Galería Botánica

El arquitecto NATHAN BURKETT, uno de los más celebrados de Australia por sus diseños de paisaje, ganó la medalla de oro del Melbourne International Flower and Garden Show por su jardín Equilibrium. Una de las tendencias que marcó el proyecto fue el uso de ‘pérgolas vivientes’, creadas por árboles maduros que con sus copas coronan una estructura de madera en forma de U. “Los clientes nos buscan porque creamos jardines reales, paisajes con suavidad y movimiento, que ubican a las plantas como los héroes del diseño”, sostiene el arquitecto, y agrega respecto de este proyecto: “Equilibrium usa la belleza de la naturaleza para crear balance, simetría y estructura, descansando en lo orgánico para desarrollar su estética”. Para hacer del jardín un espacio para todo el año, siempre incluye un área de agua y una de fuego: en este caso, un estanque perimetral y un living bajo en torno a una vasija cono trocos de madera.

Imágenes cortesía de Nathan Burkett Design www.nathanburkett.com.au

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Equilibrium
Ubicación: Melbourne (Australia)
Año: 2015

Jardín suculento

Un matrimonio con hijos adultos fuera del nido convocó a Log Urbis para construir su hogar definitivo: una vivienda de 560 m2 en dos plantas frente a la bahía Stara Novalja de la ciudad de Pag, en Croacia. El clima mediterráneo, la orientación sur del terreno y la vista al mar estimularon la elección del diseño y los materiales: piedra, madera y cemento concreto. El techo fue planteado como un jardín mirador, sembrado de ocho variedades de suculentas de diferentes formas y colores, además de especies vegetales propias del lugar. Los 19 metros que separan a la vivienda del nivel del mar son recorridos por un sendero hecho de piedras y vegetación que conduce a la entrada principal. La piscina en formato oblongo tiene 17 metros de largo y funciona como un haz de luz celeste entre los tonos terra de la construcción. “Es una casa de dualidades y contrastes: introvertida en su exterior y extrovertida en su interior. Su corazón se encuentra dentro de un atrio vidriado, en donde crece un árbol de olivo”, revelan TEA HORVAT y RADOVAN ŠOBAT.

Imágenes cortesía de Robert Leš www.log-urbis.hr

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Olive House
Estudio: Log Urbis
Ubicación: Pag (Croacia)
Superficie: 560 m2
Año: 2014

Condominio tropical

En Jardin, el condominio diseñado por DP Architects -uno de los estudios responsables del paisaje urbano de Singapur-, la jardinería no cumple una función ornamental sino que forma parte de la experiencia habitacional: la arquitectura y el paisaje se encuentran integrados dentro de un mismo programa de vivienda. Los balcones, las columnas y los espacios comunes configuran la identidad del edificio gracias a la variedad de especies vegetales a través de dos nociones conceptuales: el estilo de vida francés y los jardines verticales. Además de proveer sombra, servir como pulmón verde en el entorno urbano y provocar en los habitantes una sensación de paz, amortizan la polución de sonidos que provoca el ritmo de la ciudad. Las 140 unidades del complejo y sus espacios verdes ocupan casi 18.000 m2. “Una multitud de deseos y estilos de vida contemporáneos están encapsulados en estos jardines: desayunar sobre el pasto, cenar en el jardín, pasar una tarde de domingo al aire libre o celebrar una fiesta al aire libre”, tientan desde el estudio.

Imágenes cortesía de DP Architects www.dpa.com.sg

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Ridgewood Condominium
Ubicación: Singapur (Singapur)
Superficie: 17.940 m2
Año: 2012

Desde el techo

Naman Residence es un complejo de 40 villas ubicado en la playa Non Nuoc de Vietnam. De las cuatro tipologías arquitectónicas diseñadas por el estudio MIA Design, una de ellas fue clasificada como “Villa Jardín”, una continuación privada de la escenografía paradisíaca del mar vecino. Por encima del cielo raso de las unidades se planteó un estanque de agua con una isla central que funciona como living abierto y terraza para tomar sol. Además de proveer un ambiente adicional aprovechando los recursos constructivos de la residencia, el bloque superior mantiene la temperatura de la casa fresca y ofrece un componente estético y de alto impacto.

Imágenes cortesía de Hiroyuki Oki www.miadesignstudio.com

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Naman Residence
Estudio: Mia Design Studio
Ubicación: Non Nuoc Beach (Vietnam)
Superficie: 1800 m2
Año: 2014

Chicago desde lo alto

Con las mismas comodidades que el departamento puertas adentro pero con una vista panorámica sobre la ciudad, este retiro sobre la terraza fue diseñada para vivir momentos distendidos con el horizonte de Chicago como cómplice. El espacio fue equipado con cocina, comedor, jardín y mirador, además de una mesa principal que en el centro tiene una frapera integrada, ideal para los días de calor. El deck de madera es el argumento material que recorre todos los espacios, concluyendo en una tumbona para tomar sol con un cantero en su parte superior. El sector de pasto artificial contrasta con los arbustos legítimos.

