Ficha de Proyecto
CUN Design CUN Design Office 700 m2
2018
ir a la Web del autor
11 de enero de 2019
Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

En 2017, CUN design decidió establecer sus oficinas en un parque de la industria creativa que se transformó de una fábrica antigua.  Este espacio contaba,originalmente, con una excelente altura de piso, y con una estructura y pared exterior parcial de edificios antiguos, permitiendopreservar las texturas antiguas, las cuales evocan a la memoria de esos viejos tiempos.

01 architectural facade (Copy)

En base a estas condiciones, el estudio se propuso realizar el diseño, alejándose de su identidad de diseñadores y viéndose a ellos mismos como clientes.

Dado que es un lugar de trabajo, la demanda más básica es garantizar un ambiente agradable, donde el personal pueda alcanzar una distancia de trabajo cómoda y, al mismo tiempo, una alta eficiencia de comunicación en condiciones de iluminación adecuadas y control de temperatura.

Al igual que muchas otras empresas de diseño, el trabajo diario de CUN design implica no solo tareas de una sola persona, sino más frecuentemente el trabajo en equipo, desde la selección y clasificación de materiales con proveedores, las comunicaciones en fases con socios, hasta las interacciones internas entre todos los niveles de asociados.

024 meeting room (Copy)

Teniendo en cuenta la etapa de desarrollo de la empresa, es de suma importancia asignar un área determinada para la recepción del cliente. Se buscó saltar fuera de la caja de la perspectiva de una oficina de diseño típica, haciéndolo relajante pero no vacío de formalidad comercial.

El espacio fue planificado teniendo en cuenta los requisitos funcionales que demandaba el proyecto.

Zona A – “Área del motor”

La sección de trabajo se utiliza con mayor frecuencia, por lo que se organizó la mejor área en la parte sur / norte de este espacio para que sea el área de trabajo, esquematizándola con circulaciones suaves.

Se eligió el área con mayor cantidad de luz solar en el ático, para la  Zona A. Esta sección es amplia y apta para el trabajo de todos los miembros principales del equipo. Las paredes de ladrillo originales quedaron intactas y solo se agregó una rejilla de persiana al techo. El diseño espacial orientado a la luz solar en esta área hace que el obturador sea capaz de ajustar la luz interior. En esta sección, también colgamos un árbol que se dividió en dos partes. La iluminación se colocó detrás del árbol para que la luz reflejada en el techo se suavice y proporcione iluminación para toda la sección. Además, este árbol suspendido encarna la contradicción de los diseñadores entre el sentido y la sensibilidad.

Zona B – “Área del codo”

Es un concepto totalmente nuevo, creado por CUN design, en referencia al área de cooperación donde se puede interactuar con socios comerciales. Además, se dispone de un sector medio con entrada y salida independientes.

Para realizar la función prevista de la Zona B, se aprovechó la altura del piso de cinco metros, y se construyó un loft. De esta manera, se obtuvo dos áreas adicionales con casi 300 metros cuadrados en el segundo piso. Todos los colaboradores pueden ingresar al segundo piso para comunicarse con los diseñadores a través de la puerta separada. Para la conveniencia de la negociación, también se organizó salas de conferencias pequeñas y áreas de muestra de material. En cuanto a la decoración, considerando que la altura del piso del segundo piso es de solo 2,300 mm, el diseño del techo es aún más crucial para los efectos visionarios integrales. Se cavó un patio que conducía al tercer piso y se colocó un espejo en el fondo. Con la altura de cinco metros del patio y el reflejo en el espejo, se obtuvo un espacio cuadrado con una extensión visual de diez metros. Para ayudar a distinguir la realidad y la virtualidad, se instaló una  esfera dentro del patio para generar reflejos y vivacidad. En el techo de la sala de conferencias, se colocó un estanque de peces transparente. De esta manera, cuando la luz del día se proyecta en la piscina, aparecerá un haz de luz variada en la sala de conferencias, lo que hará que el espacio bajo sea más animado.

