29 de mayo de 2017.

Situado en el corazón de Seúl, se ha construido un auténtico pueblo de plantas en una antigua carretera del interior de la ciudad, en un área urbana en constante cambio que alberga la mayor variedad de especies de plantas coreanas y la transforma en un parque público de 983 plantas que incluyen árboles, arbustos y flores expuestas en 645 macetas, recolectando alrededor de 228 especies y subespecies. En total, el parque incluirá 24,000 plantas (árboles, arbustos y flores) que se plantaron recientemente, muchas de las cuales crecerán hasta su altura final en la próxima década.

Seoullo, el nombre coreano de Skygarden se puede traducir como ‘hacia Seúl’ y ‘Calle Seúl’, mientras que el número 7017 marca el año de la construcción de la antigua carretera en 1970 y su nueva función como pasarela pública en 2017. El viaducto peatonal junto a la estación principal de Seúl es el siguiente paso para hacer la ciudad y el distrito central más verde, más amigable y más atractiva.

Desde que el proyecto fue ganado por MVRDV en mayo de 2015, el principal desafío del Skygarden ha sido transformar el viaducto existente en un jardín público, superponiendo una matriz de flora coreana en la estructura de acero y hormigón de 16 m.

¿Cómo transformar una carretera de los años 70 en un Skygarden y cómo cambiar la vida cotidiana de miles de personas que atraviesan el centro de la ciudad de Seúl todos los días? Desde el principio, MVRDV se comprometió con esta necesidad de cambiar la infraestructura olvidada y existente en un símbolo verde que se convertirá en un catalizador para un cuarto más verde para Seúl. Junto con el municipio, las ONG locales, los equipos de paisaje y los asesores de la ciudad se comprometen a acomodar la mayor diversidad de flora en una condición estrictamente urbana. Nuevos puentes y escaleras conectan el viaducto con hoteles, tiendas y jardines.

FICHA TÉCNICA:

Dirección Técnica: MVRDV – www.mvrdv.nl.
Equipo de diseño: Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries with Wenchian Shi, Kyosuk Lee, Mafalda Rangel, Daehee Suk, Daan Zandbergen, Kai Wang, Sen Yang and Dong Min Lee.
Diseño de exteriores: Ben Kuipers – www.benkuipers.nl  y KECC – www.kecc.co.kr.
Equipo de construcción: Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries with Wenchian Shi, Kyosuk Lee, Mafalda Rangel y Dong Min Lee.
Año: 2015.
Ubicación: Seúl, Corea del Sur.

Fuente: MVRDV –  www.mvrdv.nl.
Imágenes cortesía de: Ossip van Duivenbode – www.ossip.nl.
Otras Notas

Mirá la revista