01 de junio de 2017.

Gijang, cerca de Busan, es una ciudad portuaria y  la segunda más grande de Corea, es famosa por los bellos paisajes de la orilla del mar producidos por rocas erosionadas, aguas cristalinas y un grupos de pinos que alcanzan una altura de 30 Pies.

Waveon, el único café en la playa, está situado en una colina con vistas a la costa en Gijang. Nuestro cliente quería conseguir un edificio de 500m2, solo para un café donde podemos mirar hacia abajo de la costa arenosa y rocosa dondequiera que estemos. De hecho, dependiendo de dónde y cómo vemos la playa, el mar muestra diversas vistas para nosotros. En consecuencia, la cuestión más importante de este proyecto es cómo se logró comprender y tratar la relación entre la escena natural y la arquitectura.

Este proyecto debe satisfacer dos cosas: La condición con la que fue pensado y  la vista al mar. Naturalmente, la parte inferior del edificio fue diseñada dependiendo de la interpretación de la forma dada del sitio. Para los niveles superiores en la parte mas alta de la primera planta fueron proyectados para que se pueda ver por encima del mar desde cualquier sitio. Esta estrategia de diseño de apilar dos estructuras de hormigón logró la circulación funcional para la gestión comercial, más asientos para vistas al mar y varias experiencias espaciales más allá del mar.

El espacio vacío en el centro de Waveon es la base de este proyecto. Dentro de la proporción del área del piso dada, el espacio vacío en el centro puede ser una solución decente para hacer que más asientos vean el escenario. Esto se materializó apilando espacios largos y secuenciales que tenían varias alturas y estaban conectados entre sí a través de un puente. El pasillo largo y largo que asienta el espacio del asiento con la opinión del océano entrega internamente vacío en el centro y, al mismo tiempo, abraza más y diversas escenas del exterior.

La burbuja hecha por el agua del mar fue la inspiración para el diseño del techo, que es importante para crear el humor del espacio. Los huecos en el techo dan una sensación de espacialidad en el día a través de sombreado escultural y por la noche a través de iluminaciones.

Además, el espacio exterior de este edificio consiste en Pyeongsang, que es un mobiliario de exterior utilizado tradicionalmente para actividades de grupos pequeños, como hablar y tomar una taza de té. En lugar de establecer una amplia terraza en la playa, una serie de Pyeongsang bajo pinos desempeña un papel significativo como espacios semi-individualizados donde podemos tener la oportunidad de disfrutar de tiempo meditativo con una taza de café rodeado de escenas naturales.

El estanque en la entrada de Waveon presenta a los visitantes el primer momento del mar. Los agujeros dentro de la pared de concreto reflejan las rocas erosionadas de la costa. El muro de cemento oblicuamente perforado ofrece el placer de asomarse a la orilla del mar más allá de los altos pinos. En el área de la azotea, podemos notar una cierta línea donde el mar y el cielo se convierten en uno.

Ficha Técnica:

Dirección técnica: Heesoo Kwak / IDMM Architects – www.idmm.kr.
Superficie: 497.33 m2.
Altura: 11.22 m.
Ubicación: Gijang-gun, Busan, Corea del Sur.
Año: 2016.

Fuente: IDMM Architect  – www.idmm.kr.
Imágenes cortesía de: Kim Jaeyoun.

 

 

Otras Notas

Mirá la revista