15 de agosto de 2017.

TIRPITZ es un museo construido sobre un antiguo bunker alemán de la Segunda Guerra Mundial, escondido bajo la arena. Esta construcción se encuentra ubicada en Blåvand, en la costa oeste de Dinamarca.

El “museo invisible” (como se lo conoce) cuenta con 2.800 m2 y transforma este histórico bunker alemán en un complejo cultural e innovador, que comprende cuatro exposiciones dentro de una única estructura, incrustada perfectamente en el paisaje.

A su llegada, los visitantes verán por primera vez el búnker y, a medida que se acerquen se encontraran, a través de los caminos de brezal, con las paredes incrustadas en las dunas que descienden de manera conjunta hasta reunirse en el centro de la construcción.

El patio permite el acceso a los cuatro espacios subterráneos de la galería, que recibe abundante luz solar a lo largo del día, a pesar de que estén, literalmente, escondidos entre la arena.

Las exposiciones, diseñadas por la agencia holandesa Tinker Imagineers, muestran experiencias temáticas permanentes y temporales que fundamentan la historia de una impresionante máquina de guerra.

Ficha técnica:

Estudio: BIG Bjarke Ingels Group – www.big.dk.
Asociado: Finn Norkjaer.
Lider de proyecto: Brian Yang, Frederik Lyng.
Manager del proyecto: Ole Elkjær-Larsen.
Equipo de trabajo: Jakob Lange, David Zahle, Andreas K. Pedersen, Tore Banke, Snorre Emanuel Nash Jørgensen, Michael Andersen, Hugo Soo, Marcella Martinez, Geoffrey Eberle, Adam Busko, Hanna Johansson, Jakob Andreassen, Charlotte Cocco, Mikkel Marcker Stubgaard, Michael Schønemann Jensen, Alejandro Mata Gonzales, Kyle Thomas David Tousant, Jesper Boye Andersen, Alberte Danvig, Jan Magasanik, Enea Michelesio, Alina Tamosiunaite, Ryohei Koike, Brigitta Gulyás, Katarzyna Krystyna Siedlecka, Andrea Scalco, Tobias Hjortdal, Maria Teresa Fernandez Rojo.
Colaboradores: Akt Lüchinger+meyer, Tinker Imagineers, Kloosterboer Decor, Big Ideas, Fuldendt, Cowi, Svend Ole Hansen, Gade & Mortensen Akustik, Bach Landskab, Ingeniørgruppen Syd, Kjæhr & Trillingsgaard, Pelcon.
Superficie: 2800 m2.
Ubicación: Blåvand, Dinamarca.
Año: 2017.

Fuente: BIG Bjarke Ingels Group – www.big.dk.
Imágenes cortesía de: Rasmus Hjortshoj – www.coastarc.com.
Otras Notas

Mirá la revista