Ficha de Proyecto
Espacio Colectivo Arquitectos Casa Croquis 230 m2
24 de noviembre de 2016

La casa taller Croquis es un espacio concebido por y para una familia de jóvenes creativos que le apuestan a la idea del diseño cotidiano y que gestionan las oportunidades a partir de ejercicios colaborativos.

El taller – especializado en ropa, accesorios y piezas únicas pintadas a mano, hechas a la medida y con procesos propios – tiene como propósito desde hace 18 años brindar oportunidades de empleo a mujeres trabajadoras que han desarrollado su potencial creativo siendo madres cabeza de hogar y habitantes de sectores marginados de la ciudad.

Esta búsqueda de empoderamiento de la mujer como fuerza productiva es una premisa de inclusión social que la marca Croquis ha logrado imprimir en sus productos. También, la manera de concebir su propio hogar rescatando valores como la informalidad y el diseño por necesidad propios de los contextos de escasez.

La disponibilidad espacial de la vivienda hacia la unidad productiva y la autogestión, es un principio de sostenibilidad propio de los sectores sociales más necesitados que pueden ser trasladados y adaptados con cierta formalidad a otros estratos sociales como lo demuestra la casa taller Croquis.

Con esta idea de autoconstrucción los propietarios encargan el proyecto, el cual se diseña casi todo en obra en consenso con todos los actores creativos y no solo por los arquitectos.

La decisión de buscar el vínculo con lo productivo hace que la  vivienda sea introvertida y ocupe el modulo posterior de la casa; por esta razón la vivienda esta provista de dos patios internos que sirven de soporte de vegetación y proveen la calidad espacial y ambiental necesaria para hacerla más acogedora, logrando niveles de confort adecuados por medio de su iluminación y ventilación natural.

Con la necesidad de crear un lugar apropiado para el trabajo del taller, esta noción del espacio confortable propone en el segundo piso del módulo de cara a la calle una fachada calado que enfrente el asoleamiento de la tarde, que controle las incursiones solares directas en el espacio y que evite las ganancias térmicas favoreciendo la ventilación cruzada.

Este elemento permeable, construido como un tejido de bloquelones de ladrillo, comúnmente usados para aligerar losas, es una solución creativa y económica, que además de dar una imagen potente a la marca, está acorde con intenciones propias del proyecto como lo son la austeridad y la multifuncionalidad de todos sus componentes.

Finalmente, y considerando las variaciones económicas temporales que suelen afectar a los creativos, en el primer piso con extensión al antejardín se proyectan dos locales comerciales independientes para alquiler, que sirvan de apoyo económico a la vivienda, que la haga sostenible en los tiempos difíciles y que le permita establecer una relación de apropiación con la calle y el vecindario dejando ver lo que sucede en el interior y proyectando su disponibilidad.

Con la idea de casa como espacio significativo y propio, construido en el tiempo para que suceda lo cotidiano, los propietarios han logrado hacer que la materia prima de este proyecto sea la vida misma, la que tantas veces ha escuchado la palabra crisis, pero que también resilientemente ha logrado sobreponerse al conflicto de todos los días para materializar el lugar donde prospera la familia.

Ficha Técnica:

Proyecto: Casa Taller Croquis – Vivienda Productiva
Dirección de Proyecto: Espacio Colectivo Arquitectos 
Año: 2015
Área:  230 m2
Ubicación: Municipio de Cali, Valle del Cauca, Colombia

Fuente: Espacio Colectivo Arquitectos – www.espaciocolectivoarquitectos.com
Imágenes cortesía de: Santiago Robayo – santiagorobayo.com, ministerio de cultura

Otros proyectos

La cervecería Antares abrió una nueva sucursal en el barrio de Güemes, Córdoba cuya construcción estuvo a cargo del Grupo Cuatro.

obra
Córdoba, Argentina - 2017

EH Architect presenta su proyecto de transformación de una unidad de dos dormitorios en una vivienda de cinco dormitorios desarrollada en tres niveles.

obra
México DF - 2017

Egue y Seta nos presentan su proyecto de reforma de un apartamento residencial ubicado en el corazón de Barcelona.

obra
Barcelona, España - 2017

La casa del árbol es una construcción sustentable en medio de de los bosques de Dorset en el Reino Unido.

obra
West Dorset, Reino Unido. - 2017