31 de Agosto de 2016

GLOBANT TANDIL

La nueva sede GLOBANT, ganadora del Primer Premio en el “Concurso Internacional de Anteproyectos Globant Iconic Building” se sitúa en Tandil, corazón tecnológico de Argentina. El edificio que albergará las oficinas es innovador, creativo y con el carácter sustentable la empresa promueve.

Globant busca entablar un diálogo directo de concientización entre el edificio, sus usuarios y los habitantes de la ciudad mediante indicadores de ahorro energético, innovadoras formas de trabajo, la incorporación de la vegetación en altura, galerías solares y una planta baja con programas semi públicos como el local comercial y una guardería infantil.

La tecnología que utiliza el edificio para generación y ahorro energético contrasta con la elección de materiales simples de bajo mantenimiento, generando un equilibrio justo entre las decisiones proyectuales y la incorporación “High Tech”.

ESPACIALIDAD

El edificio se retira de la Línea Oficial, ampliando y mejorando la situación de ingreso desde una calle angosta. La transparencia de la fachada también juega un papel importante en la relación edificio-comunidad, evidenciando la variedad de usos y funciones como expansiones, espacios verdes, invernaderos, servicios y una escalera que envuelve el edificio proponiendo un recorrido dinámico que atraviesa distintas situaciones, visuales y sensaciones para vincular todos los niveles.

La planta baja libera el perímetro ofreciendo más posibilidades de organización para futuros usos y la terraza concentra actividades de recreación y relax alrededor de un parque de variadas especies vegetales autóctonas.

ORGANIZACIÓN PROGRAMÁTICA

El sistema en anillos organiza el programa de forma simple y clara, proponiendo un complejo sistema de relaciones. Cada nivel cuenta con su Núcleo-Core, Espacio Abierto de trabajo, el Anillo de Programas Complementarios en el perímetro y una Piel de Parasoles que responde a las orientaciones y los usos que contiene.

NÚCLEO-CORE

En el centro del edificio se encuentra el CORE de múltiples funciones y es uno de los elementos fundamentales que cose el proyecto. Es un módulo de 3m x 3m de lado, en sus cuatro esquinas se esconden las columnas principales y en su interior conduce el Aire de Geotermia y otras instalaciones.

Una de sus caras tiene acceso a la Sala de Servers. Otra tiene un Pre-Clasificador de residuos, con sus instructivos de uso, que conduce a un depósito en el subsuelo. La tercer cara tiene indicadores digitales para poder valorar la cantidad de energía generada con los sistemas alternativos y cantidades de ahorros generados por los sistemas pasivos propuestos. La última cara propone un espacio de encuentro y participación, con pizarras interactivas de cronogramas, carpooling, informes corporativos, buzón de mensajes y otros.

PLANTA ABIERTA

Los espacios flexibles de trabajo cuentan con 500m2 netos para organizar según tipo de usos. El piso técnico facilita la instalación o modificación de un nuevo puesto de trabajo. Cuenta con el programa de apoyo en su perímetro y visuales 360° a toda la ciudad de Tandil.

ANILLO DE PROGRAMA COMPLEMENTARIO

Bordeando las Plantas Abiertas de trabajo se encuentra el programa de usos que las complementa, contiene los servicios, baños, espacio de Coffee Break, de reunión, relax, juegos, terrazas vegetadas, invernaderos, escalera de incendio y escalera de recorrido.

 

Este anillo vincula todos los niveles de forma física, con la escalera que envuelve el edificio, y de forma visual con los invernaderos y terrazas en doble altura, promoviendo así el encuentro de los usuarios en espacios de calidad.

ESCALERA: DOBLE FUNCIÓN

La escalera se desarrolla como un elemento que recorre todo el edificio con la doble función de Escape de Emergencia y Recorrido a través de los espacios situados en el perímetro contando también con su sistema de presurización.

PIEL DE PARASOLES

El sistema de Parasoles verticales se resuelve con cuatro configuraciones posibles que varían su ritmo e inclinación. Los Parasoles de aluminio son fijos y quedan definidos según la Orientación y el Uso que contienen.

Sustentabilidad

La captación de energía solar es aprovechada para tres sistemas que funcionan paralelamente haciendo una de las mayores diferencias en el ahorro y generación de recursos. Los paneles fotovoltaicos logran acumular la energía en baterías transformándola en electricidad para uso de los servers, computadoras e iluminación, entre otros usos. Los precalentadores de agua ahorran miles de metros cúbicos de gas por año para usos sanitarios.

Ubicados en las fachadas N.E. y N.O. los invernaderos se comportan de manera pasiva aportando calor en las épocas frías y de filtro solar en el verano.

El uso eficiente del agua es otra de las características de sustentabilidad del edificio. El agua de lluvia es recuperada para riego y usos sanitarios secundarios. El riego es reducido al tratarse de especies vegetales autóctonas en los Techos Verdes.

La calidad del aire es muy importante, por ello todos los espacios de trabajo cuentan con ventilación de alto confort y eficiencia. El calor del ambiente es recuperado para mayor ahorro energético. La utilización de un sistema Geotérmico de extracción y reinyección abierto es esencial para disminuir los esfuerzos de acondicionamiento.

También existe en cada planta de trabajo un Pre-Clasificador de residuos que conduce a un depósito general en el Subsuelo, donde también se encuentra un taller de reciclaje para materiales u objetos en desuso o estropeados.

Ficha técnica

Autores: Arqs. Santiago Alric, Carlos R. Galindez, Joan Marantz, Luciano Capaccioli, Francisco Galeazzi.
Colaboradores: Facundo Ochoa (Renders), Constanza Moni, Micaela Grehan, Sibila Stein, Juan Pinto, Natasha Rodriguez Mozetich, Camila Melamed, Sofía Superti, Kayen Montes, Benjamín Poli, Juliana Knopoff, Victoria Lowy.
Asesor estructural: Ing. Carlos Calissano.

Fuente: Joan Marantz – joanmarantz.com
Las imágenes cortesía de: Alric Galindez Arquitectos, F9studioMarantz Arquitectura.
Otras Notas

Mirá la revista