029 image area (Copy)

Zona C – “Área de imagen”

Dado que esta área representa la imagen de la empresa y entrega su espíritu a los clientes, se planificó en un área clave del espacio general.

Una escalera con espejo panorámico conecta el segundo piso y el primer piso. El reflejo del espejo junto con la escalera misma forma una “V”. Sobre la escalera cuelga un tiranosaurio junto con una bandada de pájaros, creando un escenario de ensueño. La escalera proporciona la mejor posición para tomar fotografías de la oficina. Dado que la escalera sirve principalmente como canal, la decoración no afectará la tranquilidad ni afectará la eficiencia de la oficina. En otras palabras, la Zona C encarna el temperamento de la empresa.

Zona D – “Área de Experimento”

Con el fin de maximizar la eficiencia del tiempo social, se estableció un área comercial para la relajación y el intercambio social como campo de experimentación.

Se construyó un bar en el primer piso equipado con dos mesas removibles. A veces, el estudio organiza actividades o reuniones en el bar, ahorrando tiempo para viajar a otros lugares. Y durante el día, se puede hospedar a los invitados y celebrar algunas conferencias de investigación con clientes o grandes reuniones internas allí. Para muebles blandos, se compró una máquina antigua, un posible dispositivo utilizado en diseño industrial en el pasado, del anterior propietario de la fábrica, Carl Zeiss AG. Los trabajadores también aportaron sus pertenencias personales favorables al bar para hacer propio este lugar. Dentro del pequeño compartimento, hay un espejo redondo en una pared agrietada. Esas grietas se parecen a la superficie de la luna y son productos de la técnica de rotura y reestructuración.

Zona E – “Zona del uno mismo”

En esta área, es para sumergirse en la propia  tranquilidad y soledad, sin ninguna interrupción, teniendo al  diseño como única compañía.

Intencionalmente, se hizo pequeña esta oficina, para que no se pudiera hacer nada más que trabajo de diseño allí, promoviendo así la productividad.  El frente del escritorio es una mesa redonda de 1.100 mm de ancho, que permite una discusión rápida de las propuestas entre cuatro personas. En la parte trasera de la oficina, hay una escalera separada que conduce al salón de té en la planta baja. Este loft recién formado dentro del espacio de treinta metros cuadrados satisface las demandas de creatividad y recepción personales.

018 office (Copy)

Por último, bajo la premisa de que un espacio carente de arte está lleno de frialdad. Se pensó para la decoración,  muchas obras de arte apropiadas para adornar el lugar. Esas obras de arte son como amigos íntimos, encendiendo cada rincón.

FICHA TÉCNICA 

Obra: CUN Design Office
Diseño: CUN Design www.cunchina.cn
Diseñadores: Cui Shu, Wang Jizhou
Superficie: 700 m2
Ubicación: Beijing, China
Año: 2018

Fuente: CUN Design
Imágenes cortesía de:Su Tang, Wang Ting, Wang Jin
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí

 

Otros proyectos

El artista Rómulo Celdrán presenta su nuevo trabajo “Hi – RES”, una serie de obras 3D que muestran una perspectiva relacionando el arte y la ciencia.

obra
Munich - 2019

Casa Nagus es una obra de Iase Arquitectos para una familia joven. La vivienda, ubicada en Córdoba, resalta la presencia de un gran árbol en la entrada.

obra
Manantiales Country, Córdoba, Argentina - 2018

Estudio Judith Babour diseñó Departamento AV, un espacio con tonos suaves pensado para una familia joven con hijos donde se destaca el uso de roble en todos los ambientes.

obra
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - 2018

Three Step House es una vivienda diseñada por CHA:COL en Los Ángeles. Como lo indica su nombre, esta casa cuenta con tres niveles de forma escalonada.

obra
Silver Lake, Los Ángeles - 2018