19 de junio de 2017.

Yeorim fue diseñado como un espacio de viviendas residenciales y locales comerciales, se encuentra ubicado en una zona residencial/comercial de Yangjae-Dong, Seúl, Corea del Sur. Yeorim es un edificio de cinco pisos dentro del cual dos de ellos están compuestos por espacios residenciales y locales comerciales.

El optar por viviendas multiplex es una forma de resolver los problemas de espacio en los casos donde se cuenta con espacios estrechos. En una vivienda multiplex, los residentes viven en un mismo edificio, los hogares están divididos, pero, no es un edificio de apartamentos.

Un edificio es propenso a relacionarse con temas como la protección de la privacidad y la seguridad. El arquitecto, Hoon Shin, empezó a tener en cuenta los puntos débiles del diseño de este edificio. Los espacios residenciales del norte,  necesitan ser mas luminosos. Por otro lado, en los espacios residenciales del norte, necesitaba ser más iluminación.

Las construcciones residenciales generalmente suelen estar ocultas por los bloques del diseño. Por esta razón, Hoon Shin ha aprovechado estos bloques para mantener la seguridad y, en cuanto a la iluminación, busco crear espacio que permitan ver el cielo desde el interior y, de esta forma, dejen entrar luz natural.

Para los exteriores de Yeorim, se utilizaron bloques de hormigón armado expuesto. El arquitecto explica que la razón por la que se utiliza hormigón armado expuesto en Japón es por motivos de estabilidad visual y estructural, ya que es una zona muy sísmica, en cambio en Corea, el motivo tiene que ver con los beneficios del material en sí mismo.

Hoon Shin afirma que estar a cargo de este proyecto significo el desafío de ponerse en lugar de las personas y priorizar lo que realmente es valioso y no lo que se cree que es.

Ficha técnica:

Dirección técnica: URCODE Architecture – www.urcode.kr.
Arquitecto a cargo: Hoon Shin.
Superficie: 323 m2.
Ubicación: Yangjae-Dong, Seúl, Corea del Sur.
Año: 2017.

Fuente: URCODE Architecture – www.urcode.kr.
Imágenes cortesía de: Namsun Lee.
Otras Notas

Mirá la revista