Un viejo galpón en el que funcionaba un estacionamiento para autos fue convertido en una gran galería comercial al aire libre en el tradicional barrio Güemes de Córdoba, ese que en el siglo XIX nació como un asentamiento marginal y que hoy alberga la movida cultural y gastronómica de la capital cordobesa. El proyecto de las arquitectas AGOSTINA GENNARO y MARÍA JOSÉ PÉNDOLA y EMILIO BRUNO fue bautizado Muy Güemes y consta de más de veinte tiendas comerciales y gastronómicas rodeados de patios: el paseo traza un recorrido que recrearla circulación de las viviendas obreras del barrio trasformadas en locales.

Arquitectura al rescate

Con su diseño, los responsables de Muy Güemes quisieron rescatar la impronta del barrio nacido como El Abrojal, donde se asentaron los inmigrantes cuando la original traza urbana comenzó a expandirse. También reciclaron elementos históricos algo más recientes: “Cuando desarmamos el tinglado que antes funcionaba en el lote, nos encontramos con materiales disponibles que decidimos usar. Así fue que algunos muros demolidos se transformaron en contrapisos, aberturas que se rescataron se lijaron y reutilizaron, y las chapas del techo original se convirtieron en cubiertas de los nuevos locales”, contaron.

Asimismo, se conservó como recuerdo de la construcción original la estructura del tinglado, desde la que ahora cuelgan grandes lámparas metálicas que regulan proporcionalmente la escala del espacio abierto y que han llegado a convertirse en íconos de la obra.

Paseo verde

Los techos con cubiertas vegetales son otro de los puntos destacados del proyecto, a través de los cuales se mejora el aislamiento térmico de las construcciones y se realza el panorama visual. En parte, esos techos verdes son regados con el agua que se capta en los desagües pluviales y que se almacena en cisternas.

De hecho, en la búsqueda del fomento de la arquitectura sustentable, GENNARO y PÉNDOLA lograron un acuerdo con el gobierno local para incorporar esas cubiertas ajardinadas y transformar así la galería en el puntapié inicial para nuevo concepto de ciudad. También está planeado que, de a poco, unas enredaderas cubran la estructura de hierro que antes sostenía las chapas del techo y brinden sombra al paseo comercial.

Finalmente, el concepto y la estética de recuperación y reutilización se observa también en la propuesta de separación de residuos dentro de la galería, que permite reducir la cantidad de basura que se envía al relleno sanitario local.

Imágenes cortesía de Gonzalo Viramonte www.muyguemes.com

FICHA TÉCNICA
Estudio: Agostina Gennaro, María José Péndola, Emilio Bruno
Proyecto: Muy Güemes
Ubicación: Barrio Güemes, Córdoba (Argentina)
Superficie: 1247 m2
Año: 2015

Otras Notas

Mirá la revista