23 de enero de 2017

Integrando diseño urbano, arquitectura y arte

El nuevo diseño para el espacio exterior perteneciente al desarrollo de las oficinas “Die welle” (“La Ola”) es un diseño urbano integrado con un contexto arquitectónico y una obra de arte.

Incluso desde muy lejos, la nueva escultura en el complejo de oficinas “Die welle” llama la atención sobre sí misma, invitando a una mayor exploración. Es una atracción que promueve la integración urbana del complejo de oficinas en el distrito adyacente del centro de la ciudad.

 

El objetivo del proyecto era rediseñar el área de jardín exterior para mejorar el complejo de oficinas “Die welle”, ubicado cerca de la Alte Oper en Fráncfort del Meno, y fue el nombre del complejo el que generó la idea inicial del diseño de schneider + schumacher.

Los arquitectos decidieron avanzar en este concepto y, al mismo tiempo, profundizarlo en forma de una ola tridimensional que no sólo define el espacio y atrae la atención, sino que también crea un lugar acogedor donde la gente buscará estar. “Cuando vemos algo sobre lo que podemos proyectar nuestras propias imágenes, experiencias y recuerdos, evoca asociaciones y emociones, despierta nuestro interés”, explica el Prof. Michael Schumacher quien, junto con Till Schneider, dirige la práctica arquitectónica schneider + schumacher.

De un “arco de buceo” a una “ola relajada”

La escultura de aluminio resultante consta de seis elementos que fluyen, ondulados, a través de toda la longitud del espacio que se extiende entre los edificios principales. Tres de estos elementos se alejan del piso como arcos de diferentes alturas. Llegando desde la Opernplatz, un “arco de buceo”, de unos siete metros de altura aparece por primera vez seguido por el “glorioso arco”, de casi dieciocho metros de altura, que se retuerce para formar una arena semicircular.

A escasos metros, la escultura de aluminio se precipita en una “ola de alegría” de siete metros de altura antes de continuar con más calma como “oleada 1 y 2” y luego se detiene en una última “ola relajada”.

Una nueva superficie de suelo de asfalto de color claro que atraviesa el sitio, subyace aún más al concepto de onda, y parece ser un líquido, siguiendo su curso natural. En una línea similar, y de acuerdo con el contexto, schneider + schumacher creó cuatro bancos. Cada uno está hecho de una sola pieza de madera recta que se puede doblar en una forma de onda.

Del esbozo a través de la pantalla, a la escultura

En el proceso de diseño, se tuvieron que seguir ciertas reglas geométricas para permitir que las formas de los arcos y los bordes fueran fabricados posteriormente. Esto significaba emplear un sistema paramétrico, para transformar el bosquejo inicial en papel en una forma geométrica, de modo que pudiera ser más fácilmente implementado en la práctica.

Usando un programa de computadora, este diseño paramétrico significó que los elementos de construcción se podían optimizar y después probar, para comprobar cómo afectaron el sistema en su conjunto. Esto dio lugar a un plan detallado de la construcción, que formó la base para el proceso siguiente de elaboración.

 

100 toneladas de aluminio, dos kilómetros de junturas soldadas

Toda la escultura acabada comprende dos kilómetros de junturas soldadas que en total pesan alrededor de 100 toneladas. Había que desarrollar un proceso especial para que las junturas pudieran ser soldadas en un solo lado, sin causar ninguna distorsión.

Este rediseño es otro ejemplo de la filosofía de diseño de la “poesía pragmática” de la oficina de arquitectura, que prospera en la claridad de la construcción, un enfoque serio para resolver el resumen arquitectónico y una delicia en el buen detalle.

Ficha técnica:

Nombre del proyecto: Die welle – “La Ola”.
Dirección del proyecto: schneider+schumacher – www.schneider-schumacher.com
Ubicación: Frankfurt am Main, Alemania.
Cliente: AXA Investment Managers – Real Assets
Superficie: 6.160 m²
Fecha: Abril 2016

Fuente: V2com – v2com-newswire.com
Imágenes cortesía de: V2com – v2com-newswire.com
Otras Notas

Mirá la revista