30 de agosto de 2017.

Peter Pichler Architecture ganó un concurso internacional, a partir del cual le fue otorgado como premio el diseño de un nuevo complejo de torres residenciales de 35.000m² en Maarssen, Países Bajos.

El nuevo complejo consta de aprox. 260 apartamentos, garajes, instalaciones públicas, gimnasio y pista de atletismo en el tejado. Está situado en un eje principal entre Amsterdam y Utrecht y debe actuar como un “motor” social en la zona.

La propuesta de PPA para dos torres es el resultado de una geometría optimizada basada en las vistas y luz solar. El punto de partida fueron los estudios de masas de extrusiones rectas que se mueven hacia el final de la parcela para garantizar la vista desde las oficinas detrás hacia el río y el centro de la ciudad vieja de Maarssen. La situación especial del sitio (lado norte con vista, luz solar del lado sur) y la orientación no sofisticada de los apartamentos dentro de una torre recta con núcleo central llevó a una delgada geometría en forma de L que garantiza múltiples vistas y la luz solar. Mientras se inclina hacia atrás las torres en forma de L con la torre inferior en el lado oeste, se generan mejores vistas para edificios adyacentes con un impacto de sombra mínimo. Las terrazas naturales generan múltiples vistas hacia la ciudad histórica y alcanzan una máxima luz solar durante el día.

En el nivel del podio las dos torres se conectan en un bucle que retrocede para crear parques verdes. Las cadenas del podio entrelazadas contienen algunas viviendas, instalaciones públicas, el gimnasio con una pista de atletismo en el techo.

La mayoría de los apartamentos son concebidos como dúplex para garantizar la doble vista lateral. La tipología dúplex se expresa también en la fachada, que se desvanece desde una estructura más cerrada a nivel de la calle y se abre hacia la parte superior.

Ficha técnica:

Arquitecto: Peter Pichler Architecture – www.peterpichler.eu.
Colaboradores: Peter Pichler, Gianluigi D´Aloisio, Daniele Colombati, Simona Alu’ , Giovanni Paterlini, Ugo Licciardi, Silvana Ordinas.
Superficie: 35.000m2.
Ubicación: Maarssen, Utrecht, Netherlands
Año: 1° etapa 2017 – Completado para 2020.

Fuente: Peter Pichler Architecture – www.peterpichler.eu.
Imágenes cortesía de: Peter Pichler Architecture – www.peterpichler.eu.
Otras Notas

Mirá la revista