Ficha de Proyecto
Fernanda Marques Arquitetos Associados Limantos 840 m2
San Pablo, Brasil 2012
ir a la Web del autor
31 de julio de 2018

 

Una casa casi transparente que permite la entrada de luz y a su vez, contemplar el paisaje que la rodea. Pero, todo esto fue diseñado por la Arquitecta Fernanda Marques y fue construida en una parcela muy empinada en San Pablo. Las líneas de esta casa evocan la arquitectura racionalista de Mies van der Rohe. Es conocido, entre otros, por el pabellón alemán construido en Barcelona para albergar la Exposición Mundial de 1929, que todavía está abierta al pie de Montjuïc.

La dinámica de integración, se basó en el uso extensivo de vidrio. El mismo deseo de mezclarse permanentemente con el paisaje y sentirse cerca del agua. Además de un apego definitivo a los materiales que se consideran esenciales en el vocabulario de la arquitectura: hormigón y acero.

Teniendo en cuenta la distancia de casi un siglo, no es sorprendente que el tema predominante que une los dos edificios sea la transparencia. La idea de abrir la casa a su espacio circundante para capturar mejor la luz y crear vistas espectaculares para los ocupantes desde diferentes puntos de vista.

“Trabajar en el límite entre la transparencia máxima y el nivel ideal de privacidad para cada espacio fue mi mayor desafío”, dice la arquitecta de Fernanda Marques, autora del diseño. También agregó que hubo una necesidad de insertar la casa en la parcela, conservar y respetar los árboles existentes, y, obviamente, la pendiente tenía que considerarse.

Sin embargo, una vez que las habitaciones fueron distribuidas, todo lo demás, según Fernanda, fue una cuestión de articular bien los espacios alrededor de los elementos clave. “En la entrada, por ejemplo, hay un espejo de agua que se desborda por los escalones de entrada. La pared amarilla que atraviesa todo el edificio alberga el baño para huéspedes, la cocina, la despensa y las escaleras de servicio “, explica.

Otro punto focal, la escalera de caracol, proporciona acceso a la entreplanta, donde se encuentran la sala de prensa, la sala de fitness y el balcón, con su chimenea. El piso inferior es el área familiar, y contiene una sala de juegos y tres suites. La entrada a la suite principal se realiza a través de un amplio pasillo, que se abre a los dos baños, el suyo y el de ella, y el vestidor.

La sala de estar está unida al comedor por un área de circulación acristalada, que integra una terraza, una piscina de borde infinito y un jardín lateral. El comedor se abre directamente hacia el exterior. Así que, casi completamente rodeado por paneles acristalados, la casa parece estar inmersa en el paisaje circundante.

Pero esto no significa que el arquitecto dejó de lado una sensación de calidez propia de una casa familiar. “Elegí, para el interior, crear escenarios más introspectivos, basados en la iluminación indirecta, especialmente en la sala de estar, con su techo de doble altura, y mediante el uso de acabados más cálidos, como la madera. Después de todo, una casa tiene que parecerse a un hogar “.

Ficha técnica:

Obra: Limantos
Tipología: Casa
Arquitectura: Fernanda Marques Arquitetos Associados – www.fernandamarques.com.br
Inicio del proyecto: 2010
Terminación del proyecto: 2012
Ubicación: San Pablo, Brasil
Superficie: 830 m²

Fuente: Fernanda Marques Arquitetos Associados – www.fernandamarques.com.br
Imágenes cortesía de: Fernando Guerra
Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

La casita de la puerta amarilla es una obra de la arq. Mariclé Scalambro, que consistió en la remodelación de una vivienda de principios de siglo XX

Museum Voorlinden es un museo de arte que alberga la colección privada más grande de los Países Bajos. El proyecto estuvo a cargo de Kraaijvanger Architects

obra
Wassenaar - Países Bajo - 2016

El estudio de arquitectura Move se inspiró en los paisajes de la Argentina para diseñar cada uno de los espacios de esta oficina.

obra
Córdoba - 2018

“Home with a view” es el nombre que recibió la vivienda renovada por el arquitecto Maurizio Giovannoni , con una magnífica vista a la ciudad de Roma.

obra
Roma - 2018