Ficha de Proyecto
Luciano Kruk Arquitecto Casa MACH 142m2
Maschwitz, Buenos Aires 2017
ir a la Web del autor
29 de Diciembre de 2017.

Casa Mach es una casa suburbana de vivienda permanente situada en un barrio cerrado de Maschwitz, zona norte del Gran Buenos Aires diseñada por el arquitecto Luciano Kruk. El masterplan del barrio, configurado por calles curvas, define la silueta de sus lotes. En este caso, se trata de una planta trapezoidal con frente y contrafrente curvos. El lote se halla ubicado sobre el perímetro del barrio, en la zona topográficamente más alta. Su superficie es plana y originariamente se encontraba desprovisto de forestación arbórea.

El comitente, que había tenido la experiencia de habitar una casa de veraneo de hormigón, que el Estudio había construido para su padre, decidió encomendar una vivienda que emplease la misma materialidad y lenguaje estético.

El encargo consistió en una casa de metraje mínimo cuyo programa debía desarrollarse en una sola planta compuesta por: dos dormitorios (de los cuales el principal debía contar con un baño en suite), un área social compuesta por una cocina-comedor en relación directa con una sala de estar vinculada a una galería semicubierta y otro espacio de estar, de menores dimensiones, para ser vivido como área para cine/TV. El comitente manifestó el deseo de que la casa albergara un patio interior con presencia de verde y de agua.

La estrategia consistió en el armado de una planta cuadrangular cerrada en sus laterales por muros prácticamente ciegos, replegando la vivienda hacia su interior y abriéndola hacia sus otros dos lados, transparentes (frente y contrafrente), generando, así, una vista cruzada calle-jardín exterior.

Los distintos espacios de uso de la vivienda se organizaron sobre una grilla ortogonal de tres por tres módulos, en cuyo módulo central se dispuso el espacio descubierto requerido por el cliente. El mismo se compuso por un espejo de agua, terreno natural y vegetación.

El vano generado en la cubierta permite el ingreso de luz solar que, al reflejarse sobre la superficie del agua, produce, a lo largo del día, distintos efectos lumínicos. A través del cerramiento acristalado de este ambiente exterior, estos efectos se proyectan en el interior de la casa y le transfieren, junto con las plantas, una atmósfera de calma intimidad. Este módulo descubierto funciona en la planta como organizador espacial, alrededor del cual se dispusieron el resto de los ambientes interiores, los cuáles se vinculan de manera franca con el paisaje exterior.

Todas las carpinterías se materializaron en aluminio anodizado color bronce oscuro y doble vidriado.

Las fachadas laterales de la casa —en las que se apoyan, al sudeste, la cocina y el acceso, y, al noroeste, los dormitorios y los baños— están constituidas por paramentos con reducidos aventanamientos ubicados estratégicamente de acuerdo a las necesidades particulares de cada local. Por otro lado, el frente y el contrafrente se abren mediante grandes planos vidriados.

Al frente se dispuso un espejo de agua que oficia de fuelle entre la calle y la vivienda. Esta intención de generar privacidad fue reforzada mediante la incorporación de plantas acuáticas frente al dormitorio.

El cerramiento posterior se materializó por medio de grandes planos vidriados corredizos que, al abrirse, unifican los espacios interiores con el deck contiguo semicubierto; de este modo, la apertura permite ampliar este sector de la vivienda a un gran espacio en estrecha comunicación con el verde exterior. La presencia de semicubiertos antepuestos a estos planos transparentes se encarga de regular el ingreso de luz natural directa y su incidencia térmica.

Además del control solar pasivo provisto por la propia arquitectura, la vivienda cuenta con sistemas de refrigeración de aire tipo Split y de calefacción por piso radiante.

El contrafrente goza de largas vistas hacia una boscosa arboleda. Ante la contingencia de que, con el transcurso del tiempo, el barrio se vaya consolidando y estas vistas puedan verse reducidas, se diseñó un espacio verde privado en el que se proyectó un espejo de agua y una piscina.

La sustancia expresiva del hormigón visto moldeado con encofrado de tablas de madera le otorga a la casa una presencia de carácter despojado. Su esencialidad pétrea y su condición de monomaterial —presente en pisos, cubierta y cerramiento— generan una sensación de espacio-cobijo que potencia la percepción de los efectos de la luz, el aire y los aromas presentes en su ambiente.

Ficha Técnica:

Obra: Casa Mach.
Proyecto y Dirección Técnica: Luciano Kruk www.lucianokruk.com.
Arquitecto: Luciano Kruk.
Colaboradores: Josefina Perez Silva, Andrés Conde Blanco, Alice Salamone, Isabelle Ducrest, Denise Andreoli, Dario Cecilian.
Ubicación: Maschwitz, Buenos Aires.
Superficie: 142m2.
Año: 2016.

Fuente: Luciano Kruk www.lucianokruk.com.
Imágenes cortesía de: Daniela Mac Adden para Luciano Kruk www.lucianokruk.com.

Otros proyectos

Mukdise Design le dió un toque fresco y original al evento “Walks of Design” de la mano del diseñador santiagueño Lic. Felipe Dabud.

obra
Yerba Buena, Tucumán - 2018

Interiores Amoblamientos aprovechó el evento Walks of Design para presentar muebles para puestos de trabajo, sillas ergonómicas y mobiliario outdoor.

obra
Yerba Buena, Tucumán - 2018

El estudio de diseño interior, arquitectura interior y arte a cargo de Dolores Jaeggy presentó una instalación y una performance para Walks of Design.

obra
Yerba Buena, Tucumán - 2018

La Arquitecta Agustina Dematteis afrontó el desafío de diseñar este loft de montaña en el barrio “Terrazas de la Estanzuela” en una pendiente muy pronunciada.

obra
La Calera, Córdoba - 2015