Ficha de Proyecto
Estudio Galera Casa Impala 435 m2
30 de marzo de 2017

Casa Impala es una caja, un gran contenedor, construida en el bosque de Cariló frente a la reserva forestal. La casa no hace contacto directo con el terreno sino a través de un zócalo donde se ubican los servicios.

El lote con un fuerte desnivel en el sentido trasversal, inspira una amplia planta pública que explota la variedad de situaciones en relación al terreno. Por momentos domina el paisaje desde la altura, para luego fundirse en relación directa con el lote por medio del solárium/pileta.

La implantación en tira, busca relaciones con el norte y el propio lote, al mismo tiempo que se abre a las vistas de la reserva forestal. Con este objetivo, se plantea un “piano nobile” pasante para la zona publica de la vivienda tomando el mayor ancho posible entre retiros.

Para alcanzar la altura de ingreso se jerarquizo el acceso, convirtiéndolo en un recorrido donde el agua y las distintas materialidades predisponen a una experiencia sensorial.

El programa se ordena en corte planta por planta: Servicio/Usos Públicos/Usos Privados. Esto, sumado a las múltiples posibilidades de acceder, le dan a la vivienda una gran flexibilidad de uso, manteniendo la privacidad de cada sector.

Los requerimientos  de uso incluían tres dormitorios en suite, habitación de servicio, playroom/sala de proyecciones y quincho;  a lo que le sumo,  durante el transcurso de la obra, sauna, ducha escocesa y sala de masajes.

Resultado: una vivienda  que necesariamente demanda gran cantidad de metros cuadrados.Para evitar la dispersión del programa  en el lote y  mantener un gran porcentaje  del  el terreno libre de construcción se organizan la totalidad de los ambientes concentrados  en una caja compacta, un volumen de 21 mts de largo por 7,5 de ancho y 7,00 mts de altura apoyado en un zocalo semi-enterrado.

El quincho se concibe como una continuidad del estar/comedor articulando el interior con el deck y la pileta. Este espacio se plantea como el centro de la  casa en verano, inspirado en el uso social que  permite recibir gran cantidad de invitados, vinculando sin grandes esfuerzos las actividades dentro y fuera de la casa.

En búsqueda de la experiencia sensible y la percepción permanentemente cambiante del espacio, se realizaron distintos juegos con la luz natural – Claraboyas de hormigón, Piso con ladrillos de vidrio en el acceso, pérgolas de hormigón y luz cenital en los baños.

Es una búsqueda del estudio el uso de una materialidad honesta. Hierro, piedra, aluminio, madera y hormigón colaboran al bajo mantenimiento y la adaptación al entorno.


Ficha técnica:

Nombre del Proyecto: Casa Impala
Arquitecto: Ariel Galera – www.estudiogalera.com
Equipo de Proyecto: Ariel Galera, Diego Ballario, Cesar Amarante, Francisco Villamil
Ingeniero: Javier Mendia
Agrimensor: Claudio D’eramo
Diseño de paisaje: Pasesaggio
Ubicación: Cariló, Partido de Pinamar, Buenos Aires, Argentina.
Año: 2016
Superficie construida: 435 m2

Fuente: Estudio Galera – www.estudiogalera.com
Imágenes cortesía de: Diego Medina

 

Otros proyectos

La cervecería Antares abrió una nueva sucursal en el barrio de Güemes, Córdoba cuya construcción estuvo a cargo del Grupo Cuatro.

obra
Córdoba, Argentina - 2017

EH Architect presenta su proyecto de transformación de una unidad de dos dormitorios en una vivienda de cinco dormitorios desarrollada en tres niveles.

obra
México DF - 2017

Egue y Seta nos presentan su proyecto de reforma de un apartamento residencial ubicado en el corazón de Barcelona.

obra
Barcelona, España - 2017

La casa del árbol es una construcción sustentable en medio de de los bosques de Dorset en el Reino Unido.

obra
West Dorset, Reino Unido. - 2017