Ficha de Proyecto
Arq. Lucas Mc Lean Casa El Patio 160m2
Buenos Aires, Argentina 2013
ir a la Web del autor
21 de Febrero de 2018.

El proyecto del Arquitecto Lucas Mc Lean fue ejecutado en Costa Esmeralda, un emprendimiento privado con 1000ha  y más de 3km de costa Atlántica, a 390 km de la Ciudad de Buenos Aires.

El proyecto reinterpreta la tipología de patio. La morfología de la planta se estructura entorno a un espacio estanco y absorbente, resguardado de los fuertes vientos y bajas temperaturas del invierno.

El comitente encargó una casa de vacaciones para ser utilizada en todas las temporadas, tanto verano como invierno con una principal premisa “sentirse adentro estando afuera y afuera estando adentro”. Al ser una casa para agasajar invitados, se planteó una clara independencia entre el área de uso común y el área de uso privado. El patio, protagonista del acceso lateral, actúa como fuelle funcional, auditivo y visual entre estas dos situaciones al igual que el programa arquitectónico semipúblico que se desarrolla a sus espaldas.

Tres dormitorios y el área de descanso nocturno se ubican hacia el frente, mientras que el área de mayor exposición social se ubica al contra frente. Este vacío de 80 m2, corazón del proyecto,  resuelve la circulación semicubierta entre los delimitados usos y es el encargado de amortiguar e integrar el umbral interior – exterior generando, así, una amplitud de metros proyectados los cuales no computan FOT. La vivienda de 160 m2 cubiertos busca entonces conquistar el lote, implantándose en el centro del mismo y ocupando la mayor cantidad de metros lineales entre retiros obligatorios.

Otro factor determinante que la obra resuelve es el de la Privacidad. Con mas de 4000 lotes disponibles, se decidió un proyecto introspectivo, que poco descifre al frente, con un sección rectangular revocada, modulada, sobria y despegada del suelo. Cuatro pinos de araucarias son el único indicio desde la calle de la situación proyectada interiormente. Esta fachada frontal se plasma sobre el denso, rustico y pesado volumen ciego de piedra, el cual contiene el portón de acceso peatonal.

Una vez ingresada a la vivienda, la arquitectura se vuelve casi invisible y pasante, con un living-comedor vidriado en ambas caras que permite a los usuarios observar la profundidad del lote y su vegetación agreste. El espacio común cubierto potencia el gesto de intimidad hacia el fondo del terreno; materializado por un alero inclinado que modifica la altura de carpintería y protege el mobiliario interior de la exposición solar que significa una orientación norte. Estas carpinterías corredizas tipo DVH se deslizan y flexibilizan el área cubierta.

Respecto a la materialidad, se decidió el uso de materiales nobles como la piedra ejecutada como pirca,  la madera para los pisos descubiertos, el mármol de travertino para los pisos cubiertos y un color verde cementicio para los muros de mampostería revocados, el cual se camufla con los abundantes pinos marítimos.

Se ejecutó también un trabajo topográfico o movimiento de arenas con durmientes de madera. Se ubicaron así las cocheras en la cota mas baja del lote liberando las visuales de los dormitorios frontales.  Por ultimo, se realizo otra contención de arenas en el retiro de fondo, maximizando las altas cotas de nivel para potenciar la privacidad y resguardarse de factores climáticos.

Ficha Técnica:

Nombre del Proyecto: Casa El Patio.
Proyecto y Dirección Técnica: Lucas Mc Lean.
Arquitecto: Lucas Mc Lean www.facebook.com/arqmclean.
Colaboradores: Ing. Pedro Gea.
Superficie: 160 m2.
Ubicación: Costa Esmeralda, Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Año: 2013.

Imágenes cortesía de: Tomás Thibaud www.facebook.com/patrimonionatural.
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

El estudio de arquitectura Move se inspiró en los paisajes de la Argentina para diseñar cada uno de los espacios de esta oficina.

obra
Córdoba - 2018

“Home with a view” es el nombre que recibió la vivienda renovada por el arquitecto Maurizio Giovannoni , con una magnífica vista a la ciudad de Roma.

obra
Roma - 2018

Aconquija Extreme es una reciente obra del estudio Zema, la cual fue construida casi en su totalidad con contenedores marítimos debidamente adaptados.

obra
Yerba Buena - 2018

The Dog House es un proyecto residencial diseñado para el dueño y su querido perro, basado en las necesidades de atención médica y confort.

obra
Beijing, China - 2018