Ficha de Proyecto
Centro de Colaboración Arquitectónica Casa Peñas 659 m2
06 de julio de 2018

 

El Centro de Colaboración Arquitectónica de México, diseñaron Casa Peñas. Esta vivienda de dos plantas presenta una fachada de importantes dimensiones y estuvieron a cargo del proyectos los arquitectos Ignacio Urquiza, Bernardo Quinzaños y Ana Laura Ochoa.

La Casa Peñas se ubica en el Pedregal Sur de la Ciudad de México, desde sus orígenes, esta zona se ha caracterizado por albergar grandes residencias unifamiliares.

La casa se desarrolla dentro de un gran muro de piedra volcánica que encierra un jardín privado. Los volúmenes que componen el proyecto, se separan de dichos muros generando espacios, remates y luces. Los diversos espacios de la casa se vuelcan hacia dicho jardín generando una relación dinámica entre el interior y el exterior aprovechando las vistas introspectivas del proyecto.

El acceso principal desde la calle está compuesto por dos volúmenes y un plano. A mano izquierda el volumen principal de la casa, con su discreta, pero imponente fachada que asoma una ventana alargada. A mano derecha un pequeño volumen atravesado por un delgado plano de acero natural que hace las veces de accesos y cocheras.

Una vez dentro, un juego escultórico de planos enmarca el acceso, desde aquí un espejo de agua conforma el recorrido del peatón. Al entrar al volumen principal de la casa, encontramos una doble altura, que conecta ambos niveles cubiertos con una pérgola fabricada en cristal y acero. Al fondo del espacio una escalera de acero se desdobla con una geometría imponente.

Del lado izquierdo la zona familiar de la casa, estancia estudio y cocina. Del lado derecho el espacio central de la casa es su estancia flanqueada por ambos lados con grandes claros de cristal. Hacia un lado un corredor de mármol que conecta con la terraza, cubierta por un volumen en cantiliver y en seguida el jardín central, hacia el otro lado un espejo de agua adornado con vegetación genera un remate visual que corona la sensación espacial de la casa. Al fondo un baño que esconde en su interior un jardín secreto; acero natural por fuera y concreto blanco aparente por dentro.

En la planta alta, un gran pasillo conecta un estudio familiar y una serie de recamaras, hacia la calle, la recamara principal con un gran vestidor y baño, hacia el fondo del terreno el estudio y tres recamarás más.

Adicionalmente, la casa cuenta con un sótano al cual se accede por medio de un patio inglés. Una serie de peldaños de concreto nacen del muro para generar la escalera. Abajo los espacios de servicio de la casa se viven con mucha amplitud y luz natural.

La cualidad escultórica y le precisión de trazo uso y programa le dan a la casa su carácter moderno y contundente, la utilización de una limitada paleta de materiales utilizados de forma natural y aparente brindan una sensación sofisticada y refinada. La extraordinaria calidad de la mano de obra, en conjunto con la sofisticación de las técnicas y detalles constructivos destacan en este proyecto.

Ficha técnica:

Obra: Casa Peñas
Estudio de arquitectura: CCA | Centro de Colaboración Arquitectónica – www.cca.mx
Arquitectos:  Ignacio Urquiza, Bernardo Quinzaños, Ana Laura Ochoa
Ubicación: Jardines del Pedregal. Ciudad de México
Superficie: 659 m2
Año: Junio, 2017

Fuente: CCA | Centro de Colaboración Arquitectónica – www.cca.mx
Imágenes cortesía de: Onnis Luque
Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

La casita de la puerta amarilla es una obra de la arq. Mariclé Scalambro, que consistió en la remodelación de una vivienda de principios de siglo XX

Museum Voorlinden es un museo de arte que alberga la colección privada más grande de los Países Bajos. El proyecto estuvo a cargo de Kraaijvanger Architects

obra
Wassenaar - Países Bajo - 2016

El estudio de arquitectura Move se inspiró en los paisajes de la Argentina para diseñar cada uno de los espacios de esta oficina.

obra
Córdoba - 2018

“Home with a view” es el nombre que recibió la vivienda renovada por el arquitecto Maurizio Giovannoni , con una magnífica vista a la ciudad de Roma.

obra
Roma - 2018