Ficha de Proyecto
M2Arquitectura Casa Gris 320 m2
Los Tipales, Yerba Buena, Tucumán 2014
ir a la Web del autor
10 de abril de 2019

 

Descripción enviada por el estudio de arquitectura, sujeta a posibles modificaciones.

Esta casa es un proyecto de M2Arquitectura y se encuentra ubicada en el barrio Los Tipales, Yerba Buena, Tucumán. Fue proyectada y construida entre 2013 y 2014. Su superficie es de 320m2 y su programa de necesidades se compone de estar-comedor, cocina comedor, toilette, lavadero, habitación y baño de servicio, galería, estar de TV y tres habitaciones, una de ellas en suite. Está preparada para un futura ampliación en planta alta que tendría una oficina y una sala de juegos.

En su funcionamiento, la casa se estructura en torno a un hall de distribución de doble altura que articula las dos plantas. Volumétricamente, el hall de distribución y un patio parten la casa al medio. En planta baja estas mitades sirven para los espacios de servicio la que da al frente y para los espacios sociales la que da hacia atrás. En planta alta la mitad que da al frente, y al norte, contiene las tres habitaciones; en tanto la otra, la que da hacia el fondo, es la que está pensada para la futura ampliación.

El hall de distribución tiene una escala que lo convierte en algo más que solo distribuir. Tiene mucha actividad. Toda la vida de la casa atraviesa en todo momento ese espacio. Tiene la capacidad de abrirse o cerrarse completamente gracias a sus tres puertas corredizas. Además es un espacio muy luminoso por su piel de vidrio en doble altura hacia el patio. La escalera ha tenido una especial atención en su diseño, resuelta en madera y metal.

El pedido principal de los clientes fue, más allá de su programa de necesidades, que la casa sea espacialmente fluida, que exista la posibilidad de funcionar casi como un solo espacio en planta baja, sin divisiones. Esto se logró en parte con la ubicación central del hall y sus grandes puertas corredizas. Además los espacios del estar-comedor y estar de TV desbordan en toda su longitud hacia la galería. Cuando todos los espacios están abiertos, uno puede circular  a través de ellos con mucha libertad. Así es como desde la cocina, que está al frente de la vivienda, se puede ver sin ningún obstáculo hasta el fondo del terreno, pasando por el hall, el estar comedor, y la galería.

El estar-comedor abre completamente a la galería para generar esta continuidad visual-espacial pretendida. Sin embargo esto tiende a oscurecer el interior. Ahí es donde entra en juego el patio central que ilumina el interior con luz del norte, además de embellecer el ambiente. El árbol del patio es de kinotos, árbol que tenían los dueños en el patio de su anterior vivienda.

La galería es muy amplia, no solo en su longitud para tener más espacio de uso, sino en su profundidad. Esto es para protegerse de las lluvias ya que la galería abre al sur, principal orientación de las lluvias. Además fue protegida con un alero de hormigón.

Esta galería es también un resultado de una premisa del estudio de nunca colocar una columna intermedia para acortar luces. Esto quita visual y disminuye de alguna manera la conexión más directa de la galería con el fondo. Así es como solemos colocar columnas desplazadas, disfrazadas de pantallas, y muchas veces enmarcando el espacio de parrilla.

Toda la casa fue pintada de gris con algunos detalles. En planta baja, los dos muros que sostienen el volumen de planta alta son de color negro, al igual que la cocina, retraída respecto al frente. En planta alta un marco cajón de color blanco envuelve las ventanas de las habitaciones que abren al norte. Un muro dentro de este cajón tiene un color amarillo intenso, color que repetimos en el acceso. Esto de un detalle de color intenso en algún sector es algo que nos gusta incluir en los proyectos.

Fuente: M2Arquitectura – www.facebook.com/m2aarquitectura
Imágenes cortesía de: Marcos Núñez
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

Casa Patio es un proyecto realizado por CM4 Arquitectura diseñado a medida del cliente, donde la relación entre los espacios vacíos, la luz y el blanco es protagonista.

obra
España - 2018

Hillside View es una vivienda proyectada por Jenny Mills Architecture y presenta espacios donde conviven armónicamente los muebles y las obras de arte, gracias al trabajo de ARRCC.

obra
Ciudad del Cabo, Sudáfrica - 2018

Este proyecto realizado por Sincro, consistió en la reforma integral de un departamento ubicado en la calle Espronceda en Barcelona. ¡No te pierdas este proyecto!

obra
Barcelona, España - 2018

The Point / Casa es un edificio boutique de Avanco para alquilar temporalmente departamentos equipados en el microcentro de San Miguel de Tucumán. ¡No pierdas la oportunidad de conocerlos!

obra
San Miguel de Tucumán - 2018