Ficha de Proyecto
BARQS Arquitectos Casa de los Cuencos 310
Córdoba, Argentina 2016
ir a la Web del autor
09 de Enero de 2018.

La “Casa de los Cuencos” es un proyecto presentado por el estudio BARQS Arquitectos en la localidad de Córdoba. La vivienda estaba destina a una pareja de adultos, un estudio reducido, más los recuerdos y obras de arte, coleccionados en años.

De esta manera, la disposición de ambientes fue muy simple, casi elemental, con un ingreso jerarquizado en doble altura, y una distribución triple hacia el sector de estar y servicios, otro hacia el sector dormitorios y baños. El tercero mediante escalera metálica suspendida por tensores metálicos, conduce desde ese ingreso con gran diafanidad por el acompañamiento de grandes paños vidriados, hacia el estudio y terrazas superiores. Dicho ingreso, se separa del sector servicios, mediante una “incisión” espacial, que con su tratamiento de piedras naturales y erizados agaves, traspasan visualmente el estar, hacia el jardín. Todos los ambientes principales, profusamente vidriados, se abren hacia una pérgola posterior, liviana, que tamiza la luz directa del norte, con membranas suspendidas de chapa ondulada.

La funcionalidad tan explícita de la vivienda, se debía materializar con una morfología también simple. Tomando ideas de Fuksas, en cuanto intentar en obras de escala doméstica de aplicar el concepto de “esculturas habitables”, comenzaron en los croquis a aparecer formas directas, lo menos caprichosas posible, pero que aportaran “gestos” arquitectónicos contundentes.

Así surgió la presencia de un paralelepípedo “acostado” en planta alta, que se apoya volando sobre el ingreso, y sale “extruido” hacia atrás, sobre el volumen monolítico de planta baja. Este ingreso, hacia adelante se ortogonal iza con dos pantallas asimétricas colgantes, que protegen y jerarquizan escultóricamente, dicho ingreso. En paralelo se ubicaron, unas losas voladizas bajas, para alojar los cuencos metálicos, que preceden la casa. A su vez, la fachada se ha complementado con barandas de membranas metálicas, que otorgan una trama grisácea, que aporta abstracción y liviandad a los volúmenes.

Este cuerpo superior, correspondiente al ingreso y al estudio, oficia de potenciador de lo escultórico, y fue concebido con losa maciza de hº aº, de dos alas asimétricas. Hacia atrás, el volumen del estudio se resalta en forma telescópica, aludiendo a la forma arcaica e icónica, de la “cabaña” habitada por tantas culturas. El tanque se monta sobre este volumen pasante, mediante pantallas cribadas, que enmascaran el recipiente.

La terraza del estudio, tiene un guiño en su pantalla posterior, a la casa del lago, de Le Corbusier, aunque esta no mira hacia el lago Lehman, sino, a un bosquecillo posterior de siempre verdes y laureles. Si el cine lo hace, ¿por qué no la arquitectura?

Un espacio diferenciado, ubicado hacia del fondo del terreno, conforma las cocheras, quincho y parrilla. Su factura también se desarrolló, con economía de recursos formales, y se materializo, mediante columnas metálicas esbeltas, paneles de chapa de cubierta con aislación incluida, y una cenefa de chapa galvanizada, pintada negra. Este pabellón posterior, vendría a representar también la iconografía de la casa Farnsworth de Mies, “negra” en lugar de blanca, pero construida con herreros y terminaciones del tercer mundo.

Ficha Técnica:

Obra: Casa de Los Cuencos.
Proyecto y Dirección Técnica: BARQS Arquitectos www.barqs.com.ar.
Arquitectos: Arq. José Armando Bisio & Arq. Pablo Bisio.
Colaboradores: Arq. Cristina Astesano.
Superficie: 310m2.
Ubicación: Country La Santina, Córdoba, Argentina.
Año: 2016.

Este proyecto se recibió a partir de una suscripción. Para ver más proyectos ingresa aquí

Otros proyectos

El estudio BARQS Arquitectos nos acerca la propuesta de una casa náutica vacacional en el country Puerto del Águila, en Córdoba.

obra
Córdoba, Argentina. -

Dolo Granillo, Estudio Montevideo y Pablo Dellatorre presentan la nueva oficina de ESIMEX S.R.L. en el corazón de la ciudad de Córdoba.

obra
Córdoba, Argentina - 2017

El estudio etéreo arquitectos nos presenta su proyecto: la remodelación de un departamento para una pareja que está iniciando su familia.

obra
San Miguel de Tucumán -

Los arquitectos Lucas Jalowski y Dario Akselrad de JAK Arquitectos, nos presentan su proyecto: la remodelación de la heladería Marvic.

obra
Córdoba, Argentina -