Ficha de Proyecto
Montevideo + Pablo Dellatorre Convento Güemes 1300
Córdoba, Argentina 2018
ir a la Web del autor
07 de junio de 2018

Galería convento es un centro comercial situado en barrio Guemes. Está emplazado en una casona antigua que solía ser residencia de seminaristas. La casa, de 1913, sufrió varias modificaciones  y agregados con el correr del tiempo.

La primer premisa de diseño fue entonces hacer una limpieza de aquello que no era original en la casa. Como muros agregados en el patio y construcciones improvisadas. Después de hacer eso, y con el lienzo limpio es que emprendimos la identidad de la galería.

A pesar que los conventos son conocidos como residencias de monjas, decidimos que de todas formas esta palabra representaba perfectamente las intenciones  y el perfume histórico-tipológico del edificio.

La idea era enfatizar lo histórico mediante la simpleza y color para luego agregar un pincel comercial de metales negros satinados en todos los agregados que hicimos. Así creamos ingresos metálicos, escaparates de vidrieras, pérgolas vidriadas en los patios y locales nuevos agregados en el patio de atrás. De esta manera logramos los ambientes relacionando lo antiguo y  lo nuevo en una búsqueda de galería comercial flexible e imponente con aroma a época.

Al costado en el viejo pasaje de autos, decidimos recrear una “callecita de mundo” con las aberturas recuperadas de esos agregados de épocas intermedias. Y así lograr que sea el típico pasaje de ciudad antigua junto al “convento viejo”.

Al fondo del Convento encontramos un patio gastronómico fresco y dinámico. Ideal como punto de reunión y disfrute al aire libre. Justo detrás se encuentra una iglesia con una imponente cúpula, que naturalmente forma parte de este ambiente exterior tan particular en la ciudad de Córdoba. Es así que con pinceladas metálicas, colores y texturas, intervinimos y revivimos una antigua casa, cambiándole el uso y su identidad, para reincorporarse a la ciudad, pero en el siglo siguiente.

Ficha técnica:

Obra: Convento
Arquitectura / Diseño de la Galería: Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre (Gabriela Jagodnik, Ramiro Veiga, Marco Ferrari, Pablo Dellatorre) – www.estudiomontevideo.com
Arquitectura / Construcción: Rodrigo Ceballos.
Arquitectura / Diseño de Brobar: Estudio BTTA CONTI
Colaboradores: Sofía Faur, Ignacio Igarzabal.
Diseño Gráfico: Clara Quinteros. Branding: Nico Cugiani – Monotributo Club.
Superficie: 1300 m2
Ubicación: Córdoba, Córdoba, Argentina.
Año Proyecto: 2017/2018

Fuente: Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre – www.estudiomontevideo.com
Imágenes cortesía de: Gonzalo Viramonte

Otros proyectos

Casa Patio es un proyecto realizado por CM4 Arquitectura diseñado a medida del cliente, donde la relación entre los espacios vacíos, la luz y el blanco es protagonista.

obra
España - 2018

Hillside View es una vivienda proyectada por Jenny Mills Architecture y presenta espacios donde conviven armónicamente los muebles y las obras de arte, gracias al trabajo de ARRCC.

obra
Ciudad del Cabo, Sudáfrica - 2018

Este proyecto realizado por Sincro, consistió en la reforma integral de un departamento ubicado en la calle Espronceda en Barcelona. ¡No te pierdas este proyecto!

obra
Barcelona, España - 2018

Casa Gris fue proyectada por M2Arquitectura. Se destaca por el hall, su planta baja sin divisiones y está preparada para una futura ampliación en la planta alta.

obra
Los Tipales, Yerba Buena, Tucumán - 2014

Mirá la revista