EL MUSEO Y EL MAR

El Louvre Abu Dhabi se propone crear un mundo acogedor que combine la serenidad de la luz y la sombra, la reflexión y la calma. Un mundo que desea pertenecer a un país, a su historia, a su geografía sin convertirse en una traducción plana de su homónimo francés . El Louvre de Abu Dhabi tiene como objetivo enfatizar la fascinación que generan las combinaciones no convencionales.

LLUVIA DE LUZ

El Louvre de Abu Dhabi otorga la impresión de estar ante un archipiélago en medio del mar protegido por un especie de sombrilla con la capacidad de crear, en su interior, una lluvia de luz.

La posibilidad de acceder al museo en barco o la búsqueda de un puente flotante para llegar a él a pie desde orilla, son igualmente extraordinarias.  Quién ingrese al museo será recibido como un visitante muy esperado dispuesto a ver colecciones únicas, librerías tentadoras, a degustar tés locales, cafés y manjares.

El Louvre de Abu Dhabi es   un lugar tranquilo y  a la vez complejo. Un contraste entre una serie de museos que cultivan sus diferencias y sus autenticidades.

TRADICIÓN ÁRABE

El museo es un proyecto basado en un símbolo importante de la arquitectura árabe: la cúpula; pero aquí, con un evidente cambio de la tradición: la cúpula es una propuesta moderna.

Se trata de una doble cúpula de 180 metros de diámetro, que ofrece una geometría horizontal perfecta y radiante, un material tejido perforado al azar, que proporciona una sombra marcada por estallidos de sol. La cúpula brilla en el sol de  Abu Dhabi y por la noche, este paisaje protegido es un oasis para ver las estrellas.

El Louvre de Abu Dhabi se convierte, así, en el destino final de un paseo urbano, un jardín en la costa y  un refugio fresco durante el día y la noche.  Su estética es  consistente con su papel como un santuario para las obras más valiosas del arte.

The museum and the sea

All climates like exceptions. Warmer when it is cold. Cooler in the tropics. People do not resist thermal shock well. Nor do works of art. Such elementary observations have influenced the Louvre Abu Dhabi. It wishes to create a welcoming world serenely combining light and shadow, reflection and calm. It wishes to belong to a country, to its history, to its geography without becoming a flat translation, the pleonasm that results in boredom and convention. It also aims at emphasizing the fascination generated by rare encounters.

It is rather unusual to find a built archipelago in the sea. It is even more uncommon to see that it is protected by a parasol creating a rain of light.

The possibility of accessing the museum by boat or finding a pontoon to reach it by foot from the shore is equally extraordinary, before being welcomed like a much-awaited visitor willing to see unique collections, linger in tempting bookstores, or taste local teas, coffees and delicacies.

It is both a calm and complex place. A contrast amongst a series of museums that cultivate their differences and their authenticities.

It is a project founded on a major symbol of Arab architecture: the dome. But here, with its evident shift from tradition, the dome is a modern proposal.

A double dome 180 meters in diameter, offering horizontal, perfectly radiating geometry, a randomly perforated woven material, providing shade punctuated by bursts of sun. The dome gleams in the Abu Dhabi sunshine. At night, this protected landscape is an oasis of light under a starry dome.

The Louvre Abu Dhabi becomes the final destination of an urban promenade, a garden on the coast, a cool haven, a shelter of light during the day and evening, its aesthetic consistent with its role as a sanctuary for the most precious works of art.

Jean Nouvel

 

FICHA TÉCNICA

Estatus: en proceso
Locación: Saadiyat Island, Abu Dhabi
Arquitecto:  Jean Nouvel – Ateliers Jean Nouvel (Paris, FR)
Características:  Galerías de exposición permanente , salas de exposiciones temporales, museo para niños, auditorio, almacenamiento,edificios de conservación, espacios públicos, edificio de administración, restaurante, cafetería, boutique.
Área utilizada: 35.000 m²
Superficie del suelo:  63.000 m²

Fuente cortesía de Client: TDIC, Architect: Ateliers Jean Nouvel (louvreabudhabi.ae)
Imágenes cortesía de Client: TDIC, Architect: Ateliers Jean Nouvel (louvreabudhabi.ae)
Otras Notas

Mirá la revista