05 de mayo de 2017

A’tolan proviene de de la lengua de los nativos de la costa este de Taiwán y significa “un lugar con muchas rocas”. También puede interpretarse como “apilamiento de rocas”, “pared de construcción con rocas”, o “una casa hecha de rocas”.

El proyecto está situado en la costa oriental de Taiwán, adyacente al Océano Pacífico. La base es de una estrecha forma rectangular de aproximadamente 90 metros de longitud y 30 metros de ancho, asentada en el eje norte-sur. Siguiendo la línea costera, a unos 60 metros por el eje desde el norte, la estructura gira 130 grados este. La pendiente descendente de oeste a este se transforma y se representa en tres niveles.

La esencia de este proyecto es el uso de la técnica arquitectónica nativa tradicional de A’tolan. Las rocas excavadas desde el sitio se utilizan para construir las paredes este-oeste que abarca más de tres niveles, como las terrazas rice patty.

El nivel superior de 28 metros se conforma con entrada vehicular y el patio delantero, en el nivel medio de 23 metros se encuentra la estructura principal, mientras que en el nivel inferior de 20 metros se encuentra la casa del árbol y gran cantidad de césped

Con una humilde postura frente al majestuoso mar, la estructura se extiende con un perfil relativamente bajo a lo largo del contorno de la costa, siguiendo su curva como si se abriera al mar en un ángulo de 130º. El marco de acero está revestido con rocas nativas y el tejado vivo con varias hierbas sirve como pasarela en una meseta. Utilizando el fondo natural para ocultar los elementos hechos a mano, la ancha escalera de piedra desciende de la meseta al vestíbulo al aire libre del edificio.

Rodeado por la belleza serena de la madre naturaleza, Create+Think Design Studio ha elegido un diseño menos invasivo que satisfaga las necesidades básicas de alojamiento y preparación de alimentos. Por lo tanto, el interior consiste sólo de áreas de cocina y dormitorios.

Los espacios son definidos por las puertas de cristal de acordeón, permitiendo que la luz y el aire fluyan libremente por todas partes. Uno puede ser impresionado simultáneamente por la inmensidad del océano o el estoicismo de la pared de rocas.

Unas pocas áreas simbióticamente realzan el interior, tal como la ducha tapada por un tragaluz y la bañera al aire libre que está ubicada apenas afuera de las áreas de dormitorio, el área al aire libre para comedor con la tabla larga al lado del vestíbulo, y el área multiusos en frente de la estructura que puede ser una plataforma de yoga o un teatro bajo las estrellas.

A través de una simbiosis cuidadosamente construida con la naturaleza circundante, la mínima estructura contiene dentro de sí infinitas posibilidades.

Para abrazar el mar, se encuentra una casa de árbol, césped, osos negros de Formosa, y una piscina infinita con una abertura en un ángulo de 130º para abrazar el mar.

Ficha técnica:

Nombre del proyecto: A’tolan House
Dirección técnica: Arthur Ho y Create+Think Design Studio team – www.cplust.com
Diseño: Create+Think Design Studio www.cplust.com
Ubicación: Este de Taiwán
Superficie de terreno: 992 m2
Superficie construida: 50 m2
Fecha de finalización: septiembre de 2015
Materiales principales: Piedra, acero, hormigón, madera, vidrio y mármol.

Fuente: PR Sunshine
Photographer: Kuomin Lee
Otras Notas

Mirá la revista