Ficha de Proyecto
Wei Yi International Design Associates Din-a-ka 160 m2
Taipei City, Taiwan, China 2018
ir a la Web del autor
23 de noviembre
Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

Ubicada en la zona de aguas termales de Beitou, al pie de las montañas Datun de Taipei, esta residencia fue diseñada por Fang Shin-yuan para que una pareja de ancianos viva después de la jubilación. Su nombre; El “Din-a-ka”, significa pasarela cubierta, y proviene de la antigua sociedad agraria de Taiwan. Era el lugar para los intercambios sociales en las zonas rurales. En el cambiante entorno social, Din-a-ka es una característica oscura, que rara vez se encuentra en estos días fuera de los recuerdos del pasado.

3 Positioning of the curved hallway shapes and determines the function of the space (Copy)

Durante el período de ocupación japonesa, el sitio era un destino de renombre para las aguas termales. Inspirada en el entorno de abundantes recursos naturales y ambiente cultural, la residencia fue diseñada con el propósito de crear y almacenar recuerdos para sus usuarios: “Una búsqueda de recuerdos”. A través del uso de materiales, como madera reciclada, concreto, terrazo y tatami, se exploró cómo se pueden usar los materiales para crear una atmósfera del espacio y transmitir los espíritus de las culturas locales. La madera hinoki reciclada (madera nativa cultivada en Taiwán) y el cemento especial con acabado mate simple se utilizaron como materiales principales para dar forma al espacio interior, prestando un ambiente degradado, nostálgico y tranquilo a la residencia. Además de brindar un excelente soporte para el estilo de vida, todo el espacio también sirve como un lugar para que sus residentes conserve sus recuerdos.

La estructura curva en el pasillo proporciona una suavidad y variación a la circulación, además de su función de almacenamiento. Usando un proceso escultórico, el diseñador le dio a la fachada de la curva un aspecto envejecido, agregando metal oxidado y lámina de oro al material negro grisáceo. La curva, iluminada por la iluminación de la tira y la pared paralela revestida con cipreses taiwaneses añejos  (Hinoki) forman un pasaje, como si estuviera llevando a la gente al pasado. Montañas verdes visibles en la distancia y árboles nativos en todos los lados, combinados con el estilo y la disposición de los muebles en el diseño abierto, difuminan los límites del espacio. El interior y el exterior aparentemente se funden como uno solo. Un gabinete de acero azul “flotante” en la entrada marca el interior y dirige la circulación.

Diferentes estilos de mobiliario rompen la restricción espacial, con una iluminación personalizada cuelga del techo. Una es de forma cuadrada y otra de forma barra, embelleciendo diferentes espacios y satisfaciendo diferentes funciones de iluminación.

La pared exterior acristalada de la sala watshitsu, para la meditación y el servicio de té, trae los árboles y el paisaje al interior. Las texturas de concreto y los cálidos tonos de madera forman la base del dormitorio principal: simple y elegante. Todo el espacio revela un ambiente tranquilo y silencioso.

27 living room (Copy)

El baño de visitas se presenta en una sombría paleta negra. Contra una pared texturada de estuco, una mesa de madera de pacana sólida de forma orgánica está suspendida por soportes de cobre.

19 Profound shadows, expressed through fine details, displaying the spirit of minimalism (Copy)

Este espacio de 160m² muestra una gran variedad de materiales. Una vez más, la esencia del diseño minimalista, la importancia de la proporción en las particiones espaciales modernistas, el concepto estético minimalista de la dinastía Song y sus elegantes detalles y atmósfera, así como la cultura estética Wabi-Sabi, se manifiestan a la perfección y armonía en este espacio.

En este espacio, el tiempo se ralentiza. Y la vida es tranquila aquí.

Ficha técnica:

Obra: Din-a-ka
Diseño: Fang Shin-yuan
Compañía: Wei Yi International Design Associates www.lw-id.com
Superficie: 160 m2
Ubicación: Taipei City, Taiwan, China
Año: 2018

Fuente: Wei Yi International Design Associates 
Imágenes cortesía de: Dean Cheng
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí

Otros proyectos

La casita de la puerta amarilla es una obra de la arq. Mariclé Scalambro, que consistió en la remodelación de una vivienda de principios de siglo XX

Museum Voorlinden es un museo de arte que alberga la colección privada más grande de los Países Bajos. El proyecto estuvo a cargo de Kraaijvanger Architects

obra
Wassenaar - Países Bajo - 2016

El estudio de arquitectura Move se inspiró en los paisajes de la Argentina para diseñar cada uno de los espacios de esta oficina.

obra
Córdoba - 2018

“Home with a view” es el nombre que recibió la vivienda renovada por el arquitecto Maurizio Giovannoni , con una magnífica vista a la ciudad de Roma.

obra
Roma - 2018