Imágenes cortesía de Studio Thomas www.dspacestudio.com

FICHA TÉCNICA
Estudio: dSPACE Studio Architects
Proyecto: Roof Deck
Ubicación: Chicago (Estados Unidos)
Superficie: 130 m2
Año: 2014

Geometría triangular

El estudio Eldridge London fue convocado para diseñar una casa familiar de 715 m2 en Epsom, Inglaterra. Con vistas al Woodcote Park golf, se encuentra asentada sobre un generoso parque que concluye en un jardín privado. La casa fue planteada en dos alas: una de habitación, en donde se encuentran los dormitorios del matrimonio y los de sus hijos; otra de entretenimiento y deporte, en donde se ubican la piscina, el gimnasio, el deck y el jardín. Una serie de canteros hechos a medida en madera configuran un patrón visual que además de organizar las distintas plantas y hierbas aromáticas, continúan la premisa geométrica del diseño arquitectónico. Algunos de ellos tienen tapas removibles y esconden areneros para los niños. El acceso al nivel bajo de este espacio se hace a través de una escalera de cemento y un tobogán de acero.

Imágenes cortesía de Lyndon Douglas www.eldridgelondon.com

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Casa en Epspom
Estudio: Elderidge London
Ubicación: Epsom (Inglaterra)
Superficie: 715 m2

Refugio infantil

Ubicada en un viñedo de Mornington Peninsula, en Australia, la casa fue diseñada 10 años atrás por el equipo de Mihaly Slocombe, nuevamente convocado por sus dueños para anexar un espacio para sus nietos. “Es una reinterpretación de cómo alguna vez imaginamos nuestra cabaña en la infancia: lúdica, teatral, reservada y robusta. Nos gusta pensar que así es como lo diseñaría un niño para sí mismo”, sostienen los arquitectos. Los 55 m2 se distribuyen entre un dormitorio, un baño y un playroom con cortinas interiores como división de áreas y persianas retraíbles para regular el acceso de luz exterior. Se integra al resto de la casa a través de un pasillo y tiene vistas a una huerta exterior organizada en cajones de madera.

Imágenes cortesía de Emma Cross www.mihalyslocombe.com.au

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Kids Pod
Estudio: Mihaly Slocombe
Ubicación: Mornington Peninsula of Victoria (Australia)
Superficie: 55 m2
Año: 2014

Puerto de llegada

Como un mirador en altura y con el puerto y la bahía al frente, la casa se encuentra en la ciudad croata de Rijeka. Sus 270 m2 están asentados sobre un terreno que rodea y absorbe a la vivienda en dos niveles: en el centro se encuentra un vacío que concluye con un jardín entre los muros internos y que se integra de forma espiralada. Por fuera la casa está circundada por árboles y arbustos que sirven como fronteras naturales con las viviendas vecinas. La pendiente del lote se deja ver a través de los vidrios de las áreas sociales, generando una composición visual irregular y dinámica. El proyecto fue desarrollado por PETAR MISKOVIC y VANJA RISTER.

Imágenes cortesía de Robert Les

FICHA TÉCNICA
Estudio: Vanja Rister y Petar Mišković
Proyecto: Roof Deck
Ubicación: Rijeka (Croacia)
Superficie: 270 m2
Año: 2014

Techo compartido

Un artista y una jardinera buscaban hacer de su casa el espacio ideal para su retiro: ambos querían un refugio para soltar la imaginación y crear, inspirados por vistas naturales e imponentes. El paisaje circundante de Mill Valley, en California, sirvió como escenario perfecto: los pinos y secoyas que pueblan el bosque vecino, por momentos ofrecen una sombra fresca que al rato se transforma en un filtro para sol directo. En la cabaña superior se encuentra el taller del artista, con vistas al green roof de la cabaña de abajo, en donde su mujer da rienda suelta a su pasión jardinera. Los techos verdes fueron diseñados por JORI HOOK y el proyecto integral por el estudio Feldman Architecture.

Imágenes cortesía de Joe Fletcher www.feldmanarchitecture.com

FICHA TÉCNICA
Estudio: Feldman Architecture
Proyecto: Mill Valley Cabins
Ubicación: Mill Valley, California (Estados Unidos)
Superficie: 46.5 m2 (estudio de arriba), 35 m2 (estudio de abajo)
Año: 2010

El pasado actualizado

Sobre una construcción de principios del siglo XX hecha en adobe en el casco histórico de la ciudad mexicana de Chihuahua, un espacio original de 40 m2 se amplió hacia el terreno vecino en 300 m2. En el tercer nivel se encuentran una terraza semi-cubierta con asador de acero y un jardín posterior con distintos tipos de vegetación: por un lado se plantaron pasto, árboles y arbustos y, por otro, se revistieron los pisos con adoquines que habilitan la absorción del agua de lluvia. Muchos de los materiales originales de la antigua vivienda fueron reutilizados en la nueva construcción, como por ejemplo el piso de cantera: una parte se instaló sobre el patio y la otra se utilizó para cubrir pisos y así reducir la pérdida de humedad de la tierra.

Imágenes cortesía de Rafael Gamo www.laborstudio.com

FICHA TÉCNICA
Proyecto: Casa Calle Segunda
Estudio: LABorstudio
Ubicación: Chihuahua (México)
Superficie: 300 m2
Año: 2014

Otras Notas

Mirá la revista