Ficha de Proyecto
Gastón Sironi Casa LS 149m2
07 de octubre de 2016

El planteo arquitectónico surge de la interacción entre espacio interior y exterior para una vivienda unifamiliar en un entorno con visuales generosas y topografía compleja.

Se proyecta una vivienda sintética, vinculando espacios a través de patios que enfatizan la conexión con el espacio exterior. La complejidad altimétrica se resuelve ubicando un sector de estacionamiento debajo del volumen principal, absorbiendo así el desnivel.

Este volumen contiene el área social, dos sectores principales comunicados por un patio de ingreso, aprovechando las mejores orientaciones y visuales.

El área de privados y ampliaciones continúan con la misma lógica de conexión con el exterior. A través de estos espacios abiertos todos los sectores de la vivienda reciben luz solar del norte.

SUSTENTABILIDAD.

No solo las orientaciones adecuadas ayudan a una buena climatización de la vivienda. Un sistema constructivo mixto de hormigón, perfilería con cerramientos metálicos y aislación de espuma de poliuretano de 6 centímetros con cámara de aire estanca, colaboran con la situación.

Aleros perimetrales y parasoles corredizos generan un microclima disminuyendo pérdidas y ganancias de calor.

El agua de lluvia es recolectada por pluviales para su utilización posterior en sectores de riego.

MATERIALIDAD.

Resultó de una combinación de materiales de bajo mantenimiento y el menor impacto en sitio.

Hormigón a la vista y metales oxidados predominan en las fachadas, con la característica variabilidad de texturas y colores en el tiempo.

Ficha Técnica.

Proyecto: Arq. Gastón Sironi
Conducción Técnica: Arq. Gastón Sironi
Ubicación: La Serena, Mendiolaza, Córdoba, Argentina.
Superficie del Proyecto: 149m2
Superficie del Terreno: 1242.00 m2
Año Proyecto: 2015

Fuente: Gastón Sironi
Imágenes cortesía de: Gonzalo Viramonte – www.flickr.com/photos/gonzaloviramonte

Otros proyectos

Cristian Mohaded nos acerca su más reciente proyecto de diseño, la Colección Ninho (nido) de lámparas y mesas de centro realizadas con descartes de tejido.

obra
Buenos Aires -

El Estudio Montevideo + Pablo Dellatorre nos acerca el proyecto de una pizzería en Banfield, Buenos Aires con un diseño inspirado en las estaciones de trenes.

obra
Banfield, Buenos Aires -

Desde México, el estudio Garduño Arquitectos nos acerca su proyecto: Casa VG, ubicada en San Luis, Potosí. Una obra que combina naturaleza y diseño.

obra
San Luis, Potosí -

El estudio BARQS Arquitectos nos acerca la propuesta de una casa náutica vacacional en el country Puerto del Águila, en Córdoba.

obra
Córdoba, Argentina. -