Ficha de Proyecto
Matías Ángel Molina Leone Casa Ares 230m²
1 de noviembre de 2016

Casa Ares se sitúa en un terreno de las yungas tucumanas en el pedemonte del Cerro San Javier. El lote, de 1500m², ofrece vistas increíbles sobre la ciudad que se buscó aprovechar al máximo, sobre todo en planta alta en donde se dispusieron los ambientes principales y de uso cotidiano.

Diseñada en base a los requerimientos particulares del usuario, el acceso principal de la vivienda se produce directamente por planta alta.

La puerta principal se ubica en la fachada posterior y se aborda por la  pendiente materializada sobre el terreno natural a través de un muro de contención de hormigón visto, generando una separación entre el terreno natural y la construcción. Así, este espacio se convierte en un desborde privado de los dormitorios de huéspedes en planta baja, una especie de oásis pétreo en el corazón del pedemonte.

Los espacios sociales, interiores y exteriores, fueron proyectados en base a la fluidez espacial y funcional. La integración visual de los ambientes genera una atmósfera insuperable para la interacción social. Un mismo espacio puede ser utilizado por diferentes grupos de personas, de maneras diversas y a la vez simultáneas.

El programa funcional organizado principalmente en planta alta, hizo necesario buscar alternativas morfológicas al diseño tradicional de la vivienda. Estos requerimientos particulares dieron forma a  los voladizos de fuerte carácter estructural que articulan la relación entre la casa y su entorno inmediato.

Ficha Técnica:

Nombre del proyecto: Casa Ares
Dirección técnica: Matías Ángel Molina Leone
Ubicación: Las Yungas Country Club, Tucumán, Argentina.
Superficie del Terreno: 1513m²
Superficie construída: 230m² cubiertos; 170m² semicubiertos
Año: 2016

Fuente: Matías Ángel Molina Leone
Imágenes cortesía de: Paula Carlino

 

Otros proyectos

Esta casa ubicada en Avenida Divisadero en Cariló, fue obra de Estudio Galera. Con una arquitectura simple y rústica, trata de no imponerse ante el paisaje de esta ciudad costera.

obra
Cariló, Pinamar, Buenos Aires - 2019

Estudio PK reformó Casa Nido, partiendo desde una estructura existente y construir respetando su impronta, generando un diálogo entre lo antiguo y lo nuevo.

obra
San Fernando, Buenos Aires. Argentina - 2018

La Sifonda es un restaurante diseñado por el estudio Montevideo y por Pablo Dellatorre que adaptaron los espacios a la idea de ofrecer y transmitir sencillez y calidez en la comida.

obra
Córdoba, Argentina - 2018

Henkin Shavit Studio renovó por completo esta casa ubicada en Bitzaron, Israel. Mediterranean Cacti House se encuentra entre campos, naranjos y cactus que sirvieron de inspiración.

obra
Bitzaron, Israel - 2019

Mirá la revista