Lucas Museum of Narrative Art (Chicago, Estados Unidos)

Un museo único en su especie: con una colección de arte narrativo compuesta de ilustraciones y cómics, el Lucas Museum of Narrative Art ofrecerá una perspectiva “desde adentro” del proceso creativo cinematográfico y del potencial ilimitado del arte digital en sus diversas formas. La premisa del arquitecto elegido para el diseño, MA YANSONG, es unir el edificio al espacio urbano y el paisaje circundante. La experiencia de los visitantes comenzará mucho antes de llegar al museo, a lo largo de un sendero verde con vistas al lago Michigan, en Northerly Island.

Imágenes cortesía Lucas Museum of Narrative Art www.lucasmuseum.org

FICHA TÉCNICA
Estudio: MAD Architects/ Studio Gang Architects/ SCAPE Landscape Architects
Proyecto: Lucas Museum of Narrative Art
Ubicación: Chicago, Estados Unidos
Superficie: 28.000 m2
Año: 2019-2020
Fotografía: Cortesía Lucas Museum of Narrative Art
Web: www.lucasmuseum.org

Museo Van Gogh (Amsterdam, Holanda)

Empujado por el creciente número de visitantes (es uno de los más populares de la ciudad), el Museo Van Gogh emprendió en 2013 una modernización y ampliación que renovó completamente su entrada. El diseño de la flamante área del museo, concebido en 1999 por KISHO KUROKAWA junto con el resto del edificio existente, se caracteriza por un nuevo ingreso de cristal que conduce al foyer en el primer subsuelo. El nuevo acceso resultó ser la estructura de vidrio más grande de Holanda en la que el mismo material forma parte de la estructura principal del edificio. “Nos aseguramos de que el nuevo hall de entrada fuera luminoso y espacioso.

Desarrollamos una estructura única de soporte para el techo de cristal que es casi imperceptible. Los turistas no se quieren perder nada y ahora pueden entender fácilmente qué dimensiones tiene el museo, hacia dónde dirigirse y cuánto tiempo necesitan para visitarlo”, comentó HANS VAN HEESWIJK, del estudio convocado para aplicar el diseño de KUROKAWA.

Imágenes cortesía de Luuk Kramer y Ronald Tilleman www.heeswijk.nl

FICHA TÉCNICA
Estudio: Hans van Heeswijk Architects
Proyecto: Museo Van Gogh
Ubicación: Amsterdam, Holanda
Superficie: 2400 m2
Año: 2015
Fotografía: Imágenes cortesía de Luuk Kramer y Ronald Tilleman
Web: www.heeswijk.nl

Emerson College (Los Angeles, Estados Unidos)

No es casual que esta sede del Emerson College, conocido por su prestigio en materia de artes y comunicación, se ubique en el corazón de Hollywood. La institución educativa con base en Boston encargó la construcción del nuevo edificio a la firma Morphosis, que tuvo el desafío de unificar allí alojamiento para unos 200 estudiantes, centros de enseñanza y oficinas administrativas. Compuesto por dos torres residenciales unidas por una plataforma con salones de usos múltiples, la estructura de 10 pisos juega con los volúmenes para generar un provocativo ambiente escénico y creativo. Ya desde su fachada, el marco rectangular que contiene a las distintas salas y el revestimiento de cortinas en forma de escamas inteligentes, generan un alto impacto visual.

Imágenes cortesía de Iwan Baan www.morphopedia.com

FICHA TÉCNICA
Estudio: Morphosis Architects
Proyecto: Emerson College
Ubicación: Los Angeles, Estados Unidos
Superficie: 11.148 m2
Año: 2008-2014
Fotografía: Imágenes cortesía de Iwan Baan
Web: www.morphopedia.com

Messner Mountain Museum Corones (Tirol, Italia)

Enclavado en lo alto del Monte Kronplatz, de 2275 metros sobre el nivel del mar, en el medio de la estación de esquí más popular del Tirol del Sur, el edificio está rodeado por los picos alpinos del Zillertal, Ortler y Dolomitas. Se trata del sexto y definitivo museo dedicado a las cadenas montañosas fundado por REINHOLD MESSNER, la primera persona que logró escalar las 14 montañas de más de 8000 metros del mundo, y el primero en llegar a la cumbre del Everest sin tanques de oxígeno. El museo explora la historia y las tradiciones del montañerismo. “La idea es que los visitantes desciendan para explorar las cavernas y grutas de la montaña, para luego emerger por la pared rocosa hacia la terraza que domina el valle”, explicó ZAHA HADID, responsable del diseño.

