Ficha de Proyecto
Lorenzo Arquitectos + Federico Scherbacoff Buena Alianza
Córdoba 2018
ir a la Web del autor
31 de Enero de 2018.

El interiorismo de este departamento fue realizado conjuntamente por el estudio Lorenzo Arquitectos y uno de los dueños de casa, arquitecto también, que fue quien proyectó y construyó el edificio donde esta el mismo. Eso nos posibilito tener una caja vacía e ir decidiendo las cosas antes de las terminaciones.

Todo el piso del departamento es cemento alisado, incluso las zonas húmedas, esto da una continuidad espacial muy buena, no teniendo cortes ni limites ninguno de los ambientes.

El mismo criterio se siguió con la pintura de las paredes, todas tienen el mismo color, gris topo, salvo las del baño que son de cemento alisado y espejo. Este color da personalidad al ambiente y las obras de arte que colocamos sobre ellas resaltan de una manera mas que interesante. Entre otras obras hay  fotografías de Lisandro Scherbacoff y una escultura de Luis Bernardi.

En iluminación utilizamos gargantas en la zona del estar comedor y en una pared del dormitorio, que lo jerarquizan y despegan los techos otorgando una sensación de mayor altura  los artefactos son todos cuadrados externos en todos los ambientes salvo en el pasillo distribuidor que se embutieron en el cielorraso. En los baños se complementa con luz detrás de los espejos.

En cuanto al equipamiento en la zona de estar ubicamos un sofá con patas de acero de 3,00 m. de largo tapizado en pana belga ancien grey con un butacón suelto contra la ventana con un falso capitone y almohadones decorativos  en tonos claros. Una mesa de centro existente, una mesa lateral también de madera y dos bancos patagonia tapizados en pelo blanco dan marco al gran mueble que contiene música y tv. Esta biblioteca surgió como necesidad de albergar la tecnología, libros y objetos, pero también para disimular una columna que aparecía en el medio de la pared dividiéndola en dos. La realizamos en laca de diferentes colores en la gama de los grises y blancos, como si fueran teclas de una piano, combinando puertas que se abren, nichos y espacios fijos, tanto verticales como horizontales. Este mueble es el protagonista de este espacio (Cosenza). Las cortinas de este sector son tradicionales de genero liviano flyer grey. (Julia Sol)

Tres desagües pluviales aparecen en la pared mas larga del ambiente y se dejaron a la vista pintándolos del mismo color de la caja, se destacan, ayudan a separar virtualmente al comedor y dan una plasticidad al ambiente muy interesante.

El comedor se resolvió con una mesa ovalada tulip de color blanca con 6 sillas de casco blanco y patas de peteribi en forma de cruz (Giunta). Sobre la mesa un colgante redondo de aluminio y sobre la pared una escultura de Luis Bernardi amarillo huevo, resaltando de la caja gris topo. Enfrentada a esta una foto de la habana de Lisandro Scherbacoff. Las cortinas del comedor son roller de screen color gris (Julia Sol).

Los dos baños son iguales, salvo que el principal esta sectorizado. Piso y paredes de cemento alisado, espejo retroiluminado y mamparas de vidrio transparente. El dormitorio principal se diseño un respaldo de varas de madera cuadradas de madera de nogal, lustradas color oscuro, que mas que respaldo es un revestimiento de toda la pared de  fondo (Cosenza) con iluminación cenital. Sobre estas se colocaron dos lamparas tolomeo plateadas de pared.

Las mesas de luz están integradas al respaldo y son de melamina, combinando los colores nogal habano y laricina, con estantes de vidrio (Cosenza). La cómoda lateral sigue el mismo diseño. Frente a la cama, una pared de hormigón visto es el lugar elegido para colgar el TV. El cortinado es doble de black out gris topo y de genero liviano flyer grey.

En el dormitorio de huéspedes, se diseñó una respaldo que integra una biblioteca pequeña, que a su vez se continua en un escritorio con dos puertas de trabajo y mesada de vidrio de 10 mm de espesor sobre la ventana. Todo realizado en melamina blanca con detalles en aluminio y se utilizó el mismo material para una biblioteca en la pared opuesta al respaldo (Cosenza).

La iluminación es través de lámparas tolomeo color acero. En los cortinados se siguió el mismo criterio que para el dormitorio principal.

Ficha Técnica:

Nombre del Proyecto: “Buena Alianza”.
Estudio a cargo: Estudio LORENZO Arquitectos + Arq. Federico Scherbacoff.
Arquitectos: Arq. José Luis Lorenzo + Arq. Federico Scherbacoff.
Colaboradores: Arq. Berenice Cerda + Arq. Mario Bono.
Ubicación: Córdoba, Argentina.
Año: 2017.

Imágenes cortesía de: Gonzalo Viramonte – www.flickr.com/photos/gonzaloviramonte.
Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de una suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí.

Otros proyectos

The Nim Bar fue diseñado por Hitzig Militello Arquitectos. Es una fusión de una cervecería tradicional y una cocktelería, con un estilo americano-oriental.

obra
CABA, Buenos Aires - 2018

ARRCC diseñó esta elegante vivienda a orillas del Océano Atlántico en Ciudad del Cabo, Sudáfrica. Tidal View se destaca por la vista hacia el exterior y las comodidades.

obra
Clifton, Ciudad del Cabo, Sudáfrica - 2018

Egue y Seta diseñó Un lofting Almogavers, una vivienda transformada en “loft” con espacios expandidos, dejando uno privado y otro más extrovertido.

obra
Barcelona, España - 2018

Casa en la Cuesta es una obra de Abdenur Arquitectos ubicada en La Calera, Córdoba. La vivienda presenta espacios privados y otros para reuniones.

obra
La Calera, Córdoba - 2018