Ficha de Proyecto
BARQS Arquitectos Casa Náutica Puerto del Águila 325
Córdoba, Argentina. 2017
ir a la Web del autor
10 de Enero de 2018.

Puerto del águila, no es, lamentablemente, un puerto marítimo. Se trata de una urbanización náutica, a orillas del lago “los molinos”, en las sierras de córdoba. Con amplias vistas a dicho lago, se proyectó esta vivienda vacacional.

Se dispusieron tres condicionantes para el desarrollo del proyecto, siendo estas las siguientes:

Privilegiar las vistas al lago, sin prescindir de las extensas vistas de las sierras grandes, incluido el cerro champaqui. Ubicar la casa al fondo del terreno, en virtud de ser el sector más alto, y por lindar hacia atrás con un espacio verde, que oficiaría de expansión visual de la vivienda.

Por último, y en base a la siempre anhelada casa frente al mar, se tomó como premisa de diseño, tratar de lograr una imagen náutica de la casa, sin cabinas, ni “ojos de buey”. Para ello, se pensaron ciertos recorridos, escaleras, barandas y “proas”, hacia el lago. Con estas características, se trazó un partido lineal, con cierto quiebre, hacia el lago.

Se proyectó un ambiente principal, estar comedor, separado de la cocina por una barra de desayuno. Este local, está precedido por una amplia galería triangular, que contiene la parrilla, y refuerza con esta disposición, las vistas laterales al lago. Desde el estar, profusamente vidriado, se logran visuales al lago hacia adelante, y a las sierras grandes hacia atrás y, es de allí que parte una circulación hacia los dormitorios y la escalera liviana, que comunica con la habitación-mirador de planta alta.

La habitación principal logra excelentes vistas al lago y a las sierras, y se comunica directamente al solárium de la pileta. Sus ventanas principales, han sido resaltadas con pantallas telescópicas, para realzar las panorámicas hacia el espejo de agua. Todas las habitaciones cuentan con baños privados, a efectos de optimizar el uso vacacional de la casa, para todos sus usuarios.

Desde la terraza de la habitación- mirador, se puede acceder a la cubierta de la misma, también por escalera liviana, para tener acceso al termo solar, y los colectores y llaves de tanques, además de disfrutar una vista de 360°.

Completando el “arco” formado por la disposición de locales construidos, se ubica otra habitación independiente para servicios, y la cochera doble. Estas operan también como protección de vientos, bastante continuos en la zona, para la piscina, el solárium, y el césped adyacente  a la galería. Ligada a este cuarto independiente, se  proyectó una extensión del muro en forma de pantalla colgante cribada, y en la misma se asentó una escultura metálica.

La citada imagen náutica de miradores, barandas y escaleras, se acompañó con un tratamiento de muros laterales y arco estructural de alojamiento de tanques, con revestimiento cementicio, y el resto de paramentos, con revestimiento blanco.

El interiorismo, también fue pensado con imagen náutica. Se utilizaron pisos símil madera desteñida, revistiendo también la barra, se colocaron maderas de guayubira y  chapas de aluminio, símil acero, en sectores interiores y exteriores. También se colocaron en todos los baños, mesadas de guayubira.

La piscina y el solárium, se ubicaron bien cercanos a la casa, para aportar agua y verde directo, al entono de la misma. La tecnología utilizada es mampostería sismo resistente, asentada en zapata corrida de h°A°, carpinterías de aluminio negras con dvh, pisos y revestimiento de porcelanatos, y losetas atérmicas blancas, en solárium y borde de pileta.

Ficha Técnica:

Obra: Casa Náutica Puerto del Águila.
Proyecto y Dirección Técnica: BARQS Arquitectos www.barqs.com.ar.
Arquitectos: Arq. José Armando Bisio & Arq. Pablo Bisio.
Colaboradores: Arq. Cristina Astesano.
Superficie: 325 m2
Ubicación: Country Puerto del Águila, Córdoba, Argentina.
Año: 2017.

Este proyecto se recibió a partir de una suscripción. Para ver más proyectos ingresa aquí

Otros proyectos

Cristian Mohaded nos acerca su más reciente proyecto de diseño, la Colección Ninho (nido) de lámparas y mesas de centro realizadas con descartes de tejido.

obra
Buenos Aires -

El Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre nos acerca el proyecto de una pizzería en Banfield, Buenos Aires con un diseño inspirado en las estaciones de trenes.

obra
Banfield, Buenos Aires -

Desde México, el estudio Garduño Arquitectos nos acerca su proyecto: Casa VG, ubicada en San Luis, Potosí. Una obra que combina naturaleza y diseño.

obra
San Luis, Potosí -

El estudio cordobés BARQS Arquitectos nos acerca esta casa en el Country La Santina, en Córdoba, la “Casa de los Cuencos”.

obra
Córdoba, Argentina -