Imágenes cortesía de MMM Corones www.zaha-hadid.com

FICHA  TÉCNICA
Estudio: Zaha Hadid Architects
Proyecto: Messner Mountain Museum Corones
Ubicación: Kronplatz, Tirol del Sur, Italia
Superficie: 1.000 m2
Año: 2015
Fotografía: Imágenes cortesía de MMM Corones
Web: www.zaha-hadid.com

Fangsuo Bookstore (Chengdu, China)

Diseñar una librería siempre había sido un sueño para el arquitecto taiwanés CHU CHIH-KANG, quien concibe esos lugares como espacios que concentran y comparten conocimiento, a la vez que brindan un rincón de relajación y contemplación. CHU concretó su fantasía con esta obra monumental, una suerte de cueva intelectual inspirada en las bibliotecas secretas que durante siglos se encontraban dentro o debajo de los templos budistas y que atesoraban las tradiciones del chino mandarín. El lugar elegido para la librería tiene conexiones históricas con el Templo Daci y con uno de los más famosos templos budistas de la región de Sichuan: el Xuan Zhang, de la dinastía Tang.

Imágenes cortesía de Chu Chih-Kang y Li Guo-Min www.kang.com.tw

FICHA TÉCNICA
Estudio: Chu Chih-Kang Space Design Co.
Proyecto: Fangsuo Bookstore
Ubicación: Chengdu, provincia de Sichuan, China
Superficie: 5508 m2
Año: 2015
Fotografía: Imágenes cortesía de Chu Chih-Kang y Li Guo-Min
Web: www.kang.com.tw

Museum of the Second World War (Gdańsk, Polonia)

“Se trata de una de las mayores inversiones culturales realizadas en Europa”, indicó el profesor PAWEŁ MACHCEWICZ, director del Museo de la Segunda Guerra Mundial. El trabajo está actualmente enfocado en la construcción de las seis plantas subterráneas que albergarán la exhibición permanente, y los siete pisos por encima del nivel del suelo. La forma elegida para el edificio es la de un prisma triangular inclinado, que tiene 40 metros en su punto más alto. Se prevé que en el último piso se ubique una cafetería y un restaurant con vistas panorámicas de la ciudad.

Imágenes cortesía Museo de la Segunda Guerra Mundial www.muzeum1939.pl

FICHA TÉCNICA
Estudio: Studio Architektoniczne Kwadrat
Proyecto: Museum 1939
Ubicación: Gdańsk, Polonia
Superficie: 5.000 m2
Año: 2016
Fotografía: Cortesía Museo de la Segunda Guerra Mundial
Web: www.muzeum1939.pl

Len Lye Centre (New Plymouth, Nueva Zelanda)

“La gran arquitectura va 50/50 con el gran arte”, dijo en 1964 el artista neozelandés LEN LYE (1901-1980). El edificio que hoy lleva su nombre es un ejemplo de la innovación ingenieril y arquitectónica: inspirada en sus esculturas cinéticas y films experimentales, la estructura presenta una fachada ondulada e iridiscente de acero inoxidable que refleja la luz de diferentes modos a lo largo del día. El museo alberga dos grandes galerías para exhibiciones, cine, archivo y otras instalaciones; se trata del primero en Nueva Zelanda dedicado enteramente a un artista.

Imágenes cortesía de Glenn Jeffrey www.pattersons.com

FICHA TÉCNICA
Estudio: Patterson Architects
Proyecto: Len Lye Centre
Ubicación: New Plymouth, Nueva Zelanda
Superficie: 3000 m2
Año: 2015
Fotografía: Imágenes cortesía de Glenn Jeffrey
Web: www.pattersons.com

UFA Cinema Centre (Dresden, Alemania)

Caracterizado por dos unidades interconectadas -el Cinema Block y el Crystal-, el concepto de diseño del UFA Cinema Center de Dresden se compone de ocho salas de cine con capacidad para 2.600 personas y una coraza de vidrio de cuatro pisos que sirve, al mismo tiempo, de foyer y plaza pública. El Cinema Block se abre hacia la calle y es permeable al tráfico pedestre mientras que el área denominada Crystal fue concebida no como un simple hall de entrada, sino como un pasaje urbano. Las escaleras, rampas y puentes que conectan las dos estructuras también funcionan como expresiones urbanas, ya que permiten observar el movimiento de la gente en los distintos niveles.

