28 de junio de 2017.

El Doctor XU Hongquan es pintor y autor literario. El Sr. Xu contacto al estudio Office Project para hacer una reconstrucción de una antigua fábrica de construcción, a fines de utilizarla como su estudio y casa en el futuro.

Desde un comienzo se supo que el estudio del Sr. Xu no tendría para nada la configuración básica de un estudio artístico, él mismo se encargo de mantener una serie de conversaciones con el estudio para aclarar cual era la función de su estudio que, ademas de funcionar como estudio en si, debería contar con una sala de te, un dormitorio, una sala de estudio, etc.

El sitio era una antigua fabrica de ladrillo lineal con techo de pendiente, de uno 6 m. de altura.

Para el estudio Office Project, llevar a cabo un proyecto para el Sr. Xu fue un verdadero desafío. El Sr. Xu ha sido educado tanto en la cultura oriental como occidental. Él no es un pintor “tradicional”, el también es un hombre de letras que ha escrito varios libros, un maestro en caligrafía y un corrector literario, a tal punto que se puede decir que sus logros en la rama de la literatura están por encima de sus logros en la rama del dibujo. Sin embargo, este literato, aspira mas allá de todo tratar de mantener el espíritu de la cultura china en su hogar.

Entre sus demandas se encontraban una sala de pintura al óleo, una sala de pintura tradicional y dos estudios separados con diferentes ambientes y escenarios.

Se opto por un tipo de diseño anidado para este proyecto, así, el espacio de cada capa se envuelven en otra capa, el alcance de una capa de espacio necesita pasar a través de otro, los eventos espaciales en cada capa son afectados y observados por otra capa.

Debido a que el sitio está rodeado por bosques, el Sr. Xu tiene en sus planes mover el dormitorio y el estudio a la segunda planta, para poder disfrutar así de las increíbles vistas que le brinda el paisaje. El plan original del estudio Office Project de realizar las modificaciones solo dentro de las fabricas ha cambiado, pero justamente de eso de se trata su trabajo, de escuchar al cliente y sus necesidades, para luego hacerlas realidad.

Ficha técnica:

Dirección técnica: Office Project – www.officeproject.cn.
Encargados de diseño: Chang Ke, Li Wenhan.
Equipo de diseño: Zhang Hao, Zhao Jianwei, Xie Dongfang, Cui Lan.
Superficie: 800 m2.
Ubicación: Huairou District, Beijing, China.
Año: 2016.

Fuente:  Office Project – www.officeproject.cn.
Imágenes cortesía de: Sun Haiting.
Otras Notas

Mirá la revista