Ficha de Proyecto
NBBO Arquitectos Casa De La Huella 305 m2
25 de julio de 2019
Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

El proyecto Casa de la Huella de NBBO Arquitectos consiste en reciclar y ampliar una casa de estilo colonial en el barrio de Parque Leloir, partido de Ituzaingó en la Provincia de Buenos Aires. Un terreno de grandes dimensiones (25 m x 55 m), emplazado en una zona declarada ecológicamente protegida, presenta una vegetación muy particular digna de ser un punto a considerar al momento de proyectar.

El programa para la Planta baja consiste en un Estar/Comedor/Cocina, una amplia sala de juegos independiente, un dormitorio de huéspedes, un Lavadero, una gran galería y 2 baños; para la nueva planta alta, un dormitorio principal (baño en suite, vestidor y expansión), 3 dormitorios para los niños con baño completo y un estudio de trabajo.

La Casa

La ampliación parte en conservar al máximo posible la vivienda original realizándole operaciones que nos permitan abrirnos al parque para exacerbar las visuales. La demolición de la losa central genera una doble altura que nos servirá para coser el volumen original con una nueva planta alta; éste espacio vital de la vivienda por medio de paños vidriados nos brinda una iluminación buscada y una doble ventilación cruzada que nos ayudará a reducir los sofocantes calores en verano.

Una gama de colores claros reflejan la iluminación natural dando como resultado una claridad espacial, la cual es complementada por la calidez de la madera en el acceso y caja de escalera.

El nuevo volumen de la planta alta es una caja de materiales livianos y de rápida ejecución, capaz de ser soportada por la estructura existente y acortando los plazos de obra. La totalidad del nuevo volumen está revestido en chapa, dando una sensación de liviandad.

El sistema constructivo elegido posee materiales con una gran aislación térmica que contribuyen a una arquitectura sustentable, reduciendo el consumo energético para calefaccionar y refrigerar la vivienda.

Una amplia galería, nexo entre la vivienda y el parque, genera una continuidad espacial que potencia el contacto con la naturaleza y complementa el programa planteado.

Ficha técnica:

Obra: Casa De La Huella
Arquitectura: NBBO Arquitectos – www.nbbo.com.ar
Arquitectos: Arq. Nicolas S. Brandariz, Arq. Brian Oliver
Ubicación: Parque Leloir, Partido de Ituzaingó, Provincia Buenos Aires, Argentina
Superficie: 305 m2
Año: 2018

 

Fuente: NBBO Arquitectos – www.nbbo.com.ar
Imágenes cortesía de: Javier Agustin Rojas – www.instagram.com/javieragustinrojas
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

Para descansar y vivir la experiencia del safari, Cheetah Plains es la propuesta de ARRCC en Sudáfrica para alojarse espacios abiertos en medio de la naturaleza.

obra
Parque Nacional Kruger, Sudáfrica. - 2019

El edificio LL 2474 ubicado en el barrio de Agronomía en la Ciudad de Buenos Aires fue obra de Arqtipo y se destaca por el uso del ladrillo gris. ¡Mirá este proyecto!

obra
Agronomía, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - 2019

A partir del encargo de un quincho, I + GC Arquitectos diseñó Casa Compacta, una vivienda que conecta el interior con el patio ubicada en Roldán, Santa Fe.

obra
Roldán, Santa Fe, Argentina - 2017

Las oficinas de Red Bull Argentina fueron diseñadas por Octava Arquitectura con todos los detalles necesarios para que tengan el espíritu y estilo propio de la marca.

obra
Costa Salguero, Buenos Aires, Argentina - 2019

Mirá la revista