Ficha de Proyecto
Luciano Kruk Arquitectos Casa Ecuestre 1006m2
2017
ir a la Web del autor
Viernes 11 de mayo de 2018.

Luciano Kruk nos presenta su proyecto “Casa Ecuestre“, ubicada en Costa Esmeralda, a trece kilómetros al norte de la ciudad de Pinamar y a cuatro horas de la Ciudad de Buenos Aires. Convive entre caballerizas, cercana a dos canchas de polo.

De forma trapezoidal, el lote presenta una suave elevación hacia su zona media, lugar donde la casa se posa sobre un delgado podio. Su topografía natural no fue intervenida y se conservaron la mayoría de los pinos y acacias preexistentes. Se pretendió que esta forestación continuara vinculada con el espacio boscoso que comparte con los lotes vecinos.

Los propietarios encargaron a Luciano Kruk una casa de aproximadamente 150 m2 de superficie organizada en una sola planta. Debía contar con tres dormitorios. El principal tenía que ser completamente independiente, y estar equipado con baño privado y un yoga-room.

La casa se materializó mediante la utilización solidaria de dos sistemas constructivos: uno húmedo y otro seco. Todos sus muros interiores se proyectaron en hormigón visto, mientras que para su envolvente se optó por un cerramiento vidriado y estructura metálica revestida por paneles de madera. Uno de los motivos por los que se seleccionaron las distintas maderas fue el de generar un contraste cromático interior-exterior. Para el exterior, se optó por madera de pino común tratada con aceite quemado, mientras que para el interior se recurrió a madera de kiri.

Respondiendo al encargo de la suite independiente, la casa fue configurada mediante dos módulos separados dispuestos de tal manera que, conectados mediante una circulación, conformaron una planta en “L”. Esta disposición permitió que la arboleda del lote no perdiera vinculación con el bosque de pinos trasero, y así conseguir una sensación de fluidez y mayor dimensión del espacio verde.

La leve elevación de la casa, sumada a la presencia de una acacia frente al acceso, concedió al sector común intimidad respecto de la calle sin por ello ser privados de visuales. Sobre el lado de la suite que mira hacia el espacio libre que depone la planta en “L”, se hincaron tabiques de hormigón verticales que, preservando su vinculación directa con el espacio exterior, obturaron las vistas provenientes del área social.

El centro de la barra frontal es iluminada mediante un lucernario ubicado en la cubierta, que además de iluminar, ventila el baño. El resto de los ambientes reciben luz y ventilación natural. La calefacción se resolvió mediante pisos radiantes, equipos de acondicionamiento de aire y dos salamandras.

El mobiliario interior –como la mesa del comedor, la mesada, los estantes de lo placares y de las mesas de luz- fue enteramente construido en hormigón llaneado, constituyéndose como equipamiento fijo de durabilidad y escaso mantenimiento. Tanto los pisos como las cubiertas conformaron parte del sistema pétreo.

Un centro duro contenido por un cerramiento blando. Un exterior oscuro cobijando un interior claro y luminoso. Una caja cerrada al entorno construido, pero abierta a la tierra, al sol y al bosque.

FICHA TÉCNICA:

Nombre del Proyecto: Casa Ecuestre
Estudio: Luciano Kruk www.lucianokruk.com
Proyecto y Dirección: Arq. Luciano Kruk
Coordinación de Proyecto: Arq. Belén Ferrand
Coordinación en Obra: Arq. Leandro Rossi – Dan Saragusti
Colaboradores: Arq. Belén Ferrand – Arq. Andrés Conde Blanco – Denise Andreoli
Superficie: 1006m2
Ubicación: Costa Esmeralda, Buenos Aires
Año: 2017.

Fuente: Luciano Kruk www.lucianokruk.com
Imágenes cortesía de: Daniela Mac Adden www.danielamacadden.com

Otros proyectos

rgg Architects presentó “Dubai Nhabitat”, un edificio que desafiará la densidad urbana vertical con su permeabilidad y usos múltiples.

obra

Javier Martín Arquitectura nos presenta la construcción del Centro de Especialidades Oftalmológicas, ubicado en la ciudad de San Miguel de Tucumán.

Silk Road Corridor es un nuevo y vibrante lugar que combina exuberantes parques, nuevos edificios culturales y un ventoso puente en China.

El Estudio MM Arquitectas nos presenta un local orgánico donde la idea “Buena SALUD, buena ENERGÍA” es lo que quisieron reflejar en este proyecto.