Ficha de Proyecto
600m2
2017
ir a la Web del autor
9 de abril de 2018.

Casa Botta fue diseñada por el arquitecto Marcelo Bilbao. La misma está ubicada La Plata, región de Tolosa. Esta es una ciudad perfecta para experimentar, Belvedere, Almeida, entre otros encontraron aquí un lugar para expresar sus ideas. En Tolosa, la historia es de un basto desarrollo a través de los años. El trabajo con materiales tradicionales para entender mejor la relación entre estos y el diseño, en un intento de re definir sus fronteras, es el compromiso principal. El objetivo del estudio es el de proyectar, sin ningún tipo de ataduras para conseguir una arquitectura digna y no formal que interprete el sentir urbano de un barrio que quiere identificarse.

La casa se organiza en cuatro ámbitos

El primero, sobre línea municipal, donde se manifiestan a través de un jardín. Allí se ubica la cochera y el acceso principal a la vivienda por medio de una amplia puerta de madera en un extremo y por el otro el acceso secundario.

A continuación se da el espacio social desarrollado por un recibidor el cual lleva a un estar comedor, intercalado por un escalera ubicada en una doble altura de donde se deja ver un estar íntimo ubicado en la planta alta que da acceso a la suite y a los dormitorios secundarios cada uno con vestidor y baño privado.

Por medio de unos amplios ventanales corredizos se pasa al próximo espacio donde el verde del parque y el agua de la pileta invitan al relax, en una forma natural y armoniosa. Desde allí continua un área de recreación cubierta. Donde un espacio multifunción es utilizado por la familia para reuniones y asados, esparcimiento, lugar de estudio o trabajo familiar. Por último nos encontramos con un jardín que posee variedades de plantas y flores que recrean la visual y más allá de esto permite la ventilación cruzada del espacio.Esto es una constante de la vivienda, que está basada en la sustentabilidad de la misma, permitiendo un estándar funcional excelente a muy bajo costo.

Las ventanas corridas de las habitaciones, se abren a la buena orientación y visual volcándose a un patio entre placas por un lado y a un gran parque posterior por el otro, que hace las veces de sala de estar al aire libre.

Niveles terminación

En este aspecto los materiales son de gran calidad en lo referido a texturas y construcción, como así también a sus características sustentables y de envejecimiento digno, luego los colores y formas son personalizados por los propietarios.

Ficha Técnica

Arquitecto: Marcelo Bilbao marcelobilbao.wixsite.com
Ubicación: La Plata-Tolosa
Superficie del lote: 600m2
Superficie vivienda: 455m2
Fecha de Finalización: 2017

Fuente: Arquitecto Marcelo Bilbao marcelobilbao.wixsite.com
Imágenes cortesía de: Arquitecto Marcelo Bilbao marcelobilbao.wixsite.com

Otros proyectos

Para descansar y vivir la experiencia del safari, Cheetah Plains es la propuesta de ARRCC en Sudáfrica para alojarse espacios abiertos en medio de la naturaleza.

obra
Parque Nacional Kruger, Sudáfrica. - 2019

El edificio LL 2474 ubicado en el barrio de Agronomía en la Ciudad de Buenos Aires fue obra de Arqtipo y se destaca por el uso del ladrillo gris. ¡Mirá este proyecto!

obra
Agronomía, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina - 2019

A partir del encargo de un quincho, I + GC Arquitectos diseñó Casa Compacta, una vivienda que conecta el interior con el patio ubicada en Roldán, Santa Fe.

obra
Roldán, Santa Fe, Argentina - 2017

Las oficinas de Red Bull Argentina fueron diseñadas por Octava Arquitectura con todos los detalles necesarios para que tengan el espíritu y estilo propio de la marca.

obra
Costa Salguero, Buenos Aires, Argentina - 2019

Mirá la revista