11 de septiembre de 2017.

El estudio Orange Architects llevo a cabo un nuevo proyecto “Jonas” un edificio de usos mixtos altamente innovador situado en el corazón del puerto de IJburg en Amsterdam. El diseño de este complejo de usos mixtos de 29.000 m2 fue encargado por Amvest y desarrollado en colaboración con ABT, el estudio de arquitectos paisajistas Felixx y Floor Ziegler.

El nombre Jonas es una referencia a la leyenda Jonas y la ballena, un cuento sobre la aventura y la intimidad, y sobre el refugio, la seguridad y el “hogar” dentro de un “cuerpo grande”.

Jonas es un edificio robusto con un corazón cálido. También una estructura icónica, sostenible y atractiva que se destaca de los edificios circundantes – incluso en virtud de su ubicación especial en la franja de tierra y el notable programa que contiene.

La composición irregular de las aberturas de las ventanas da la impresión de que ondulan suavemente a través de la fachada. Eso hace que Jonas sea diferente, ligeramente distorsionado, un poco extraño. El edificio es como una piedra, pero de madera negra; la red no es regular sino distorsionada; la fachada no está en el suelo sino que se eleva; el edificio no es ortogonal sino en forma de rombo. Eso hace que el edificio sea familiar y alienante, escultórico pero racional, reconocible e innovador.

Pero la verdadera sorpresa con Jonas se revela en su interior. Es acogedor, cálido y espectacular. Expresa una vida comunitaria moderna y sostenible. El interior es atractivo, sorprendente y surrealista. El concepto espacial subyacente se basa en la construcción tradicional de buques madereros. Una serie de arcos dispuestos en fila forma el esqueleto, la estructura principal del edificio. Esto permite extraer grandes cavidades del volumen, con el programa de alojamiento requerido incorporado en la “piel” del edificio.

Conectando varios espacios y funciones – la plaza, la piscina, el salón, el cañón, el bosque, el camino de montaña, la playa y el mirador – entre sí como enlaces en una cadena, crea un mundo mágico para vivir o visitar. Esto es accesible no sólo a los residentes del edificio sino también a la gente de IJburg. Además de los impresionantes espacios comunes dentro del edificio, se pueden encontrar varias instalaciones comerciales. No son funciones suaves sino funciones distintivas las que realzan el mundo de Jonas. Instalaciones con un perfil claramente sostenible y comunitario apropiado el barrio de IJburg.

Durante el verano, el edificio y los espacios circundantes se convierten en un lugar para todo tipo de actividades: nadar en la piscina natural protegida, ver una película desde la roca (proyectada en la fachada frontal del edificio), jugar voleibol de playa en la plaza , o tomar el sol en la playa de la azotea. Durante el invierno, el edificio es como un cálido y acogedor reemplazo de resplandeciente en una sala de estar. Un árbol de Navidad en la plaza, patinaje sobre el lago, refrescos del quiosco pop-up debajo de la roca.

Ficha técnica:

Proyecto y dirección técnica: Orange Architects – www.orangearchitects.nl.
Equipo de trabajo: ABT, Felixx, Floor Ziegler, Orange Architects, Site.
Diseño: Orange Architects – www.orangearchitects.nl.
Equipo de diseño: Patrick Meijers, Jeroen Schipper, Gloria Caiti, Kristina Jasutiene, Paul Kierkels, Casper van Leeuwen, Manuel Magnaguagno, Misa Marinovik, Niek van der Putten, Erika Ruiz, Elena Staskute, Marco Stecca.
Superficie: 29.000 m2.
Ubicación: IJburg, Amsterdam, The Netherlands
Año: 2017.

Fuente: Orange Architects – www.orangearchitects.nl.
Imágenes cortesía de: Orange Architects – www.orangearchitects.nl.
Otras Notas

Mirá la revista