14 de junio de 2017.

A través de una serie de intervenciones criticas, KC Design Studio utilizo su ingenio para transformar un viejo edifico en una zona residencial central de Taiwán en una moderna casa de conveniencia y comodidad.

Esta casa de 50 años de antigüedad se encuentra ubicada en una zona de residencia de alta densidad, con el típico diseño de casa de tres pisos que a menudo se ve en Taiwán. Entre los principales problemas con los que cuenta esta casa de forma rectangular se puede destacar la mala iluminación, algo común para las casas con esta forma, y la proximidad a las casas vecinas, lo que representa una amenaza a la privacidad y la seguridad. Además, los ruidos de las atracciones turísticas cercanas y los mercados nocturnos son también una molestia.

Teniendo en cuenta la falta de privacidad y buena vista, KC Design Studio decidio rediseñar la casa hacia adentro y hacia arriba. La fachada de cada piso está replegada para formar un espacio semi-exterior amortiguador entre calles y áreas de residencia, y con usos de malla expandida semitransparente y aberturas en la fachada, podemos establecer límites pero aún así introducir iluminación natural, ventilación y lluvia al interior.

Al quitar los techos parciales y el uso del atrio, estos espacios semi-al aire libre en tres pisos quedaron vinculados, por lo que el balcón del primer piso se utilizará como una puerta con mejor iluminación natural, mientras que el balcón del segundo piso juega como una extensión al sector de los niños con árboles y plantas, y  desde la suite principal en la tercera planta se puede disfrutar de una hermosa vista al jardín.

La iluminación y la ventilación son factores importantes en el bienestar de los ocupantes. A través de grandes ventanas situadas tanto en la parte del frente como en la parte posterior, y el uso del atrio en el medio, luz del sol puede fluir naturalmente en cada esquina de la casa. El atrio central utiliza vidrio para mantener la superficie del piso, y las escaleras circundantes fueron realizadas con chapa de acero perforada, permitiendo así que la luz del sol pase desde arriba.

Además, el balcón en la parte trasera de la casa se pierde y se retrae para que la distancia con las casas vecinas se amplíe de 40 centímetros a 90 centímetros. El baño situado en la parte trasera de la vivienda utiliza vidrio para la partición, permitiendo la mayor iluminación posible.

Cada piso se maneja como un plano abierto. Todos los gabinetes están situados contra las paredes para maximizar la superficie del piso interior, ya que el ancho de la casa es de sólo 370 centímetros. Se opto por utilizar pisos de madera blancos  y las paredes tienen una terminación de cemento revocado.

Otros materiales utilizados en la remodelación de la viviendo fueron el acero inoxidable, madera y vidrio. La tonalidad blanco/gris ha creado una sensación original, a su vez esto también ayuda a la reflexión de la luz solar en la casa, así como la refracción de las luces creadas por el uso de vidrio.

El refuerzo de vigas y columnas se mantiene sin disimulo intencionalmente, permitiendo la convivencia tanto de la estructura antigua como de nuevos elementos, para mostrar la calidad y el ambiente único de este edificio antiguo y renovado.

Ficha técnica:

Dirección técnica: KC Design Studio – www.kcstudio.com.tw.
Equipo de diseño: Kuan-Huan Liu, Chun-Ta Tsao.
Ubicación: Taipei, Taiwan.
Año:2016.

Fuente: KC Design Studio – www.kcstudio.com.tw.
Imágenes cortesía de: KC Design Studio – www.kcstudio.com.tw.
Otras Notas

Mirá la revista