Zighizaghi es un jardín urbano multi-sensorial que se crea en colaboración entre Milia Shop y ‘Farm Cultural Park’ y diseñado por OFL Architecture.

El proyecto surge de la necesidad de crear un lugar acogedor para los ciudadanos de Favara y, al mismo tiempo, crear un espacio público innovador, con la perfecta combinación entre madera y vegetación.

Milia deseaba expresar su vínculo con el campo de la biología, y ello es lo que ha servido como puntapié inicial del proyecto, el cual se inspira en la forma hexagonal del panal que crean las abejas.

El proyecto consta de dos niveles: el nivel horizontal (suelo) y el vertical compuesto por los sistemas de iluminación. El nivel horizontal está integrado por elementos de madera realizados con madera contrachapada fenólica y nudos de okoumé. Este diseño le permite asumir diferentes configuraciones gracias a la modularidad y la flexibilidad de su geometría.

El nivel vertical, por otra parte, se compone de seis prismas de catorce lados de color rojo, llamados ‘Super Pods’, los cuales están compuestos por un cuerpo luminoso y un parlante.

Estos elementos tridimensionales, se utilizan con el objetivo de “contaminar” los exteriores de la ciudad con arte y arquitectura.

Gracias a su carácter interactivo, Zighizaghi transforma un espacio externo en un entorno dinámico en el que la música actúa como un vehículo entre la naturaleza y los visitantes.

La tecnología social, la arquitectura y la vegetación convierten a Zighizaghi en un entorno íntimo y regenerativo, equipado con un sistema de riego automático y plantas mediterráneas seleccionadas específicamente para encajar con el contexto ambiental.

Zighizaghi multi-sensorial urban garden

Zighizaghi is a multi-sensorial urban garden that stems from a collaboration between Milia Shop and Farm Cultural Park and designed by OFL Architecture.

The  project  springs  from  the  need  to  create  a  welcoming  place  for  the  citizens  of  Favara  while simultaneously donating to the city an innovative public space shaped from the perfect combination of wood and vegetation.

Milia’s desire to express its link with the field of biology has served as the genesis for the project, which is inspired by shapes that bees are able to replicate: hexagons.

The project consists of two levels: the horizontal (the floor) and the vertical (the lighting systems). The  horizontal  level  is  intended  as  an  aggregation  of  wooden  elements  made  of  phenolic  plywood and knots of Okoumè, and is designed to assume different configurations thanks to the modularity and flexibility of its geometry.

The vertical level, on the other hand, is composed of six fourteen-sided red prisms, designated Super Pods, made up of a luminous body and a loudspeaker.

These three-dimensional elements, created as a tribute to “Pfff” (the inflatable pavilion made by Citivision and Farm Cultural Park), are now used with the aim of “contaminating” the city’s outskirts through art and architecture. Thanks   to   its   interactive   character, Zighizaghi transforms   its   external   space   into   a   dynamic environment where music acts as a vehicle between nature and visitors.

Social  technologies,  architecture,  and  vegetation  turn  Zighizaghi  into  an  intimate  and  regenerative setting  that  is  equipped  with  an  automatic  irrigation system  and Mediterranean  plants  specifically selected to fit with the environmental context.

Ficha técnica:

Proyecto:  OFL Architecture
Arquitectos: Francesco Lipari y Giuseppe Conti
Manager del proyecto: Giuseppe Grova
Cliente: Milia arredamenti www.miliashop.com
Realización: Falegnameria Leto srl, Lavorazioni metalliche Grano, Vivai Garlisi, GBR di Baldo srl
Proyecto interactivo: Blu Network
Superficie: 320 m2
Ubicación: Favara, Agrigento, Italia
Año: 2016

Fuente: OFL Architecture (www.oflstudio.com)
Fotografías cortesía de: Giuseppe Guarneri and Riccio Blu
Otras Notas

Mirá la revista