Ficha de Proyecto
Iase Arquitectos Casa Nagus 345 m2
06 de marzo de 2019

 

Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

Iase Arquitectos tuvo como punto de partido un árbol para Casa Nagus. “Detrás del Árbol” fue la reflexión para la vivienda que pensó que debía incluirlo como el primer anfitrión al llegar a la casa, pero enmarcado y protegido como protagonista, no solo para el visitante o quien caminara de paso, sino en el interior y el día a día de los habitantes. Cada nuevo proyecto para el estudio, es el desafío de interpretar las necesidades y requerimientos vivenciales de los comitentes.

NAGUS, apodo que surgió para la joven pareja que contrató al estudio, pretendía combinar el uso social y privado desarrollado en un solo nivel, articulado ambos por el uso diario de la vivienda, e incorporar actividades laborales cotidianas en un sector apartado, dentro de un espacio flexible que pudiera transformarse de acuerdo a cada necesidad.

De este modo en un lote de mil metros cuadrados, con un frente acotado por su irregularidad y retiros reglamentarios, se desarrolló el programa en 3 niveles.

Un sub nivel de cochera cubierta para 3 vehículos, con rampa de ingreso que sirve además como estacionamiento de cortesía con el árbol dando sombra y protegiendo de manera semi-cubierta el espacio, deposito y futura cava. Nivel de planta baja, con áreas sociales y privadas integradas al espacio verde exterior y nivel de planta alta para un estudio oficina y play room de usos múltiples que de manera apartada, balconea el espacio social de la casa y se integra al exterior con aventanamientos y luceras cenitales en la cubierta.

El plan funcional se distribuye mediante un área que contiene los sectores privados de la vivienda, con un apoyo directo de los servicios, ubicados estratégicamente hacia la orientación más desfavorable que de manera nucleada logran una circulación interna línea y proporcionada.

El espacio de uso diario se integra a un patio más íntimo que alberga al árbol existente y se independiza o no del sector social con paneles corredizos que desaparecen detrás de un mueble de apoyo. Lo social se jerarquiza en su percepción por una doble altura en el espacio pero también en sus dimensiones cuando se expande al abrirse completamente a la galería.

El estudio formal se origina por la articulación de volúmenes puros,enfatizados por los quiebres en las cubiertas y socavados para una adecuada ganancia de luz natural y ventilaciones cruzadas.

La imagen parte de un concepto asociado siempre a cada sitio en particular, con la línea de la modernidad como eje fundamental del estudio, buscamos una arquitectura de calidez y rusticidad que se fusionará a la vegetación existente con la madera como revestimiento,materiales sólidos en su base como la piedra y el hormigón a la vista y el acero otorgando liviandad y simplicidad en ciertos detalles.

Ficha técnica

Obra: Casa Nagus
Arquitectura: Iase Arquitectos
Arquitectos: Arq. Germán Vilchez, Arq. Lucas Asensio, Arq. Maria Vega
Cálculo Estructural: Mattiuz-Lozano
Ubicación (calle, comuna, ciudad, país): Manantiales Country-Cordoba-Argentina
Superficie construida: (m2): 345m2
Año:2018

 

Fuente: Iase Arquitectos
Imágenes cortesía de: Gonzalo Viramonte  – www.instagram.com/gonzaloviramonte
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

Para descansar y vivir la experiencia del safari, Cheetah Plains es la propuesta de ARRCC en Sudáfrica para alojarse espacios abiertos en medio de la naturaleza.

obra
Parque Nacional Kruger, Sudáfrica. - 2019

El edificio LL 2474 ubicado en el barrio de Agronomía en la Ciudad de Buenos Aires fue obra de Arqtipo y se destaca por el uso del ladrillo gris. ¡Mirá este proyecto!

obra
Agronomía, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - 2019

A partir del encargo de un quincho, I + GC Arquitectos diseñó Casa Compacta, una vivienda que conecta el interior con el patio ubicada en Roldán, Santa Fe.

obra
Roldán, Santa Fe, Argentina - 2017

Las oficinas de Red Bull Argentina fueron diseñadas por Octava Arquitectura con todos los detalles necesarios para que tengan el espíritu y estilo propio de la marca.

obra
Costa Salguero, Buenos Aires, Argentina - 2019

Mirá la revista