Imágenes cortesía de Duccio Malagamba, Hélène Binet y Coop Himmelb(l)au www.coop-himmelblau.at

FICHA TÉCNICA
Estudio: Coop Himmelb(l)au
Proyecto: UFA Cinema Centre
Ubicación: Dresden, Alemania
Superficie: 1522 m2
Año: 1998
Fotografía: Imágenes cortesía de Duccio Malagamba, Hélène Binet y Coop Himmelb(l)au
Web: www.coop-himmelblau.at

Musée des Confluences (Lyon, Francia)

Un museo creado con la filosofía del encuentro, el intercambio y los puntos de vista convergentes: así es el Musée des Confluences y no en vano su particular edificación tiene vistas a la confluencia de los ríos Ródano y Saona. Único desarrollo del estudio austríaco Coop Himmelb(l)au en suelo francés, en la arquitectura del museo convergen el cristal y el acero inoxidable que hacen confundir el interior con el exterior, y que esconden, a su vez, los tesoros de la institución. “Aquello que es conocido y aquello que debe ser explorado son entendidos como un diseño experimental del espacio para estimular la curiosidad del público”, comentaron los arquitectos.

Imágenes cortesía de Sergio Pirrone, Duccio Malagamba y Coop Himmelb(l)au Web: www.coop-himmelblau.at

FICHA TÉCNICA
Estudio: Coop Himmelb(l)au
Proyecto: Musee des Confluences
Ubicación: Lyon, Francia
Superficie: 21.000 m2
Año: 2014
Fotografía: Imágenes cortesía de Sergio Pirrone, Duccio Malagamba y Coop Himmelb(l)au
Web: www.coop-himmelblau.at

Groninger Museum (Groninger, Holanda)

El complejo dedicado al arte resulta en una combinación de formas, colores y materiales: obra cumbre para el estudio Coop Himmelb(l)au de la cual participó el diseñador PHILIPPE STARCK, cuyo diseño logró que la concepción del espacio desbordara los límites de la “caja” funcionalista. La estructura, que se compone de enormes placas de acero doble complementadas con vidrio, se corresponde con una obra en tres dimensiones que tuvo la intención de ser una “arquitectura abierta” en la que dialogara el interior con el exterior. Además, los pasillos en distintos niveles permiten ver las piezas de arte desde todos los ángulos.

Imágenes cortesía de Margherita Spiluttini y Coop Himmelb(l)au www.coop-himmelblau.at

FICHA TÉCNICA
Estudio: Coop Himmelb(l)au
Proyecto: Groninger Museum
Ubicación: Groninger, Holanda
Superficie: 900 m2
Año: 1994
Fotografía: Imágenes cortesía  de Margherita Spiluttini y Coop Himmelb(l)au
Web: www.coop-himmelblau.at

Aalborg’s house of music (Aalborg, Dinamarca)

Diseñada por el estudio de arquitectura vienés Coop Himmelb(l)au como una combinación entre escuela y sala de conciertos, la Casa de Música promueve el intercambio entre los artistas y la audiencia por un lado, y entre estudiantes y profesores por otro. Distribuidas en forma de U, las salas de ensayo rodean el auditorio, que tiene capacidad para 1300 personas. Las líneas cúbicas del exterior del edificio contrastan con las curvas de la sala de conciertos, que se ha convertido en uno de los espacios más apacibles de Europa para la música sinfónica. Así lo definió WOLF D. PRIX, CEO del estudio: “Como el cuerpo de los instrumentos musicales, esta arquitectura sirve como una caja de resonancia para la creatividad”.

Imágenes cortesía de Coop Himmelb(l)au www.coop-himmelblau.at

FICHA TÉCNICA
Estudio: COOP HIMMELB(L)AU – Wolf D. Prix / W. Dreibholz & Partner ZT GmbH
Proyecto: Marcelo Bernardi, Pete Rose, Benjamin Schmidt
Ubicación: Aalborg, Dinamarca
Superficie: 20.257 m2
Año: 2008-2014
Fotografía: Imágenes cortesía de Coop Himmelb(l)au
Web: www.coop-himmelblau.at

Zendai Himalayas Center (Pudong, Shanghai)

Ubicado estratégicamente en el nuevo distrito de Pudong, el Zendai Himalayas Center abrió sus puertas durante la Exposición Universal de Shanghai de 2010. Desde entonces se ha desarrollado como un faro para la cultura local. Se trata de un complejo cultural que incluye el Shanghai Jumeirah Himalayas Hotel, el Museo Himalayas, el Teatro Daguan y centros comerciales. El diseño, a cargo del reconocido arquitecto japonés ARATA ISOZAKI, sorprende con su exterior escultural: la fachada orgánica y desigual corporiza la idea de un bosque, a la vez que crea espacios cavernosos en su interior a través de los que serpentean los visitantes.

