

Espacios intermedios

El elemento “fachada” es reinterpretado tanto desde el punto de vista semiótico como material, programático y de rendimiento energético.

Aparece una “nueva fachada” con “espesor” que alberga diferentes programas y a proponer nuevas espacialidades. Se desdibuja el límite entre el interior y el exterior. Está constituida por una superposición de capas, cada una agrega una función o a la fachada. Desde el mueble interior hasta el ladrillo visto y las chapas de ornamentación.

La fachada mientras cumple un rol programático, funcional y estético tiene un alto valor fenomenológico. Puede verse desde adentro hacia afuera pero interrumpe las miradas desde el exterior. La segunda piel está colocada hacia el norte sirviendo de parasol y generando un importante juego de luces y sombras que carga de sentimientos a los espacios interiores. En la terraza la segunda piel continúa dando una lectura monolítica desde el exterior y proponiendo un espacio intermedio que no termina ser exterior ni interior.

La Fachada fue diseñada analógiamente generando una textura de arabescos que hace reminiscencia a la escritura en cursiva. El dibujo fue mecanizado en chapa de acero y luego se le realizó un tratamiento de oxidación y fijación. Todo el trabajo se llevó adelante por talleres locales de pequeña escala.

Composición

1- El edificio se compone de dos cuerpos que albergan departamentos monoambientes o dos ambientes respectivamente.
2- El núcleo de circulación vertical articula ambos cuerpos y abre hacia el espacio central.
3- Los dos cuerpos se articulan para ampliar el espacio central otorgando visuales y luminosidad.
4- En el último piso se constituye una doble altura que conecta la terraza y el departamento logrando una fluida conexión entre ambos y a modo de periscopio capta la luz del norte para los sectores de servicios

Ficha técnica:

Obra: Edificio EVV
Arquitectura: Ciudad y Arquitectura – www.ciudadyarquitectura.com.ar
Proyecto y Dirección: Arq. Juan Micieli
Colaboradores: Arq. Alejandro Micieli
Desarrollo y Construcción: Manuel Micieli, Arq. Santiago Velasco
Programa: Uso mixto, vivienda multifamiliar y comercial.
Ubicación: Moreno, Buenos Aires, Argentina
Superficie: 900mts2
Año de proyecto: 2013
Construcción: 2014 – 2016

Fuente: Ciudad y Arquitectura – www.ciudadyarquitectura.com.ar
Imágenes cortesía de: Federico Kulekdjian – www.fedeku.com.ar
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

Casa Patio es un proyecto realizado por CM4 Arquitectura diseñado a medida del cliente, donde la relación entre los espacios vacíos, la luz y el blanco es protagonista.

obra
España - 2018

Hillside View es una vivienda proyectada por Jenny Mills Architecture y presenta espacios donde conviven armónicamente los muebles y las obras de arte, gracias al trabajo de ARRCC.

obra
Ciudad del Cabo, Sudáfrica - 2018

Este proyecto realizado por Sincro, consistió en la reforma integral de un departamento ubicado en la calle Espronceda en Barcelona. ¡No te pierdas este proyecto!

obra
Barcelona, España - 2018

Casa Gris fue proyectada por M2Arquitectura. Se destaca por el hall, su planta baja sin divisiones y está preparada para una futura ampliación en la planta alta.

obra
Los Tipales, Yerba Buena, Tucumán - 2014

Mirá la revista