Imágenes cortesía de Arata Isozaki & Associates www.isozaki.co.jp

FICHA TÉCNICA
Estudio: Arata Isozaki & Associates
Proyecto: Zendai Himalayas Center
Ubicación: Pudong, Shanghai
Superficie: 170.000 m2
Año: 2003-2010
Fotografía: Imágenes cortesía de Arata Isozaki & Associates
Web: www.isozaki.co.jp

Tornhuset (Malmö, Suecia)

La “casa de la torre” fue el nombre elegido para la ampliación del edificio de la World Maritime University. La estructura fue concebida como una bisagra de transición entre la ciudad y la zona del puerto donde se ubica el edificio y, al mismo tiempo, entre la antigua y la nueva Tornhuset. La fachada fue trabajada con placas de chapa de aluminio y vidrio, contrastando con el ladrillo a la vista y el techo de tejas de la construcción original.

Imágenes cortesía de Torben Eskerod y Terroir Web: www.terroir.com.au

FICHA TÉCNICA
Estudio: Terroir, Kim Utzon Arkitekter
Proyecto: Tornhuset
Ubicación: Malmö, Suecia
Superficie: 6.000 m2
Año: 2014
Fotografía: Imágenes cortesía de Torben Eskerod y Terroir
Web: www.terroir.com.au

Two Moon (Seúl, Corea del Sur)

Su doble fachada partida con calados cóncavos parece contener una gigantesca luna que, al anochecer, cobra una apariencia fantástica. Los dos edificios vecinos (propiedad de dos hermanos) están separados por dos metros y albergan una galería y una cafetería a lo largo de sus tres plantas. Uno de ellos se encuentra ligeramente adelantado: da la sensación de que las dos estructuras fueran irregulares, regalando así dos lunas en distintas etapas, una creciente, la otra menguante. El proyecto, inspirado en la película Two Moon Junction de ZALMAN KING, se desarrolló como un espacio libre, erótico, festivo y relajado.

Imágenes cortesía de Moon Hoon www.moonhoon.com

FICHA  TÉCNICA
Estudio: Moon Hoon
Proyecto: Two Moon
Ubicación: Goyang, Seúl, Corea del Sur
Superficie: 600 m2
Año: 2015
Fotografía: Imágenes cortesía de Moon Hoon
Web: www.moonhoon.com

San Francisco Museum of Modern Art (San Francisco, Estados Unidos)

La ampliación del SF MOMA estará lista en mayo de 2016 y se traducirá en una triplicación del espacio para exhibiciones. Se creará, además, una asociación público-privada inédita con la colección de arte contemporáneo de DORIS y DONALD FISHER -la emblemática Colección Fisher-, que garantizará exposiciones para los próximos 100 años. Las modificaciones al edificio diseñado por el arquitecto MARIO BOTTA en 1995 incluyen el White Box Space, espacio multipropósito con techo flexible y asientos móviles, así como la creación de dos terrazas al aire libre, un nuevo jardín de esculturas y el Centro de Fotografía Pritzker, la mayor galería y espacio interpretativo de ese rubro en Estados Unidos.

Imágenes cortesía de Snøhetta www.snohetta.com

FICHA TÉCNICA
Estudio: Snøhetta
Proyecto: San Francisco Museum of Modern Art
Ubicación: San Francisco, Estados Unidos
Superficie: 1000 m2 (ampliación)
Año: 2016
Fotografía: Imágenes cortesía de Snøhetta
Web: www.snohetta.com

Petersen Automotive Museum (California, Estados Unidos)

La renovación del Petersen Automotive Museum encontró en las líneas aerodinámicas de los automóviles parte de su nuevo concepto de diseño. La obra implicó una completa transformación del exterior, además del rediseño de sus espacios interiores. La metamorfosis del edificio, completada para el 20° aniversario del museo, estuvo a cargo de la firma KPF: el estudio decidió conservar “el chasis” de la estructura, aunque reemplazó los pórticos de hormigón por cintas de acero inoxidables que ahora envuelven el edificio. “El Museo Petersen es un rico depósito cultural de los más atractivos automóviles del mundo. Nuestro objetivo fue inyectarle vida al edificio, con una intervención mínima que produjera el máximo efecto”, resumió TRENT TESCH, director de diseño del estudio.

Imágenes cortesía de KPF www.kpf.com

FICHA TÉCNICA
Estudio: Kohn Pedersen Fox Associates (KPF)
Proyecto: Petersen Automotive Museum
Ubicación: Los Angeles, California, Estados Unidos
Superficie: 1.858 m2
Año: 2014

Otras Notas

Mirá la revista